Недовольство вызывает прежде всего пункт 3 ст. 68 законопроекта: "В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест".
- Если раньше прокуратура могла опротестовать непредоставление места конкретному ребенку, да и само понятие "очередь в детсад" считалось незаконным, то теперь чиновникам можно будет смело строчить отказы. А взамен предлагать либо семейные группы, либо группы кратковременного пребывания. Если учесть, что малыши 3 лет по нормам СанПиН должны обучаться не больше 15 - 40 минут в день, а все остальное - это присмотр и уход, то выйти на работу после декрета смогут далеко не все мамы, - говорит Юлия Столба, руководитель региональной общественной организации "Класс родителей".
Критику вызывает и новый принцип оплаты детсада. Сейчас родители вносят ежемесячно только 20% от реальной стоимости содержания ребенка. При этом они еще могут претендовать на компенсацию от муниципалитета: в размере 20% - на первого малыша, 50 - на второго и 70 - на третьего. Законопроект предлагает возложить на граждан полную оплату услуг по присмотру и уходу. Однако никакого механизма расчетов при этом не предусмотрено. Как и ценового "потолка". Норма о компенсации остается, но высчитывать ее будут не от фактических затрат, а от среднего показателя по региону. Мало кто сомневается: чиновники постараются раздуть тарифы. Как минимум финансовая нагрузка на семью в Екатеринбурге вырастет до 5 - 6 тысяч рублей в месяц - именно во столько сегодня оценивается содержание ребенка в детском саду. Как максимум государственные и частные организации сравняются по стоимости, а это уже 10 -15 тысяч рублей в месяц.
На плечи родителей может лечь все от покупки игрушек и кроваток до установки камер наблюдения. У заведующих будут развязаны руки.
- Для молодых семей, одиноких родителей, бюджетников детсад полного дня фактически станет недоступным. Да, ликвидировать дефицит мест к 2016 году удастся. Но не за счет открытия новых, а за счет того, что родители начнут "выходить" из очереди, - говорит Юлия Столба.
По ее мнению, финансировать детсады должно в первую очередь государство через систему межбюджетных трансфертов. Также она предлагает вернуться к обсуждению идеи целевых сертификатов, которыми можно оплачивать услуги любых детсадов. У муниципальных появился бы стимул повышать качество услуг, у частных - снижать цены.