А потом нам предложат принять решение: продолжать копить самим или целиком положиться на государство, рассчитывая только на распределительную пенсию.
На прошлой неделе стало ясно: с 2013 года никаких "революций" и "переворотов" в российской пенсионной системе не произойдет. Президент Путин перенес на начало 2014 года начало страхового маневра, предполагавшего сокращение взноса на накопительную часть пенсии и перевод ее в добровольный формат.
Напомним, стратегия реформирования пенсионной системы, подготовленная министерством труда, в октябре была одобрена правительством и представлена президенту. Хотя стратегический документ прошел массированное общественное и эксперт ное обсуждение, серьезные разногласия оставались: сошлись слишком разные интересы и разные точки зрения, которые упорно отстаивали представители экономического и социального блоков в правительстве. Чем дольше шли дебаты, тем становилось яснее: решение будет политическим, приниматься оно должно на самом верху.
Маневр отложили
Так и произошло. Одним из основных пунктов реформы предлагалось "переформатировать" накопительный компонент системы.
Уже с 2013 года отчисления на накопительную часть пенсии должны были уменьшиться с 6 до 2 % от фонда оплаты труда, а высвободившиеся 4 % перенаправлены в страховую, распределительную часть, чтобы снизить риски с продолжением накопления в обязательном порядке и одновременно поддержать текущие выплаты пенсионерам. С помощью этого "страхового маневра" предполагалось сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда, который в этом году впервые превысил 1 трлн. рублей.
В дальнейшем же, предлагали авторы стратегии, накопление должно стать сугубо добровольным. Сегодня "молчуны", которые не писали заявлений о переводе своих средств в НПФ, тем не менее, формируют накопительную пенсию под "крылом" гос управляющего ВЭБа. А по стратегии получат возможность выбора - если захотят, смогут отказаться от накопительной части, и тогда их пенсия целиком будет страховой. Минфин, минэкономразвития и либеральные экономисты, в свою очередь, настаивали на сохранении нынешнего формата: участие в накоплении обязательно, часть пенсионных взносов направляется на индивидуальные счета и инвестируется вне зависимости от того, готов ли человек заниматься своими финансами или склонен целиком и полностью положиться на государство.
На совещании по пенсионной реформе на прошлой неделе Путин принял решение, которое в какой-то степени должно примирить противоборствующие стороны. С одной стороны, он предложил отложить "тарифный маневр" на год. Для НПФ, которые отчаянно боролись за сохранение прежнего порядка, это означает, что угроза резкого снижения финансовых поступлений к ним отодвигается минимум до 2014 года.
С другой стороны, стратегическое предложение не отвергнуто на корню, а только отодвинуто - фактически у экспертов появилось еще несколько месяцев на доработку стратегического документа.
Право выбора
Для нынешних пенсионеров изменений никаких: те деньги на текущие пенсии, которые недоберет Пенсионный фонд за счет несостоявшейся "переброски" 4%, в 2013 году будут получены за счет трансферта из федерального бюджета - так, как это предусмотрено по закону.
Что касается перевода накоплений в добровольный формат, здесь, кажется, дискуссии уже неуместны. Президент дал четкий посыл: у человека должно быть право выбора. То есть те, кто уже выбрал НПФ или частную УК для управления своими деньгами, смогут продолжать копить и дальше. Те, кто хочет остаться под "крылом" государственной системы - очевидно, получат возможность выйти из накопления.
А дальше законодателям предстоит определиться, каким образом будет осуществляться это право выбора.
Минтруд предлагает вариант: те, кто хочет копить, об этом заявляют - пишут соответствующее заявление. Все "молчуны" (те, кто заявление не напишет) остаются в солидарной распределительной (страховой) системе.
Обсуждается и "зеркальное" предложение. Поскольку сейчас все работники, за исключением людей предпенсионного возраста, уже формируют накопления, пусть по умолчанию так и остается. А кто захочет получать солидарную пенсию - напишет заявление.
Правда, в этом случае непонятно, что будет все с теми же "молчунами", куда перейдут их накопления, если ВЭБ перестанет быть госуправляющим.
Все это, очевидно, станет предметом дальнейших дискуссий.
Накопить и защитить
"Слабое" место у нынешней накопительной системы - низкая доходность и отсутствие гарантий у будущих пенсионеров получить свои отложенные деньги с прибавкой, не- взирая ни на какие катаклизмы на финансовых рынках.
Большой плюс у этой части пенсии - это действительно "личные" деньги. В случае, если будущий пенсионер умирает, накопления (в отличие от страховой пенсии) достаются его наследникам. Правда, вся необходимая для этого нормативная база до сих пор не написана.
Президент поручил минфину и минэкономразвития оперативно поработать и над минусами и над плюсом. Поднять доходность инвестирования можно за счет расширения финансовых инструментов. Некоторые эксперты, например, предлагают разрешить вкладывать пенсионные деньги в зарубежные активы. Дойдет ли до этого - пока вопрос. Путин же дал распоряжение минфину в срочном порядке, буквально до конца года, подготовить весь пакет документов, который бы обеспечил возможность инвестирования в инфраструктурные проекты.
Какие именно? Платные дороги и мосты? Жилье? Железные дороги? Самолеты? Подсказки даны в самых общих чертах. Ясно только, что это должны быть пусть долгосрочные проекты, рассчитанные на приток "длинных" пенсионных денег, но при этом гарантированно прибыльные. А у нас пока даже нет в законе такого понятия - "инфраструктурная облигация".
Минэкономразвития, в свою очередь, должно доделать и согласовать закон о страховании пенсионных накоплений. Эксперты говорят, что, вероятно, механизм будет примерно таким же, как в системе страхования банковских вкладов.
Будет ли этим заниматься отдельная структура или расширятся полномочия Агентства по страхованию вкладов? За счет чего будет формироваться страховой фонд? Каким будет покрытие?
Пока предлагается страховать только рыночные риски и "тело" взноса. Но понятно, что любое страхование чего-то стоит, и это тоже скажется на доходности.
Формула с неизвестными
Новая пенсионная формула, потребовал президент, должна быть доработана и принята не позднее чем в первой половине 2013 года.
"Формула должна стимулировать человека к рациональному поведению, - пояснил "РГ" замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин. - То есть чем выше зарплата и больше отчисления, тем при прочих равных должна быть больше пенсия. Если человек дольше не выходит на пенсию, она также должна увеличиться. При этом задерживаться на работе дольше 40 лет вряд ли целесообразно - не будет ротации кадров, снижается отдача от работника. Одним словом, тут есть над чем поломать голову".
Сокращения выплат пенсионерам в 2013 году не будет. В проекте бюджета Пенсионного фонда запланировано, что трудовые пенсии в следующем году будут проиндексированы дважды: 1 февраля на 7% и 1 апреля на 3,3%. Социальные пенсии 1 апреля должны вырасти на 5,1%, а размеры ежемесячной денежной выплаты - на 5,5%. В результате размер средней трудовой пенсии в 2013 году составит 10 313 рублей, социальной пенсии - 6169 рублей.
Следите за ходом пенсионной реформы в РФ на сайте: www.rg.ru/plus/pensiya