Таким образом власти формируют новый для Орла способ решения проблемы сноса старых домов и привлечения инвесторов для застройки освободившихся территорий. Сейчас этот вопрос стоит особенно остро.
Снос в кредит
В Орле действует муниципальная программа переселения граждан из аварийных домов, но средств на ее реализацию не хватает. Одна из причин - низкий норматив стоимости жилья, на основании которого идет расчет объема финансирования. В программу заложена цена "квадрата" в 25,3 тысячи рублей, а самая низкая рыночная стоимость - 32 тысячи. "Поэтому городу надо дополнительно заплатить свыше 74 миллионов рублей", - поясняет Михаил Берников. Но таких денег в казне нет.
Мэрия трижды, начиная с сентября, выносила на сессию горсовета вопрос о привлечении банковского кредита, и в ноябре он был решен положительно. Деньги нужны на переселение жителей 11 аварийных домов. Дважды депутаты отказывались согласовать вопрос, сославшись на и без того растущую задолженность бюджета. К тому же они надеялись на помощь из областной казны, тем более что регион уже помогал прежде деньгами для решения таких проблем. И добились своего - область компенсирует городу половину взятого кредита.
- Согласно действующей программе, в Орле должны быть расселены 30 аварийных домов и ликвидировано свыше восьми тысяч квадратных метров аварийного жилья, - рассказал начальник управления городского хозяйства Сергей Давыдов. - Планируется, что жилищные условия улучшат 663 человека. Для их переселения надо закупить 213 квартир в первичном жилом фонде.
Учитывая дефицит средств, в мэрии ищут альтернативные пути. Наиболее перспективным показался проект развития застроенных территорий. По словам Михаила Берникова, он поможет компенсировать нехватку бюджетных средств. В мэрии рассудили, что освободившаяся земля сама по себе является капиталом и может стать "приманкой" для инвестора.
- Развитие застроенных территорий подразумевает возведение многоэтажных домов, многоуровневых паркингов, проездов, гостевых стоянок, площадок для отдыха и многое другое, - пояснил Михаил Берников. - А обязательным условием станет снос и расселение ветхих домов, расположенных на участке.
Начали с Полярной
Первой в проект попала территория, ограниченная улицами Полярная и Приборостроительная. Постановление о ее развитии мэрия уже приняла. Застройщик обязан снести расположенные там пять аварийных домов, а на освободившемся участке возвести две многоэтажки со стоянкой и детской площадкой. Кто возьмется за выполнение миссии, решат с помощью аукциона.
- Эти аварийные дома входят в муниципальную программу переселения, - пояснил Сергей Давыдов. - Процесс такой: застройщик территории приобретет квартиры и передаст их администрации города для организации расселения жильцов.
Этот проект даст ответ на вопрос: насколько привлекательной для инвесторов окажется идея городских властей? Да и сами чиновники приобретут опыт, которого у них пока нет. Например, нельзя точно сказать, не вырастут ли административные барьеры? Ведь механизм, на первый взгляд, достаточно громоздкий. Принятое постановление вводит регламенты подготовки муниципалитетом решения о развитии застроенной территории и проведения соответствующего аукциона. А заинтересованным лицам необходимо представить в мэрию пакет документов, в том числе подтверждение ряда обязательств - по подготовке за свой счет проекта планировки территории, строительству или приобретению квартир для жителей, выселяемых из сносимых домов, уплате выкупной цены за изымаемые в аварийных домах квартиры и так далее.
- Для успешной реализации такого проекта необходима обратная связь с застройщиками, - убеждена советник главы администрации Орла по вопросам строительства Ирина Кузьма. - Ведь они - практики, которые навскидку определяют, что может затруднить работу, а что, напротив, поможет ее оптимизировать. Нам важно мнение профессионалов, причем лучше ознакомиться с ним на стадии подготовки договора, чтобы все пункты потом были работающими.
Исходя из этого, власти ввели новый формат общения с застройщиками - теперь в администрации города регулярно проходят встречи с ними, в том числе в формате "круглого стола". Там и выявляют узкие места. Первая из таких встреч была посвящена как раз проекту развития территории, ограниченной улицами Полярная и Приборостроительная. У застройщиков нашлись замечания, и чиновники обещали их учесть.
Кроме того, чиновники поделились с бизнесменами планами. Если первый проект будет реализован успешно, мэрия объявит о проведении торгов по другим участкам.
- На сегодня проработаны шесть зон комплексного развития территорий областного центра, - рассказала Ирина Кузьма. - Застройщики с ними ознакомлены. Но лишь после проведения аукциона по первому земельному участку можно будет сказать, что администрация приступила к практическому исполнению объявленной стратегии.
Памятник не трогать
При подготовке проекта власти поставили еще одну проблему, о которой прежде не говорили. Дело в том, что в Орле многие аварийные или ветхие дома, как и в других городах, находятся под охраной государства, поскольку являются памятниками архитектуры и культуры. Снести такой дом непросто, ведь его защищает закон. А, значит, жители могут не рассчитывать на расселение до тех пор, пока с дома не будет снят охранный статус. Ранее решением проблемы всерьез никто не занимался. Однако минувшим летом в областном центре прошла "инвентаризация памятников".
При муниципалитете создали рабочую группу, члены которой провели "визуальное обследование объектов культурного наследия муниципальной категории". Результаты были оглашены на заседании горсовета. По мнению членов рабочей группы, многие памятники на самом деле таковыми не являются, причем речь идет не только о ветхих домах. Так, в перечень памятников включена пятиэтажка на улице Фомина, которая "является типовой жилищной застройкой середины XX века и признаками объекта культурного наследия не обладает".
Три дома из охранного списка практически разрушены, в них давно никто не живет, но их по-прежнему охраняет государство. Всего же, по мнению депутатов, в охранном перечне как минимум 11 объектов культурного наследия, которые оттуда надо исключить. Народные избранники даже выступили с законодательной инициативой, которую направили в облсовет. Там документ пока изучают.
Кроме того, горсовет внес поправки в "Положение о порядке переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу в городе Орле". У властей появился алгоритм действий на случай, когда жилец отказывается переселяться из аварийного или ветхого дома и тем самым делает невозможным переселение своих соседей. Теперь администрация города вправе издать постановление о предоставлении "отказнику" другого жилья. Если гражданин не станет его выполнять, администрация может подать в суд иск о выселении.