26.11.2012 00:17
В мире

В Италии "героями" соцсетей являются мэры и губернаторы

В сеть только на благо Родины
Текст:  Нива Миракян ("Российская газета", Рим)
Российская газета - Федеральный выпуск: №272 (5945)
На Апеннинах не существует специального законодательства и контролирующих органов, регламентирующих использование государственными чиновниками социальных сетей. Однако это, похоже, никому пока не мешает.
Читать на сайте RG.RU

С одной стороны, госчиновники не имеют официального права пользоваться на рабочем месте и в служебное время казенным Интернетом в личных целях и, тем более, социальными сетями. За нарушение этого негласного правила предусмотрен "целый букет" из дисциплинарных санкций вплоть до увольнения. Однако это всего лишь одна, и не самая яркая, сторона этой "медали".

Дела обстоят совсем по-другому, если "слуга народа", прибегая к помощи соцсетей, трудится, как говорится, "на благо общества и государства". В этом случае все запреты отпадают автоматически. Более того, преобладающее большинство органов местного самоуправления сами поощряют присутствие своих сотрудников во всевозможных блогах и социальных сайтах и нередко даже с радостью дают авторизацию на активное в них участие. Есть распространенное мнение, что подобное "общение" способствует налаживанию прямого, "прозрачного" и открытого диалога с гражданами, которые могут без посредников обратиться с наболевшим к власти предержащей. Однако в этом "диалоге" выгода все-таки скорее обоюдная.

Чиновники высшего звена, также стремящиеся идти в ногу со временем, в основном используют соцсети преимущественно как огромную "трибуну". Несомненными "героями" социальных сетей сегодня являются итальянские мэры и губернаторы. У 75% руководителей этого уровня есть свои личные профили. Лидеры интернет-движения - молодые политики: 37-летний Маттео Ренци - мэр Флоренции и градоначальник Неаполя 45-летний Луиджи де Магистрис, оккупировавшие все доступные социальные интернет-ресурсы. Однако на безграничных просторах Всемирной сети можно встретить также опытных политических деятелей в летах, таких как Сильвио Берлускони, который в последнее время обращается к своим сподвижникам, исключительно прибегая к помощи детища Марка Цукерберга.

Некоторые же (25 процентов) госчины и вовсе относятся к соцсетям как к эффективному инструменту для собственного продвижения в преддверии выборов. Итальянским политикам есть за что любить Интернет. Чего стоит только один ошеломительный и почти молниеносный успех, который принес Беппе Грилло - бывшему комику, ныне лидеру "Движения 5 звезд", его супер-блог, посвященный коррупции в Италии. Во многом благодаря всемогущей силе Интернета на недавно прошедших муниципальных выборах Грилло сумел ловко обогнать многих старожилов политического истеблишмента.

Сегодня в Италии в отдельных сферах, к примеру в борьбе с мафией, государству уже никак не обойтись без помощи соцсетей. В стране прочно укрепился новый феномен под названием "Фейсбосс". Для итальянских мафиози Интернет стал удобным и быстрым способом коммуникации, с помощью которого они посылают угрозы своим конкурентам, выходят на связь с подельниками, скрывающимися от правосудия, и совершают нелегальные сделки. Соответственно, правоохранительным органам не остается ничего другого, как ночи напролет проводить в "Фейсбуке" и "Твиттере" в надежде перехватить очередного мафиозного деятеля. Итальянские чиновники любого ранга, обитающие в социальных сетях в рабочих целях, вольны размещать там любые данные, которые, как им кажется, необходимы для обнародования.

 

Италия