22.11.2012 08:12
Культура

В Екатеринбурге открылся музей особенных книг

В Екатеринбурге появился музей особенных книг
Текст:  Татьяна Андреева Дарья Кезина (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (5943)
В копилке екатеринбургского Музея особенных книг уже есть существующая в единственном экземпляре книга известного художника и кузнеца Александра Лысякова в кованой обложке, отпечатанное по старинной технологии австрийское издание, серия социальных мини-комиксов, нарисованных международным коллективом, и некоторые другие экземпляры.
Читать на сайте RG.RU

Энтузиасты решили собирать книги с удивительной историей для потомков.

- Идея возникла спонтанно, - рассказывает "РГ" один из соучредителей музея Петр Данилов. - Несколько недель назад я пытался воспользоваться государственными услугами в одной конторе, и у меня испортилось настроение. Чтобы его исправить, я почувствовал необходимость немедленно запустить какой-то новый проект, Я зашел в офис и стал беседовать с профессором УГАХА и моим деловым партнером - разговор вертелся вокруг завершения эпохи Гутенберга и начала эпохи Цукерберга. И я сказал: давайте музей книги учредим. Через пять минут разговора концепт был ясен, а профессор, вздохнув, отметил, что у него есть в резерве хорошее название - Gutenburg (игра слов "Гутенберг” и "Екатеринбург").

Музей расположился в штаб-квартире клуба "Смыслы Урала". Управляет музеем клуб попечителей, в который уже вошли некоторые известные уральцы, например, кузнец Александр Лысяков, профессор Леонид Салмин и экс-заместитель премьера Свердловской области Виталий Недельский. Предполагается, что книги музею будут дарить или предоставляться в бессрочное пользование без передачи права собственности. Например, Виталий Недельский готов передать несколько особенных книг "на год с пролонгацией".

Психолог Лариса Курбатова подарила музею семейную реликвию - книгу своего деда, ветерана Великой Отечественной войны и труда Ивана Яковлевича Курбатова, который участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги. Книга представляет собой мемуры о войне, однополчанах, встречах ветеранов-гвардейцев в Праге, о своей семье.

- Дедушка родом из Приазовья, семьи белогвардейца (семейные тайны гласят, что он потомок графа Курбатова), - рассказала "РГ" Лариса Курбатова. - После революции большая семья из 11 человек (родители и девять детей) была раскулачена, в итоге из живых остались лишь два ребенка, в том числе мой дед. Их выслали на Урал в детский дом. Когда деду было 16, началась война. Он пошел на фронт в девизию "Катюш", закончил войну в звании майора. Награжден Орденом Славы 3-й степени, медалями за Победу, Отвагу. Дома до сих пор хранится его китель с орденами. После войны жил на Украине, прошел там путь от машиниста электропоездов до замначальника отделения дороги Краснолиманского железнодорожного узла.

Возможно, скоро коллекция музея пополнится еще одним редким изданием. Сейчас группа екатеринбуржцев вскладчину собирает средства на приобретение в Германии драмы Генриха фон Клейста "Битва Арминия", которая будет сделана наподобии инкунабулы. На русском языке книга будет издана впервые. Организатор издания - российский художник и писатель Максим Кантор -  бесплатно нарисовал к драме 50 больших цветных литографий размером 45х90 сантиметров. Книга печатается в Германии старинным способом тиражом всего 45 экземпляров. Одну книгу он подарит в начале следующего года Британсому музею, а одну надеется получить екатеринбургский Музей особенных книг.

По мнению "гутенбуржцев", этот музей лишь первая ласточка, а в будущем, "в связи с завершением эпохи Гутенберга", разнообразные музеи книг будут возникать сплошь и рядом, Смысл существования музея нового типа - призвать уральцев не хранить книги в шкафу, а запустить круговорот интересных книг: устраивать акции, культурные события, выставки изданий.

- Главное, на что мы рассчитываем, что лет через 50 (когда все учредители умрут и эстафета перейдет к другим), музей Гутенбурга из Екатеринбурга станет уже известен и будет славить наш город, - итожат учредители музея.

Первые экземпляры Музея особенной книги в Екатеринбурге:

отпечатанное в 1928 году в Австрии по старинной, не используемой ныне технологии издание "Венеция в картинках";

существующая в единственном экземпляре книга известного екатеринбургского художника и кузнеца Александра Лысякова "Ладонь" в кованой обложке;

"Экономика символического обмена" Александра Долгина - первая в России книга, изданная не по копирайту, а по копилефту;

художественный альбом Russia's Brand Book, подготовленный заявочным российским комитетом по ЭКСПО-2020, распространялась за границей;

"Книга о смерти" С.А. Андреевского (биографический очерк А.Ф. Кони), изданная в Ленинграде известным в Серебряном веке издательством Брокгауз-Ефрон в 1924-м;

Серия из 11 социальных мини-комиксов (подаренных музею уральским комиксистом Константином Дубковым), изданных как первый в России проект, когда выставка комиксов "ехала" по стране и экспонировалась в главных художественных галереях и музеях ИЗО.

Мемуары нашего земляка  Ивана Яковлевича Курбатова о Великой Отечественной войне.

Мнение

Сергей Радченко, ответственный секретарь Свердловской региональной организации Общество "Знание" России:

- Эпоха первопечатников Федорова и Гутенберга действительно заканчивается. С появлением интернета место книг начинает занимать рукопись как авторский текст - что оперативно, близко и почти бесплатно. Когда появилась первая рукопись, неизвестно. Книга же изначально являлась произведением, феноменом культуры, искусства, да и сегодня в полиграфии одна из самых сложных технологий производства. И раньше, и сегодня книга - это долго и дорого. И, я думаю, через 50-100 лет наши национальные библиотеки станут музеями книг. А место книг займут тексты-рукописи, которые, как известно, "не горят".

Фоторепортаж
Музеи и памятники Екатеринбург Урал и Западная Сибирь