28.11.2012 00:50
Власть

Сергей Шойгу продолжит начатые ранее военные реформы

Министр продолжит реформу Вооруженных сил
Текст:  Юрий Гаврилов Константин Завражин
Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (5947)
Вчера Сергей Шойгу впервые собрал на большой военный совет членов коллегии Минобороны и руководителей основных подразделений центрального аппарата министерства.
Читать на сайте RG.RU

О важности предстоящего разговора говорил солидный список гостей. На Знаменку приехали вице-премьер Дмитрий Рогозин, первый заместитель секретаря Совбеза Владимир Булавин, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, руководитель думских оборонщиков Владимир Комоедов, главный военный прокурор Сергей Фридинский и начальник военно-следственного главка СКР Александр Сорочкин.

- На сегодняшнем заседании особое внимание мы уделим состоянию дел в Вооруженных силах, подходам к дальнейшему укреплению их боеспособности и готовности к обеспечению военной безопасности страны, - сказал во вступительном слове Шойгу.

Но прежде он выполнил поручение президента страны - вручил орден Александра Невского генеральному инспектору минобороны маршалу артиллерии Владимиру Михалкину и передал благодарность Верховного главнокомандующего генералу Александру Галкину и адмиралу Виктору Чиркову. Командующий Южным военным округом и главком ВМФ удостоились этого поощрения за хорошую организацию стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2012".

Основной доклад на коллегии делал начальник Генштаба Валерий Герасимов. Его выступление было закрытым для прессы, но позже Герасимов коротко проинформировал журналистов о принятых решениях.

-  Министром обороны поставлены задачи по укреплению боеспособности Вооруженных сил и спланирован целый ряд совещаний в декабре. Они будут проведены, в частности, по военной медицине, военному образованию и обеспечению военнослужащих жильем, - заявил начальник Генштаба.

Кое-какими подробностями совещания поделилась и пресс-секретарь министра обороны Дарья Затулина. По ее словам, Сергей Шойгу говорил о необходимости продолжения начатых несколько лет назад армейских реформ. Причем речь идет о сохранении всего пласта проделанной ранее работы. "Вопрос в нюансах. Эти нюансы будут корректироваться и выполняться", - уточнила Затулина.

Она перечислила некоторые озвученные министром поручения. Они, в частности, касаются вопросов утилизации устаревших боеприпасов, передачи имущества военных городков местным властям и органам здравоохранения. Кроме того, Шойгу попросил участников совещания обратить особое внимание на военно-патриотическое воспитание наших граждан и все, что касается сохранения исторических ценностей и культуры России.

"Болевые" точки, названные Шойгу, в общем-то, не являются ни для кого секретом.  Взять хотя бы ликвидацию старого арсенала.  Трагедии, нередко сопровождающие эту работу, давно поставили на повестку дня вопрос о запрете привлекать к таким мероприятиям солдат-призывников и переходе от "взрывных" технологий к промышленной утилизации боеприпасов. О том, что гибель людей на полигонах, как правило, связана с человеческим фактором, говорят и результаты расследований.

Интересно, что незадолго до коллегии минобороны Главная военная прокуратура передала в Госдуму справку о результатах таких инспекций.  В письме, подписанном руководителем ГВП Сергеем Фридинским, сказано: "С начала работ по уничтожению высвобождаемых взрывоопасных запасов в марте 2010 года военные прокуроры провели более 500 проверок, которые охватили все места хранения боеприпасов, маршруты их перемещения, а также полигоны и места уничтожения. Итогом инспектирования стало более 30 уголовных дел".

Сотрудники ГВП пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев несанкционированные возгорания и взрывы были результатом недобросовестного или халатного отношения солдат и офицеров к требованиям безопасности.  За гибель людей и многочисленные разрушения уже ответили более 300 лиц. Несколько генералов, в том числе двух начальников Главного ракетно-артиллерийского управления минобороны, досрочно отправили в отставку.

Что же касается передачи армейских городков, то о масштабах и сложностях этой работы можно судить по данным Счетной палаты РФ.  Ее аудиторы проверили эффективность реализации военной собственности в 2011 году, и пришли к выводу - доля неликвидных активов может составлять 80-90 процентов от всего высвобождаемого имущества минобороны. В то же время из 177 объектов, выставленных в прошлом году на аукционы, военным удалось реализовать лишь 42. На них ведомство заработало около 5 миллиардов рублей.

"Доля средств, поступивших на лицевой счет минобороны от реализации движимого и недвижимого имущества Вооруженных сил, составила всего 3,9 процента от объема средств, необходимых ведомству на ежегодное содержание недвижимого имущества военных городков", - говорится в материалах Счетной палаты.

Так что Сергей Шойгу, похоже, был прав, когда во время поездки на Дальний Восток распорядился без проволочек передавать местным властям опустевшие гарнизоны вместе с их земельными участками. Судя по последним событиям, торговля недвижимостью приносит военным одни лишь неприятности.

Армия Госуправление Минобороны