Объем инвестиций "Газпром нефти" в проект модернизации и реконструкции НПЗ NIS составил 547 миллионов евро, из которых 397 миллионов было направлено на строительство комплекса гидрокрекинга, а более 150 млн евро - на модернизацию и строительство объектов промышленной инфраструктуры завода, сооружение водородной установки и экологические проекты.
"Успешное выполнение программы модернизации и реконструкции НПЗ в Панчево подтверждает, что "Газпром нефть" полностью и в срок выполнила инвестиционные обязательства по соглашению с правительством Сербии. За три прошедших года эффективность NIS значительно возросла, позволив компании начать получать прибыль и стать одним из лидеров на рынке Балканского региона. Сегодня NIS ведет разработку стратегии дальнейшего развития завода и его производственных мощностей, чтобы стать крупнейшим игроком на балканском рынке нефтепродуктов и укрепить позиции "Газпром нефти" на международном рынке", - отметил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков. Также глава "Газпром нефти" поблагодарил всех участников проекта, в частности поставщиков оборудования для НПЗ.
Примечательно, что значительная часть технологического оборудования для модернизированного завода была произведена в России. Одним из ключевых российских поставщиков для НПЗ в Панчево стал екатеринбургский "Уралхиммаш", который в марте 2010 года выиграл четыре тендера на поставку оборудования, обойдя конкурентов из США, Италии, Чехии. Напомним, что "Уралхиммаш", входящий в машиностроительный дивизион Группы "Газпромбанка", изготавливает нефтеперерабатывающее и емкостное оборудование для таких российских компаний, как "Роснефть", "Газпром нефть", ТНК-ВР, "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "Салаватнефтеоргсинтез" и др.
Согласно условиям контрактов, ОАО "Уралхиммаш" поставило на завод NIS в Панчево адсорберы, сепараторы, реакторное и колонное оборудование, шаровые резервуары - всего более 20 единиц оборудования общим весом более 1100 тонн, а также провело работы по монтажу шаровых резервуаров как собственного, так и итальянского производства. При этом требования к оборудованию предъявлялись очень жесткие: все аппараты должны были соответствовать техническим требованиям Кода ASME (т. е. международным стандартам качества), директивам по оборудованию под давлением PED 97/23/EC и Правилам Республики Сербия. Процесс изготовления оборудования проходил под жестким контролем инспекторов TUV Thuringen: контролировались все процедуры входного контроля, испытаний свойств металлов, поковок, сварочных материалов, сварочные технологии, изготовленные узлы и собственно оборудование.
По словам генерального директора ОАО "Уралхиммаш" Сергея Гаврикова, опыт исполнения контракта для Сербии открывает перед ОАО "Уралхиммаш" выход на европейский рынок: "Мы показали, что российское высокотехнологичное оборудование вполне конкурентоспособно на европейском рынке. И мы можем не только изготавливать оборудование, но и проводить монтажные работы на самом высоком уровне в полном соответствии с международными стандартами".
"На внутреннем рынке российские машиностроители вполне успешно конкурируют с лидерами мирового машиностроения, например, в части поставок оборудования для атомной энергетики, нефтепереработки и нефтехимии, турбин, бурового и насосного оборудования. На внешних - пока делают первые шаги, но процесс этот понемногу развивается - с модернизацией производства, сертификацией продукции по международным стандартам, наращиванием опыта взаимодействия с иностранными партнерами, - считает заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. - Газпромбанк, собравший под свое "крыло" гигантов российской машиностроительной отрасли, сегодня тратит миллиарды рублей на реализацию инвестиционных программ по модернизации производств на этих предприятиях. На "Уралхиммаше", в частности, был серьезно обновлен парк сварочного оборудования, внедрены современные технологии сварки и наплавки. Это позволило предприятию производить продукцию, соответствующую международным стандартам качества".