27.11.2012 00:30
Экономика

В Госдуму внесли поправки в закон о калининградской ОЭЗ

Инвесторам эксклава могут зафиксировать начальные условия ведения бизнеса
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская Бизнес-газета - Государственно-частное партнерство: №45 (874)
Депутаты от Калининградской области внесли в Госдуму поправки в закон о калининградской Особой экономической зоне. Если законопроект пройдет все необходимые согласования, резиденты ОЭЗ получат гарантии, что условия их хозяйствования не изменятся на весь срок реализации инвестиционного проекта. В случае принятия законодательных актов, которые отнимут у калининградских инвесторов некоторые льготы, государство будет обязано компенсировать резидентам убытки из федерального бюджета.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас бизнес самого западного российского региона, "зажатого" между Польшей и Литвой, живет по правилам двух разных законов об Особой экономической зоне. Резиденты первого документа, принятого в 1996 году, могут свободно ввозить сырье и многие детали готовой продукции из сопредельных стран и вывозить в "большую Россию" товар, произведенный в регионе из иностранных комплектующих, без уплаты таможенных пошлин и сборов. Старый закон породил множество небольших компаний, которые занимались частичным реэкспортом европейских товаров в другие регионы РФ. Однако он не стимулировал наращивание добавленной стоимости на территории области. В 2006 году был принят новый закон об ОЭЗ, который продлил для компаний, зарегистрированных с 1996 по 2006 годы, действие старого закона на 10 лет. Участником второго закона может стать только инвестор, готовый вложить в экономику региона не меньше 150 миллионов рублей в течение трех лет. Резидент получает освобождение от налогов на прибыль и на имущество на 6 лет и затем 50-процентную льготу еще на 6 лет, фиксированную арендную плату и возможность ввозить на территорию региона импортные товары для внутреннего потребления в режиме свободной таможенной зоны.

И первый, и второй законы об особых зонах эксклава практически идут вразрез с федеральными законами и нормативными актами Таможенного союза. К примеру, единый Таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана, едва вступив в силу, обязал калининградских предпринимателей оплачивать таможенные сборы, хотя у многих даже не было денег на таможенных счетах. Вопрос удалось урегулировать в течение нескольких дней, однако перевозчики и грузополучатели понесли убытки, связанные с незапланированной задержкой товара на границе.

Кроме того, иногда на федеральном уровне принимаются законы и постановления, блокирующие ряд изначальных преференций ОЭЗ.

- Сейчас острейшие проблемы, связанные с изменением условий хозяйствования, испытывают калининградские производители шоколадной глазури и шоколадных масс, - комментирует "Российской бизнес-газете" ситуацию министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин. - В марте этого года было принято постановление правительства РФ, расширившие список жиров и масел, которые нельзя помещать под режим калининградской свободной таможенной зоны. В результате кондитеры, открывшие в Калининградской области предприятия с привязкой к беспошлинному ввозу сырья, терпят огромные убытки.

Размер ущерба, по словам председателя правления Балтийского пищевого союза Валерия Курьяновича, оценивается сотнями миллионов рублей. В сумму входят и существенные денежные вложения инвесторов, которые не окупятся из-за удорожания кондитерских ингредиентов, и увеличение себестоимости продукции, и потеря потенциальных и действующих контрактов.

- С марта в Калининградской области закрылись десятки малых и средних предприятий по производству глазури и шоколадных масс, - делится информацией Валерий Курьянович. - Без работы остались 700 человек. В большинстве своем это высококвалифицированные сотрудники - операторы сложных производственных линий, технологи. Крупнейший калининградский производитель пищевых жиров специального назначения объявил о закрытии фабрики, на которой трудились около 40 человек. А на днях, в ноябре, обанкротилась крупная шоколадная фабрика, где работали 195 человек. Итог - недееспособная подотрасль пищевой промышленности и почти тысяча безработных.

Как отметил Валерий Курьянович, диалог о необходимости зафиксировать для калининградских инвесторов стартовые условия ведения бизнеса ведется на различных уровнях власти уже несколько лет.

- Мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда государство на законодательном уровне создает специальные условия для развития предпринимательской деятельности в калининградской ОЭЗ, гарантируя инвесторам сохранение преференций, а на уровне подзаконных актов бизнес этих преференций лишается, - продолжает председатель правления Балтийского пищевого союза. - Сейчас очень важно, чтобы федеральные компенсации смогли получить предприниматели, которые начали испытывать трудности до вступления в силу поправок. Ведь в рамках закона об ОЭЗ они инвестировали в экономику региона значительные средства.

По словам Дмитрия Чемакина, неизменные условия ведения бизнеса - это не одолжение со стороны государства, а проявление ответственности по отношению к предпринимателям.

- В регионе, отделенном от основной территории России несколькими границами, очень сложно закрепить инвесторов, - подводит итог Дмитрий Чемакин. - Тем более, когда так нестабильны правила хозяйствования. К примеру, производители шоколадных масс, которые могли стать потенциальными резидентами калининградской ОЭЗ, существенно уменьшили объем инвестиций и закрыли производства. Конечно, еще предстоит проработать механизм компенсаций, понять, как будет работать норма закона, кто займется расчетом выплат, на каких принципах они будут предоставляться инвестору, реализующему долгосрочный проект. Однако поправки, которые зафиксируют для бизнеса неизменные правила игры, Калининградской области просто необходимы.

Экономика Калининградская область Северо-Запад