После революции поселки построили для трудящихся на окраине города. Спустя почти сто лет они превратились в старые жилые кварталы, расположенные теперь уже в дорогом Центральном округе, где для нового строительства места почти не осталось. Поэтому префектура ЦАО то и дело ставит вопрос о реновации, попросту - о сносе, то одного, то другого поселка, чтобы застроить его новыми зданиями.
Сторонников такой позиции немало. Ведь в столице первого в мире государства трудящихся жилье предпочитали строить дешево и без излишеств. Зародившийся тогда на почте этих требований конструктивизм сводил к минимуму коммунальный быт. Не квартиры - "жилячейки". Они и стали основой 3-4-этажных домов в поселках, выросших на Шаболовке, Красной Пресне, Усачевке, Почтовой, Люсиновской, в Дангауэровке, Дубровке... Кухни везде маленькие, ванные не в каждой квартире. Зато много света, большие окна, удобная планировка. К Дому Мельникова в Кривоарбатском переулке, построенном также в стиле конструктивизма, иностранцы приходят на экскурсии. Он стал визитной карточкой столицы.
В Москве сейчас 26 рабочих поселков. Они не объекты культурного наследия, но та самая "старая Москва", с неповторимыми двориками, которая "уходит". К сожалению, во многом из-за технического состояния зданий. По оценкам БТИ и Мосжилинспекции, износ почти трети конструктивистских домов составляет от 60 до 100%, остальных - от 40 до 60%. Что же делать с ними?
Комиссия согласилась с мнением экспертов сохранить семь исторических поселков: "Дубровка", "Погодинская", "Абельмановская Застава", "Замоскворецкий рабочий", "Нижняя Пресня", "Усачевка" и "Русаковка-1" (992-й квартал). Здесь дома остались в том виде, как задумал в 1925 году архитектор Иофан. Но есть еще и "Русаковка-2" (998-й квартал), где дома надстраивались после войны, некоторые в аварийном состоянии и частично отселены. Председатель комиссии, заммэра Марат Хуснуллин рассказал, что, когда приехал в этот поселок, жители просто умоляли переселить их в нормальные дома. Они уже десять лет ждут сноса. Эксперты также признали, что постройками 998-го квартала можно без сожаления пожертвовать.
А вот жители "Усачевки" (Хамовники) горой встали за свой поселок - инициативная группа принесла на заседание петицию с требованием не трогать их дома. "Они еще крепкие, - доказывали активисты. - Мы никуда не хотим переезжать. А нас каждые три года начинает трясти: сносят - не сносят? Сколько можно?" "Так "Усачевку" никто и не трогает - вы же слышали вывод комиссии", - удивился выступлению глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. Но жители все-таки вручили ему бумаги.
Члены комиссии разошлись во мнениях относительно "Буденовского поселка" (район Басманной). Многие эксперты, в частности замдиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов, считают его наиболее ценным и сохранившим первоначальный облик. Представители префектуры ЦАО, напротив, настаивают, что дома пришли в полную негодность: "Там стены из глины с тростником, перекрытия деревянные, комнаты маленькие, ванных нет... Вы спросите жителей: хотят они и дальше прозябать в таких условиях?" Споры прекратил Марат Хуснуллин: "Судя по состоянию "Буденовского поселка", реконструкция обойдется дороже нового строительства, а эффекта не даст". И предложил еще раз обсудить этот вопрос с жителями.
Но и между жителями нет единства. Кто-то сделал ремонт в квартире, перепланировку, выкроил место для ванной и не хочет никуда выезжать из старого района. Другие в ожидании сноса запустили квартиру и надеются на новоселье...
Кстати
Комиссия единогласно включила в госреестр два выявленных объекта культурного наследия: храм во имя иконы Всех Скорбящих Радость при бесплатных квартирах для вдов и учащихся женщин имени Братьев Ляпиных, 1885 г. (Б. Серпуховская, д. 31, корп. 14) и Доходный дом К.К. Мазинга, 1912 г. (М. Знаменский пер., д. 7/10, стр. 2).