16.11.2012 00:31
Происшествия

Жительница КЧР стала инвалидом после кесарева сечения

Беременность закончилась для будущей мамы ампутацией обеих ног
Текст:  Лариса Ионова (Черкесск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №265 (5938)
В перинатальном центре Черкесска здоровая 27-летняя женщина, ожидавшая второго ребенка, стала инвалидом после кесарева сечения.
Читать на сайте RG.RU

Больше года тянется эта история. В семье Хасановых очень ждали второго ребенка. У 27-летней Райхан растет первенец-сынок. Но, как многие матери, она подгадывала: мальчик пойдет в школу, а она родит девочку. Беременность протекала нормально, но с 32-й недели начались проблемы.

28 июня 2011 года Райхан Хасанова попала в республиканский перинатальный центр с диагнозом "преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, антенатальная гибель плода". Ей сделали кесарево сечение. Во время хирургического вмешательства началось сильное кровотечение. В тот же день пациентке провели операцию по перевязке подвздошных артерий. Но состояние продолжало стремительно ухудшаться. Женщину срочно перевели в республиканскую клиническую больницу. 1 июля она попадает в реанимацию, ее переводят на искусственное дыхание. Начинается ишемическая гангрена стоп и голени. 19 июля Райхан ампутируют ногу ниже колена, 21-го - вторую по нижнюю треть бедра.

В небольшом саманном доме в маленьком ауле Адиль-Халк в Ногайском районе Карачаево-Черкесии, где чуть больше полторы тысяч жителей, живут родители Райхан, она с мужем и сынишкой, а также семья ее брата. Сейчас молодой женщине, которая не может подняться с кровати, помогают родственники. Райхан, потерявшая разом и ребенка, и здоровье, держится. Но ей не просто ампутировали ноги - повредили мочеточник.

Сейчас маму Райхан Мадину греет лишь мысль об обещанной министром здравоохранения республики компенсации.

- Нам пообещали квартиру, машину, протезирование и реабилитацию в любой клинике, - говорит Мадина.

Пока это все обещания. Семья намерена либо закрепить статус компенсации посредством мирового соглашения, либо и дальше добиваться возбуждения уголовного дела, а затем материальной компенсации и пожизненной пенсии.

В республиканском перинатальном центре комментарии по поводу случая с Хасановой не дают. Новый главврач Евгения Пономарева тогда здесь еще не работала и поэтому говорить о случившемся не хочет: проблемную пациентку отсюда давно выписали.

Начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи минздрава республики Анзор Охтов сообщил корреспонденту "РГ", что все необходимые мероприятия сотрудники ведомства провели. Возили женщину в НИИ урологии в Москву, чтобы провести по квоте операцию по восстановлению мочеточника, в Российский научный центр хирургии имени Петровского на обследование, где получили заключение, что оперативных действий больше пока не требуется.

Специалисты-гинекологи считают, что случай с Райхан Хасановой беспрецедентный. Многие впервые слышат о таких последствиях беременности. Профессор Ирина Буштырева рассказала вкратце о технологии действий врачей при возникших осложнениях после кесарева сечения:

- При массивном кровотечении действительно применяется перевязка повздошных артерий. Но операция это столь тонкая, что ее должен проводить сосудистый хирург. Врачи, скорее всего, перевязали не те артерии, развилась гипоксия, а вслед за тем некроз нижних конечностей, что имело необратимые последствия.

Как могло случиться, что обычная беременность закончилась столь плачевным финалом? На календаре ноябрь 2012 года, виновных в этой страшной ситуации нет, уголовное дело не возбуждено, а материалы дела Хасановой кочуют из одного ведомства в другое. Вначале, как рассказывает адвокат потерпевшей Алексей Тохунц, в местном отделе полиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и передали материалы в Следственный комитет. СК их принял, но следователи столкнулись с проблемой комиссионной медицинской экспертизы: нужно было установить связь между действиями врачей и полученным ими результатом. В самой Карачаево-Черкесской Республике собрать такую комиссию и провести экспертизу нет возможности. Пришлось обращаться в Москву, в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. Но оттуда пришло письмо, что они проводят экспертизы по наиболее сложным делам и, чтобы не ждать очереди в течение года, целесообразнее обратиться в другое экспертное учреждение.

Следователи столкнулись с редкой коллизией: в проведении экспертизы им отказывали на основании того, что не было возбуждено уголовное дело. А возбудить дело они не могли, поскольку не было результатов экспертизы. И все-таки 4 октября было возбуждено уголовное дело по ст.118 УК РФ - "причинение тяжкого вреда здоровью" вследствие ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей. Но спустя четыре дня это постановление отменяет прокурор Черкесска по прежнему формальному основанию: неполнота проведенной проверки. Дело вернулось на дополнительную проверку.

Полиция также не может возбуждать уголовное дело без экспертного заключения. Дознаватель Наиб Чаушев рассказывает, что прокуратура требует установить причинно-следственную связь, насколько действия врачей повлияли на печальный исход. Он обращался в экспертные учреждения Ростова-на-Дону, Москвы, Краснодара. Везде получает отказ: экспертизу проводят только в рамках уголовного дела. Заключение ему обещали в течение полугода, в то время как законом ему отведены сроки на принятие решения о возбуждении или об отказе всего месяц. В середине ноября сроки истекают.

Следствие Черкесск Юг России