23.11.2012 17:51
Власть

Госдума окончательно приняла законы о контроле за расходами чиновников

Читать на сайте RG.RU

Депутаты Государственной думы 23 ноября приняли в третьем, окончательном чтении пакет законов, которые устанавливают контроль за расходами чиновников и членов их семей.

Закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и сопутствующие ему законы предусматривают, что чиновники обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах супругов и несовершеннолетних детей по каждой сделке, связанной с приобретением земельного участка и другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).

Требование вступает в силу, если сумма сделки превышает общий доход чиновников и их супругов по основному месту их работы за три последних года, предшествующих совершению сделки. Кроме того, должна быть представлена информация об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Если это требование не выполнено, чиновнику грозит увольнение с занимаемой должности, сообщает Интерфакс.

При получении "в установленном порядке достаточной информации" о сделке, превышающей трехлетний доход, может быть принято решение об осуществлении контроля за расходами конкретного лица. Такой контроль предполагает истребование от проверяемого сведений о расходах, связанных с совершением такой сделки, об источниках получения средств, за счет которых она совершена, проверку достоверности и полноты сведений, а также определение соответствия расходов лица и расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, связанных с совершением такой сделки, их общему доходу.

Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, обращается в доход РФ по решению суда.

Вице-спикер, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев заявил, что принятие закона о контроле за расходами чиновников фактически направлено на реализацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, хотя и влечет за собой частичный отказ от презумпции невиновности.

"Самое главное - не нужно (будет) в судебном порядке доказывать состав преступления; достаточно обращения с иском прокурора, который при установлении расхождения между задекларированными доходами и расходами эту сумму "разрыва" представляет в иске, и суд принимает решение о конфискации этого (приобретенного на незаконные доходы) имущества в пользу Российской Федерации", - сказал Васильев журналистам в пятницу.

Он обратил внимание на то, что депутаты давно говорили о целесообразности введения этой "очень эффективной формы".

"Да, это презумпция виновности в какой-то части, но это то, о чем мы говорили: та самая 20-я статья Конвенции, которую мы реализуем уже в целом ряде законов", - подчеркнул руководитель фракции

Госуправление Госдума