23.11.2012 00:20
Общество

Каждые 40 минут в России от жестокого обращения гибнет женщина

Как найти управу на домашнего тирана?
Текст:  Галина Брынцева
Российская газета - Федеральный выпуск: №271 (5944)
По данным ООН, каждая третья женщина в мире была изнасилована или хотя бы раз в жизни подвергалась грубому обращению. По отечественной статистике, в России от рук мужа или других родственников каждые 40 минут погибает женщина.
Читать на сайте RG.RU

Возможно ли раз и навсегда победить это зло - домашнее насилие, и какой закон нужен сегодня, чтобы борьба с ним была результативной? Эти вопросы обсуждали за виртуальным "круглым столом" - дискуссия проходила в форме телемоста - эксперты из России, Украины и Молдавии. Поводом к разговору послужила перспектива того, что в России в скором времени может быть принят закон о противодействии насилию в семье. О необходимости такого закона много лет говорят и специалисты, и правозащитники. Недавно писала на эту тему и "Российская газета" ("Я Бог, я царь. Я - муж" - "РГ" N 244 от 23.10.2012 г.).

"Россия здесь поотстала, Молдавия и Украина ушли дальше нас, приняв соответствующие законы", - признает член Общественной палаты РФ Ольга Костина. Но есть приметы того, считает она, что государство стало обращать больше внимания на проблему проявления жестокости в семьях. Уже появился новый вариант законопроекта по профилактике семейного насилия и защиты его жертв. Он разработан с участием общественных организаций, сейчас проходит экспертизу у законодателей и в профильных ведомствах.

Один из авторов законопроекта, адвокат Алексей Паршин, пояснил, что разработчики документа хотели, чтобы в первую очередь закон был направлен не столько на ужесточение наказания домашних тиранов, сколько на профилактику насилия. Есть в проекте и то, что в США называется охранным ордером - институт защитных предписаний. Предполагается, они будут двух видов: досудебные - их сможет выдавать участковый инспектор, и судебные - выдаваемые мировым судьей и содержащие довольно широкий круг запретов и обязательств для насильника. К примеру, запрет на пользование оружием, обязательство в возмещении затрат на отдельное проживание его жертвы, на потребовавшееся ей восстановление здоровья.

- В нашем законе, - заметила на это из Кишинева юрист международной организации по миграции "Миссия в Молдове" Диана Ионицэ, - нет такой ступени - досудебное предписание, оно выдается только в судебном порядке. Зато применяться может не только по жалобе самой жертвы или ее адвоката, но и по заявлению участкового, социального работника, врача.

Закон в Молдавии приняли в 2007 году. И, как призналась Ионицэ, были сложности: не все понимали, как этот закон применять.

- В частности, - рассказала она, - проблемы были у правоохранительных органов. Поэтому мы провели для их сотрудников специальные семинары по всей республике, рассказывали о тяжести проблемы домашнего насилия, ее масштабах, о причинах и признаках, о видах насилия. Объясняли, в чем состоит их задача в соответствии с новым законом и каковы их компетенции. - Помогло, хотя и до сих пор в обществе, в том числе и среди правоохранителей, бытуют стереотипы вроде "бьет - значит, любит" или "это внутреннее дело семьи, сегодня подрались - завтра помиритесь". Это очень тормозит дело.

Эксперт-представитель Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Аксана Филипишина предостерегла российских коллег: с принятием закона проблема семейного насилия, конечно, не исчезнет. Закон о предупреждении насилия в семье действует в Украине уже 10 лет. Но он все же направлен не на профилактику этого зла, а на его уже наступившие последствия и наказание домашних тиранов. Недостаток законодательства и в том, считает Филипишина, что чаще всего к семейным агрессорам применяются административное наказание, штрафные санкции. Часто, когда речь идет уже о наказании насильника по уголовной статье, суды дают условные сроки, и домашний тиран возвращается в семью.

Как и в России, большой проблемой для Украины является отсутствие достоверной статистики: есть только ведомственная статистика министерства социальной политики, которая, как сказала Филипишина, противоречива, поскольку даже внутри министерства эти статданные формируют разные структурные подразделения.

- Сейчас, - подвела итог украинский эксперт, - идет серьезный разговор о том, что статистику по домашнему насилию нужно выводить на государственный уровень, чтобы она была полной и достоверной, а не фрагментарной, как сейчас.

Семья и дети