21.11.2012 13:36
Общество

Эксперт: Многодетным матерям надо платить зарплату

Текст:  Илья Поносов (Нижний Новгород)
Профессиональное материнство (когда женщина воспитывает трех и более детей) должно оплачиваться наравне с другими профессиями, только в этом случае России удастся исправить демографическую ситуацию.
Читать на сайте RG.RU

Об этом на форме "Святость материнства" в ходе дискуссии "Взаимодействие власти, общественных организаций и РПЦ в формировании и реализации семейной политики" заявил заведующий кафедрой социологии семьи МГУ, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов. По его словам, чтобы Россия выбралась из демографической ямы, нам необходимо иметь хотя бы половину семей с тремя и более детьми, пока таких только шесть процентов. Даже если средний достаток людей увеличится втрое (а именно такой уровень, согласно соцопросам, большинство считает необходимым, чтобы жить достойно), желающих стать многодетными станет только 15-18 процентов.

- Получается, одних материальных ценностей, чтобы переломить ситуацию мало, - делает вывод профессор Антонов. - Надо изменить отношение к материнству. Мы оцениваем человека по его вкладу в производство, а надо оценивать и родительский вклад в создание новых поколений. Рынок получает человеческие ресурсы, но с семьей никто эквивалентно не рассчитывается, семья бесплатно растит работников бизнесу, государство об этом стыдливо молчит. Надо адекватно оценивать занятость в сфере семейного производства, профессиональное материнство должно оплачиваться на уровне средней зарплаты, ведь три-четыре ребенка - это мини-детский сад и мини-школа.

На этих словах выступающего зал взорвался аплодисментами. Действительно, тогда женщины будут не только обеспечены материально, но и почувствуют престижность, значимость материнства для общества.

Также профессор подробно проанализировал причины кризиса современной семьи, которые, как ни странно, кроются в экономике. До появления рыночного капитализма вся экономика была семейно-аграрной, но 400-500 лет назад в ней начались масштабные изменения. Проблема в том, что совместная деятельность детей и родителей ушла в прошлое, семья перестала быть производственной единицей. У нее осталась только одна функция - репродуктивная, а мотивации для деторождения почти нет, дети уже не являются страховкой родителей на старость.

Анатолий Антонов предостерег аудиторию и от излишнего оптимизма относительно последних благополучных новостей. Впервые за долгие годы уровень рождаемости в стране превысил уровень смертности. Но вскоре, считает профессор, последует спад. Нынешние позитивные тенденции связаны с двумя факторами: увеличившимися мерами финансовой поддержки (тот же материнский капитал) и демографическим всплеском 1985-87 годов. Сейчас это поколение выросло и начало рожать детей, но вскоре начнет рожать поколение 1990-х, а оно гораздо менее многочисленное.

В будущем радужные перспективы также не просматриваются, так как исследования показывают, что репродуктивная ориентация детей падает. Уже сейчас, отвечая на вопросы социологов, они говорят, что хотели бы иметь меньше детей, чем их родители, в среднем на 0,3-0,4%.

- Надо все наши усилия направить на воспитание нынешних детей, чтобы они хотели иметь больше детей, чем мы с вами, - делает вывод Антонов. - Нигде в мире эту проблему не исследуют, никто не знает, как это надо делать, но это не значит, что не надо пытаться.

Заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова в свою очередь поделилась региональным опытом семейной политики, где акцент, по ее словам, делается именно на многодетных. Областные власти всячески побуждают семьи рожать третьих и последующих детей, для этого введен региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, увеличены детские пособия, есть льготы на проезд, покупку учебников, школьное питание.

- В этом году мы увидели, что люди оценили наши шаги, на свет появилось 1112 детей, которые стали третьими и последующими, родились три тройни, хотя их вообще не было восемь лет, - сообщила она.

При этом чиновник признала, что увеличения числа женщин репродуктивного возраста в ближайшее время ждать не приходится. Поэтому нужно пытаться побудить к родам тех, кто по каким-то причинам отказывается от них. Например, вполне реально снизить число абортов, усилив соответствующую разъяснительную работу.

Семья и дети Нижний Новгород Приволжье