23.11.2012 00:51
Власть

Церемония открытия конгресса "Россия в глобальном мире" прошла в МГИМО

Политологи обсудили глобальный мир
Текст:  Сергей Топорков
Российская газета - Федеральный выпуск: №271 (5944)
Вчера в МГИМО состоялась церемония открытия Шестого Всероссийского конгресса политологов "Россия в глобальном мире: институты и стратегии политического взаимодействия". Конгресс собирается один раз в три-четыре года и объединяет более тысячи авторитетных экспертов Европы, Азии и Америки. На этот раз в нем приняли участие политологи из 34 стран.
Читать на сайте RG.RU

В этом году участники конгресса представят результаты своих исследований по шести основным направлениям: стратегические ресурсы политической конкурентоспособности, образ России и его влияние на внутреннюю и внешнюю политику, терроризм и глобальное сотрудничество в вопросах безопасности, государство в современном мире, социокультурное многообразие и возможности политического управления, а также неравенство и борьба за справедливость.

"Наш конгресс способен внести свой вклад в то, что творится в политике, - сообщила президент российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина. - Участие в нем не привилегия и требует серьезных усилий. Все заявки проходят анонимную трехкратную экспертизу, и могу сказать, что успешно представить написанную на коленке заявку вряд ли получится".

Она отметила также, что одним из самых загадочных феноменов является феномен гражданского общества: "Напоминает пьесу Беккета "В ожидании Годо" - его все ждут, но он так и не появляется на сцене", - уточнила политолог.

Первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, как и положено чиновнику МИДа, говорил о политологии в контексте внешней политики. "Политологи все чаще используют слова турбулентность и уязвимость, - отметил замминистра. - Формирование обоснованного прогноза эволюции событий - дело очень сложное. Каждый день возникают многочисленные вопросы в связи с перераспределением мощи и влияния. Есть вопросы, казалось бы, частные, но тревожащие. Бурлит Ближний Восток, тревожит будущее Афганистана, с которым у нас открытая южная граница".

Конгресс собирается один раз в три-четыре года, в нем участвуют политологи из 34 стран

Чиновник отметил, что "переход к полицентричной модели - веление времени, но мировой экономический кризис серьезно его ускорил". "Судьбы мира уже не могут определяться ни каким-то одним, пусть мощным государством, ни противостоящими военно-политическими блоками, ни даже узким концерном избранных стран - центров мирового влияния", - убежден Денисов.

"Пока сложно сказать, какие контуры примет новая система международных отношений, - отметил он. - В этих условиях, как говорил Путин на совещании послов, на первый план выходит способность оперативно и компетентно анализировать происходящее и давать своевременный прогноз. Мы, органы власти, сами решить эту задачу не в состоянии".

Помочь международному ведомству, по мнению замминистра, может и должен пул профессиональных политологов и прогнозистов. "Все ведет к накапливанию элементов хаоса, - предупредил Денисов. - Российская политологическая наука четверть века назад освободилась от идеологических ограничителей, и у нее открылись возможности, как говорил Дэн Сяопин, для освобождения сознания. Результат не замедлил сказаться: наша политологическая мысль сегодня обладает достаточным потенциалом".

Денисов уточнил, что обновленная концепция внешней политики, подготовка которой уже завершается, была создана с использованием этого потенциала. "Наши аналитики и внешнеполитические планировщики используют соображения, высказываемые академическими кругами, и это - пример пользы политической науки для внешней политики".

Внешняя политика Москва МГИМО Столица