27.11.2012 00:45
Экономика

Производителей текстильного сырья поддержат субсидиями

Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская Бизнес-газета - : №45 (874)
В Новгородской области появятся новый льнозавод и предприятие по отбеливанию льноволокна. Производственные комплексы возведут частные инвесторы в рамках областной программы "Развитие льняного комплекса в Новгородской области на 2013-2020 годы", которую утвердила региональная администрация. Общий объем финансирования превысит 1 млрд рублей. 31,5 млн выделит региональный бюджет, 1,05 млрд составят внебюджетные средства.
Читать на сайте RG.RU

- Сейчас наша программа направлена на согласование в минсельхоз, - сообщила "РБГ" председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Елена Покровская. - Надеемся, что к следующему году будет принята федеральная программа "Развитие льняного комплекса России на период до 2020 года", в рамках которой Новгородская область планирует получить на реализацию областной программы федеральное софинансирование.

На федеральные и региональные средства смогут претендовать инвесторы, которые займутся модернизацией и строительством объектов льняного комплекса в регионе. Государственные деньги пойдут на субсидирование процентных ставок по кредиту, общий объем дотаций составит 20-25% от стоимости проекта. Кроме того, в рамках областной программы игрокам льняного рынка возместят часть затрат на производство льноволокна и покупку элитных семян льна.

Почвенно-климатические условия в Новгородской области, как утверждают разработчики программы, благоприятны для возделывания льна-долгунца. При соблюдении агротехнических требований урожайность достигает в регионе 8 и больше центнеров с гектара. При этом производство льна, по оценкам экспертов "РБГ", при наличии бюджетных субсидий становится рентабельным при урожайности в 5,5-6 центнеров с гектара.

В 1989 году лен-долгунец в Новгородской области выращивался на площади 24,7 тыс. га, общий объем обработанного льноволокна достигал 6,3 тыс. тонн. В прошлом году посевная площадь долгунца в регионе составила лишь 1 тыс. га, а объемы производства текстильной продукции едва превысили 810 тонн. При этом из 19 районов области, где в конце 80-х годов голубели льняные поля, текстильную направленность сохранили лишь два района. А статусом полноценного льнозавода в регионе может похвастаться единственное предприятие в Шимском районе.

- Потенциал Новгородской области в части развития льняного комплекса очень велик, однако его реализации препятствует недостаточный уровень технического оснащения отрасли, - продолжает Елена Покровская. - Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов и оборудования приводят к сокращению объемов производства льна-долгунца. Кроме того, из-за высокой себестоимости элитных и супреэлитных семян действующие льносеменоводческие хозяйства не имеют возможности проводить ускоренную смену сортов, что ведет к сокращению объемов производства высококачественного льноволокна.

Решить часть проблем отрасли региональные власти планируют с помощью областной программы по развитию льняного комплекса. Целевые показатели нового документа предполагают увеличение валового сбора льноволокна в Новгородской области до 2,7 тысячи тонн к 2020 году, если удастся привлечь инвесторов, готовых вкладывать в развитие льняного комплекса собственные или заёмные средства.

Впрочем, как показывает опыт соседней Вологодской области, пока бизнес не готов возрождать производство текстильного сырья даже при наличии бюджетных субсидий. Четыре года назад на Вологодчине, получившей в качестве советского наследства десятки неэффективных или неработающих льнохозяйств, организовали масштабный льняной кластер. С тех пор регион вложил в текстильную сферу больше двух миллиардов рублей, однако отрасль так и не вышла на безубыточность. Некоторые причины - невысокое качество отечественного льноволокна, низкие закупочные цены и непредсказуемая погода.

Сейчас областные власти пришли к решению свернуть льняной кластер. По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, каждый год текстильная отрасль приносит от 100 до 300 млн рублей убытков, и покрывать их за счет бюджетных субсидий регион не имеет права.

Ресурсы