16.11.2012 00:31
Общество

В НИИ Склифосовского обсудили перспективы российской трансплантологии

Что сдерживает российскую трансплантологию
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Столичный выпуск: №265 (5938)
Вчера в столичном НИИ скорой помощи им. Склифосовского прошла научно-практическая конференция "Московская трансплантология".
Читать на сайте RG.RU

Форум начался с открытия на одном из корпусов института мемориальной доски памяти Владимира Демихова - великого русского ученого, одного из основоположников мировой трансплантологии. Демихов проработал в Склифе 26 лет, а память ученого чтут во всем мире.

Владимиру Петровичу в свое время так и не удалось осуществить мечту - пересадить сердце человеку. Из-за косности и перестраховки советская медицина отстала в этом направлении. Сохраняется отставание и сейчас. Цифры привел директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов, академик РАМН Сергей Готье: в 2011 году в стране выполнено всего тысяча пересадок почки, хотя потребность - не менее 8 тысяч. Еще меньше статистика пересадок других органов.

Как преодолеть отставание? На этот вопрос по просьбе директора Склифа Могели Хубутия попробовали в интерактивном режиме ответить участники конференции. Оказалось, больше половины участников видят причину в низком уровне знаний врачей. Еще четверть винят плохую информированность населения о возможностях пересадок органов и тканей, а 22 процента посчитали, что дело в недостаточном финансировании этой области медицины.

Как повысить уровень знаний и чему учить студентов медицинских вузов? Программа наших медвузов, увы, пока не соответствует вызовам времени. Тема трансплантации органов должна быть сквозной во всех вузовских курсах - от общей биологии до хирургии, инфекционных болезней, иммунологии.

Здоровье Москва Столица