22.11.2012 04:09
Власть

"РГ" выяснила, как на Дальнем Востоке власти поддерживают села

Если власти не примут меры, в сельской местности Востока России скоро некому будет жить и работать
Текст:  Ирина Дробышева Владимир Таюрский Наталья Широкова Александр Ярошенко
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5942)
По данным полпредства президента РФ в ДФО, за последние десять лет с карты России исчезли 186 деревень Дальнего Востока.
Читать на сайте RG.RU

В 2011 году безработица в сельской местности региона составила 11 процентов, в то время как среди городского населения - 6,3. В большинстве поселений отсутствуют элементарные условия для жизни. Водопроводом оборудовано лишь от пяти до 43 процентов жилого фонда, центральным отоплением - от 32 до 59, канализацией - от пяти до 40, горячим водоснабжением - от пяти до 34 процентов. Кроме того, за последние двадцать лет сократилась на 22 процента сеть участковых больниц. Какие меры предпринимают власти, чтобы не пустели села, выясняли корреспонденты "РГ".

Кадры из-за рубежа

Хабаровский край считается высокоурбанизированным регионом по сравнению с соседними субъектами округа. Согласно данным Хабаровскстата, в сельской местности здесь проживают почти 249 тысяч человек, в городской - более 1,9 миллиона. Стоит отметить, что количество селян немного возросло по сравнению с 2011-м (на начало прошлого года в деревнях проживали чуть более 244 тысяч человек). Однако населенные пункты покидает молодежь.

- Нет рабочих рук. Катастрофически не хватает трактористов. Приходится привлекать кадры из ближнего зарубежья, - рассказывает Григорий Мандзю, директор сельскохозяйственного предприятия в селе Константиновка, занимающегося животноводством и растениеводством.

По словам Геннадия Фридмана, руководителя предприятия, специализирующегося на производстве молочной и овощной продукции, в селах Георгиевка и Екатеринославка района имени Лазо уже более 20 лет не было построено ни одного дома. Приехавшим на работу специалистам попросту негде жить.

- Зовем на работу иностранцев. Не хватает трактористов, доярок. Для работников арендуем жилье, - говорит бизнесмен, пессимистично добавляя, что вряд ли инфраструктура сел улучшится в ближайшие годы.

В этом плане гораздо больше повезло жителям села Дрофа того же района - именно этот населенный пункт станет местом реализации регионального пилотного проекта по компактной малоэтажной застройке на селе в 2013 году.

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, проектная документация предусматривает три очереди строительства по 15 жилых домов. На первом этапе объем финансирования составит 73 миллиона рублей. Средства будут выделены из краевого и федерального бюджетов.

- Администрация района предложила участок земли площадью 4,6 гектара. Участок расположен рядом с автомобильной дорогой, в непосредственной близости - инженерная, транспортная и социальная инфраструктура. В поселке имеются учреждения дошкольного и школьного образования, медицинского обслуживания, Дом культуры, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия края Сергей Гоманюк.

В селах Георгиевка и Екатеринославка Хабаровского края уже более 20 лет не было построено ни одного дома. Приехавшим на работу специалистам попросту негде жить

По его словам, жилищную проблему в деревнях в следующем году будут решать в рамках программы по социальному развитию села. На эти цели в краевом бюджете запланированы 25 миллионов рублей, 40 миллионов - выделит федеральный бюджет. На вторичном рынке закупят более двух тысяч квадратных метров жилья.

Как считают специалисты, несмотря на то, что в настоящее время в регионе действует несколько нормативных правовых актов по поддержке села, помощь не носит целостного характера.

- Я считаю, что она должна оказываться по трем направлениям - создание и развитие фермерских хозяйств, обеспечение комфортных условий жизни в сельской местности и организация сбыта сельхозпродукции. Сегодня есть только некоторые элементы такой поддержки, - говорит депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Ящук. - Эффективнее было бы компенсировать проценты по кредитам, которые оформляет фермер на свои первостепенные нужды, чем покупать технику или коров, которые нужны только тому, кто "осваивает" средства. И, чтобы сократить расходы, сельскохозяйственное оборудование можно использовать поочередно в разных хозяйствах, так, например, в советское время организовывали работу машинно-тракторных станций.

Ощутили поддержку

Население Приамурья на начало 2012 года составило 821,6 тысячи человек, из которых 271 тысяча - сельчане. Кстати, число последних значительно уменьшается. В 2011 году в города области из сел прибыли 5666 человек.

- Тенденция подпитки городских поселений за счет деревни сохраняется два последних десятилетия,- подчеркивает Евгений Бурляев, специалист Амурстата.

