22.11.2012 00:34
Общество

Игорь Крылов: Лавра всегда была для страны примером верности Православию

Здесь крещен Иван Грозный*
Текст:  Игорь Крылов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №270 (5943)
Свято-Троицкую Сергиеву лавру называют сердцем православной России, считая одной из самых почитаемых общерусских святынь. В решающие моменты Лавра была для страны примером верности Православию, силы духа и любви к своему Отечеству.
Читать на сайте RG.RU

Это крупнейший действующий мужской монастырь России. Расположен он в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан в 1337 г. преподобным Сергием Радонежским. Согласно принятой церковной историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига, противодействовал сторонникам Лжедмитрия II в Смутное время.

Здесь в 1380 г. Сергий Радонежский благословил войско князя Дмитрия Ивановича, уходящего на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 г. во время Куликовской битвы на поле боя вышли монахи Троицкого монастыря - богатыри Пересвет и Ослябя.

В 1422 г. на месте деревянной церкви был заложен главный храм обители - Троицкий собор, в росписи которого участвовали выдающиеся иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, для иконостаса собора была написана знаменитая "Троица".

Последний раз монастырь видел под своими стенами врага в 1618 году

В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Сапеги и Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского.

Последний раз монастырь видел под своими стенами врага в 1618 г., в ходе похода на Москву польского королевича Владислава.

Во время стрелецких бунтов, предшествовавших воцарению Петра I, стены обители дважды служили убежищем царственным особам. В 1682 г. царевна Софья с братьями Петром и Иоанном полтора месяца скрывались здесь от стрельцов. А спустя 7 лет юный Петр спасался здесь уже от заговора, устроенного властолюбивой сестрой.

В ноябре 1918 г. решением Совнаркома Троице-Сергиева лавра была национализирована. С 1919 по 1946 г. здесь располагались музей, пединститут, клубы и тир, в некоторых зданиях жили люди.

За время Великой Отечественной отношение государства к Церкви изменилось. Лавра стала первым монастырем, ожившим после долгих лет летаргии. Начало возрождения духовной жизни обители произошло весной 1946 г. 20 апреля, вечером Великой субботы, над Загорском (как тогда назывался Сергиев Посад) разлился благовест колокола "Лебедь", молчавшего 26 лет.

В конце 1946 г. Лавра была показана сыну президента США Франклина Рузвельта Эллиотту и его супруге. Позже подобные демонстрации свободы религии в СССР стали обычной практикой.

В 1947 г. в обитель пришли первые монахи, а в 1948 г. заработали и Духовные академия и семинария - старейшие высшие духовные учебные заведения России.

Здесь трижды проходили поместные Соборы РПЦ (в 1971, 1988 и 1990 гг.), проводятся крупнейшие международные встречи.

*Совместный проект с издательством "Искусство - XXI век".

История Московская область Столица