27.11.2012 14:36
Экономика

В Белгородской области построят 150 биогазовых установок

На Белгородчине построят десятки биогазовых установок
Текст:  Мария Вишневская (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5946)
Белгородская область стала первым регионом в России, где отходы животноводства начали перерабатывать в электрическую и тепловую энергию при помощи биогазовых установок. Сейчас их только две. Однако у властей амбициозные планы: построить как минимум 150 станций. Для этого необходимо создать привлекательные условия для инвесторов, иначе развития не произойдет.
Читать на сайте RG.RU

Внесут органику

О строительстве биогазовых установок на Белгородчине впервые заговорили несколько лет назад. Более тысячи животноводческих предприятий ежегодно производят почти 15 миллионов тонн отходов. Даже если вносить их в качестве органических удобрений на поля, полностью проблему их накопления не решить. Опасность экологической катастрофы заставила чиновников искать выход.

Первую биогазовую станцию "Байцуры" начали строить в 2010 году. Мощность ее невелика - здесь можно переработать 38 тысяч кубических метров органических отходов и получить 1,9 миллиона кубометров биогаза в год. Губернатор Евгений Савченко на открытии объекта назвал станцию "фермой", где специальные микроорганизмы, перерабатывая животноводческие отходы, производят биогаз и биомассу. Первый продукт используется для выработки энергии, а второй - как удобрение.

Через несколько месяцев в другой части региона открыли еще одну биогазовую станцию - "Лучки". Она почти в пять раз мощнее - 2,4 мегаватта - и с ее помощью можно перерабатывать около 75 тысяч тонн отходов животноводства. Сырьем установку обеспечивает селекционно-гибридный центр и мясоперерабатывающий завод одного из агрохолдингов.

- Утилизируя отходы всего двух предприятий, мы производим 20 миллионов киловатт электричества в год и порядка 65 тысяч тонн органических удобрений, которыми необходимо заменить минеральные, - отметил гендиректор белгородского института альтернативной энергетики Виктор Филатов.

О необходимости строить биогазовые установки говорят и производители сахара, которым нужно перерабатывать жом, и птицеводы, но конкретного проекта пока не представил никто.

- Дело даже не в инвестициях, - считает гендиректор одного из птицеводческих холдингов Игорь Барщук. - Сама по себе переработка органики в энергию, будь то газ, тепло или электричество - очень наукоемкий процесс. Поэтому и предприятия, хоть и заинтересованы в развитии биоэнергетики, не выстраиваются в очередь.

Способ решения проблемы в регионе пытаются найти даже путем привлечения иностранных инвесторов. Белгородское правительство и институт альтернативной энергетики уже подписали соглашение с немецкой компанией, специализирующейся на строительстве и обслуживании биогазовых установок в Европе. Западные партнеры готовы возводить станции "под ключ", а потом годами их обслуживать. В ходе сентябрьских переговоров прозвучало, что компания намерена создать три установки, однако пока никто не предложил ни одного конкретного проекта.

Борьба за независимость

В принципе, выработка электроэнергии сначала не была главной целью для первопроходцев в этой отрасли. Но теперь, получив первые результаты, в регионе всерьез задумались: новые станции смогут обеспечить области определенную степень энергетической независимости.

- Если превратить отходы в энергию, мы сможем решить вопросы энергодефицитности области, так как внутреннее энергопроизводство у нас составляет всего пять процентов, - комментирует Виктор Филатов. - Остальное мы закупаем.

По его словам, потенциал объектов биоэнергетики региона - около 230 мегаватт мощности, что "позволит обеспечить электроэнергией и теплом более миллиона белгородцев, или три четверти населения".

- Доля "зеленой энергии" должна достигнуть десяти процентов в общем объеме, - ставит задачу белгородский губернатор Евгений Савченко.

Потенциал объектов биоэнергетики региона позволит обеспечить электроэнергией три четверти населения

Однако для нового опыта важно разработать законодательство. Пока процесс идет довольно медленно. В частности, не так давно на биогазовую станцию "Лучки" было получено квалификационное свидетельство. Документ подтверждает, что установка является генерирующим объектом, который работает исключительно на основе биогазовых технологий и производит "зеленую" энергию. Здесь уже выработали более 3,7 миллиона киловатт-часов, но отдельного тарифа на эту энергию пока в России нет. Как нет и преференций для инвесторов в новый для России бизнес. И это, по словам экспертов, тормозит развитие отрасли.

По особому тарифу

Виктор Филатов отмечает, что начинать нужно с федерального законодательства: в частности, предприятия нуждаются в субсидиях, налоговых льготах и дешевых кредитах.

К слову, белгородские депутаты уже предприняли попытку создать более комфортные условия для производителей "зеленой энергии". Региональное заксобрание снизило для них ставку налога на прибыль на 4,5 процентных пункта.

- Это сделает регион более привлекательным для инвесторов, - отметил Виктор Филатов, который тоже заседает в региональном парламенте. - В эту отрасль планируется привлечь почти 60 миллиардов рублей, и, естественно, такие преференции необходимы.

При этом региональная казна уже в будущем году недосчитается почти 4,5 миллиона рублей, и с каждым годом выпадающие доходы будут увеличиваться. Но это никого не пугает. Наоборот, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов называет эти поправки в законодательство "нужным и правильным решением".

- Нам надо создавать свои энергетические мощности, - говорит он. - Кроме того, нужно производить качественные удобрения (мы сегодня платим за них большие деньги) и улучшать качество земли.

- Гарант вложенных в биоэнергетику инвестиций - это "зеленый тариф", принятый на уровне федерации, - уверен Игорь Барщук. - В странах Европы он уже работает. Более того, там принято решение, согласно которому компании обязаны поставлять сырье биогазовым станциям и пользоваться возобновляемой энергией. Если то же самое будет у нас, мы, со своей стороны, готовы участвовать в проекте. Я не говорю о том, чтобы создать биогазовую установку на нашей базе, но можно объединиться с другими предприятиями.

По мнению Игоря Барщука, "зеленые тарифы" позволят просчитать, насколько выгодно вкладывать в отрасль.

С предложениями о формировании правового поля для биоэнергетической отрасли белгородцы уже вышли на федеральный уровень. Осмотрев биогазовую установку "Лучки", замминистра экономразвития РФ Павел Королев заявил, что госпрограмма развития альтернативной энергетики будет разрабатываться вместе с представителями Белгородской области.

- Регион представляет собой уникальный высокоорганизованный агропромышленный кластер. Он сочетает в том числе и элементы альтернативной энергетики, которая будет, на мой взгляд, весьма перспективной, - отметил Павел Королев. Он подчеркнул, что в регионе даже продумали подготовку специалистов для работы на таких объектах.

Действительно, студенты третьего курса энергетического института БГТУ уже изучили работу биогазовой станции на практике.

Между тем

Несколько заводов по переработке органического "утильсырья" должно появиться в Воронежской области в ближайшее время, сообщил руководитель департамента аграрной политики регионального правительства Анатолий Спиваков. По его словам, необходимо предотвратить возникновение такого кризиса, как в соседней Белгородской области, где стремительное развитие свиноводства и птицеводства привело к накоплению огромного количества навоза, помета и боенских остатков.

Энергетика Белгородская область Центральная Россия