Власти как могут, пытаются исправить ситуацию. В 2012 году консолидированный бюджет господдержки села составил 2,1 миллиарда рублей.

- Финансовая поддержка сельской жизни идет более чем по сорока направлениям,- рассказывает Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Приамурья.

Приоритетом государственного внимания остается строительство домов на селе.

В 2011-м в сельской местности сдали 13 тысяч квадратных метров жилья, в этом году уже 15 тысяч, а в следующем планируют 22 тысячи квадратных метров.

В рамках федеральной программы "Социальное развитие села" семьи молодых специалистов оплачивают 30 процентов стоимости жилья. В Приамурье эту программу дополнили, специалист, выбравший деревню на жительство, должен заплатить всего пять процентов стоимости дома. Разницу в 25 процентов берет на себя региональный бюджет.

На объекты социальной инфраструктуры в амурских селах в 2013 году планируют потратить 188 миллионов рублей. Деньги пойдут на строительство дорог, бань и клубов. Сельским администрациям нужно будет оплатить только проектно-сметную документацию для этих новостроек. Все остальное берет на себя бюджет области, заверили в правительстве региона.

Без работы

По данным статистики, численность жителей городов Приморья - 1489 тысяч человек, сел - 467,5 тысячи. В крае 42 города и поселка городского типа и 606 сельских поселений, причем во время проходившей в 2010 году переписи в 11 селах жителей не обнаружили вовсе.

- Главная проблема приморских деревень - отсутствие работы. Безработица приводит к маргинализации населения, росту алкоголизма, наркомании, преступности. Кто имеет возможность - уезжает в города, но это очень сложно, ведь стоимость недвижимости в деревнях несравнима с ценами на городское жилье. Властям нужно увеличить поддержку села, направлять гораздо более серьезные субсидии в приморские деревни, - считает депутат краевого парламента Павел Ашихмин.

В Приморье во время переписи 2010 года в 11 селах жителей не обнаружили вовсе

Определенная поддержка, впрочем, есть уже сейчас. Для молодых семей и молодых специалистов на селе за счет краевого бюджета приобретено и построено 4,4 тысячи квадратов жилья. Введены в эксплуатацию две школы на 308 учебных мест, начато строительство школы в селе Шумное Чугуевского района.

Но среди причин, почему молодежь уезжает из деревень в город, - еще неразвитая социальная инфраструктура, отсутствие мест для отдыха и занятий спортом. В сельской местности по пальцам можно пересчитать спортивные сооружения. Правда, и тут наметились улучшения. Так, построены крытый ледовый каток в селе Чугуевка и спорткомплекс в Чернышевке, в разгаре сооружения спорткомплексов в поселках Новошахтинском и Пластуне, стадиона в Черниговке.

С 2013 года в крае начнут реализовывать одну из 17 госпрограмм - "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края". Срок ее действия - до 2020 года.

Вложат миллиарды

В Якутии переток сельских жителей в города и райцентры огромен. По данным статистики, только в столицу республики ежегодно переселяются около трех тысяч человек. Причина проста: люди переезжают туда, где больше возможностей получить образование, устроиться на работу, где есть более разнообразный набор развлечений и услуг.

Власти республики всегда поддерживали село материально, но средства направлялись в основном не на комплексное развитие населенных пунктов, а в сельскохозяйственное производство. Однако время показало, что подъем АПК не влечет за собой автоматического создания условий для комфортного проживания.

Попытку переломить ситуацию недавно сделал глава региона Егор Борисов, издав указ о комплексном развитии села. Документ не предусматривает существенного увеличения вливаний в сельскую местность, но финансовые потоки кардинально перераспределят.

В общей сложности на развитие села в 2013 году направят 12 миллиардов рублей. Более миллиарда будет затрачено на жилищное строительство. В указе отмечено, что половина индивидуального жилья, возводимого при государственной поддержке, должна строиться в сельской местности.

До 2016 года в селах планируют возвести 65 детских садов. Большие деньги потребуются на развитие современных систем связи, прокладку и ремонт дорог круглогодичного пользования (сейчас многие села не имеют наземного сообщения даже с райцентрами). Предполагается вкладывать средства в поддержку предпринимателей, причем занятых не только в сельскохозяйственном производстве, но и в сфере услуг.

- Цель указа заключается в том, чтобы сельский человек всегда чувствовал себя комфортно и занимался сельскохозяйственным производством, а не ждал указаний сверху, - отметил Егор Борисов недавно во время встречи с жителями одного из северных районов. При этом глава региона подчеркнул, что росчерком пера ситуацию не исправить.

- Каждый пункт указа потребует выхода десятков постановлений правительства, чтобы все механизмы были четко определены и реально работали, - сказал он.

Регионы ДФО Дальний Восток