18.11.2012 16:10
Общество

Экспонатом ярославского музея стал пионерский галстук

Текст:  Анна Соловьева Элина Труханова (Ярославль)
Читать на сайте RG.RU

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка "Детство в красном галстуке".

По признанию автора и куратора выставки, заведующей историческим отделом музея Натальи Артемьевой, в последнее время в обществе заметно повысился интерес к советской истории, и на смену резко негативной оценке пионерского движения пришла своеобразная "ностальгия" по пионерскому детству.

Кроме того, у ярославского "пионерского детства" в конце нынешнего октября - юбилей: 90 лет назад, 28 ноября 1922 года, в Ярославле состоялось заседание Бюро детских групп, где были подведены первые итоги детского коммунистического движения пионеров. И именно эта дата считается в регионе днем рождения местной пионерии.

К великой радости музейщиков, нашлись люди, которые бережно хранят вещи той эпохи. Экспозиция сложилась из предметов, находившихся в собрании музея-заповедника, музея Детского морского центра имени адмирала Ушакова, конструкторского бюро "Мастерок", музея гимназии № 3 и частных коллекций.

Например, четырехугольный галстук, о которых многие более "поздние" пионеры даже не слышали, представила на выставку ярославский ветеран пионерского движения Мария Кузьмина. Оказывается, первые пионеры сами вырезали квадратные галстуки из кусков кумача, складывали их пополам в виде треугольника и повязывали на рубашки. Более привычные треугольники появились позже, когда пионеры поехали по деревням ликвидировать безграмотность и внушать сельской молодежи новые революционные ценности. Из-за нехватки кумача собственные галстуки пионеры резали по диагонали, и таким образом из одного галстука получались два - гораздо более рациональный вариант. Он и закрепился на всю оставшуюся пионерскую жизнь.

- На выставке представлена атрибутика, символика пионерского движения с момента основания и до времени его "расцвета" в 1950-1970-х годах прошлого века, - рассказала Наталья Артемьева. - Все, что когда-то имелось в пионерских комнатах каждой школы, а также редкие фотографии, подлинные плакаты, книги, игрушки, значки, предметы быта советской эпохи. Для детей есть несколько интерактивных зон, где, сидя за настоящей партой 1950-х годов, можно узнать, что такое урок чистописания, полистать учебники, по которым учились мамы, папы, бабушки и дедушки.

По словам организаторов выставки, она рассчитана на семейное посещение.

- Это повод старшему поколению рассказать детям и внукам о собственной пионерской юности, о занятии в кружках, об участии в игре "Зарница" и о многом другом, - продолжает Наталья Артемьева. - И, конечно, на время самим вернуться в детство.

Фоторепортаж
История Ярославль Центральная Россия