Можно добавить еще цифр: если бы РФ в полной мере реализовала свой транзитный потенциал, бюджет пополнялся бы как минимум 500 млрд долл. в год. Но сколько бы мы об этом ни говорили, товары из стран АТР в Западную Европу предпочитают добираться морем, поскольку морская доставка более предсказуема по срокам и по цене. В возникновении такой ситуации транспортники очень любят ругать таможню: дескать, это она тормозит грузопоток на границе. Абсолютное лукавство! Таможенному досмотру подвергается около 2% транзитных грузов, а остальным таможня дает "зеленую улицу", на которой сами транспортники и зажгли красный свет.
"Россия просто обязана стать мостом между Европой и Азией, - считает президент АНО "Центр развития инфраструктуры" Сергей Шишкарев, - но этот мостик пока, к сожалению, разведен". И разведен отчасти потому, что транспортные отрасли, каждая по-своему, стремясь улучшить-усилить-углубить инфраструктуру, действуют каждая в своих интересах, без единого интегрирующего центра. И таким интегратором наконец-то должно стать министерство транспорта, уверен Сергей Шишкарев.
И самое время вкладывать деньги в транспортную инфраструктуру именно сейчас, когда Европа одной ногой уже угодила во вторую волну экономического кризиса. "Инвестировать в зарубежные проекты для России сейчас очень рискованно, - говорит генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, - гораздо разумнее направлять средства на внутреннее развитие. Это очень действенное лекарство от кризиса, которое стимулирует рост ВВП и, как следствие, приток иностранных инвестиций в вашу страну".
Участники форума сошлись во мнении, что России не просто нужны дополнительные дороги, порты, аэропорты, склады и перевалочные терминалы. Все эти элементы транспортной инфраструктуры должны быть объединены неким "высшим разумом". В противном случае лебедь, рак и щука воз проблем с места не сдвинут. Много лет велись дебаты о создании автоматизированной системы управления транспортным комплексом (АСУ ТК). Потом начали говорить об ИТС - интеллектуальной транспортной системе. Но по большому счету суть одна: вся информация, которая необходима для функционирования транспортного комплекса, должна передаваться его субъектам в стандартном виде. Должны быть созданы единые форматы этих данных, единые регламенты взаимодействия субъектов между собой и с организациями, которые регулируют их деятельность. Информация должна вводиться однократно, в режиме "единого окна", консолидироваться, подвергаться дальнейшей обработке, оценке, проверке, аналитике. Должны быть налажены моделирование нештатных ситуаций, механизмы прогнозирования; реализована система управления рисками.
Система обязана оценивать ситуацию возможного размещения инвестиций в транспортный комплекс. Что будет, если модернизировать тот или иной транспортный коридор? Построить ту или иную дорогу? Как изменится структура и объемы перевозок, как на это будут реагировать показатели развития, что получат граждане страны, как изменится качество их жизни?
Так должно быть в идеале. И в комплексе. А пока придать транспортной инфраструктуре хоть какой-то интеллект регионы, веси, виды транспорта пытаются самостоятельно, каждый - в своей вотчине.
Так, сейчас в столице внедряется Автоматизированная навигационная система диспетчерского управления, контроля и обеспечения безопасности перевозок наземным городским пассажирским транспортом (АСДУ-НГПТ). По словам заместителя руководителя Службы управления движением Центра организации дорожного движения правительства Москвы Александра Степанова, система обеспечит постоянный контроль на линии и прозрачность работы операторов, выполняющих городской заказ на перевозки пассажиров, повысит эффективность и оперативность работы диспетчерских служб, точность и регулярность движения наземного транспорта, улучшит ситуацию с безопасностью пассажиров и водителей, информированность населения о работе пассажирского транспорта, снизит время реагирования на нештатные ситуации. Уже в прошлом году треть парка Мосгортранса была охвачена этой системой, а к концу 2012-го каждый автобус-троллейбус-трамвай будет под контролем. В течение 2013 года к АСДУ-НГПТ постепенно подключат парк коммерческих перевозчиков. В рамках программы каждое транспортное средство оборудуют датчиками учета пассажиров, задымления и температуры в салоне, маячками ГЛОНАСС, видеокамерами и видеорегистраторами, тревожными кнопками и т.д. Это, конечно, дело полезное, но пока столичные пробки сводят на нет все усилия властей по внедрению жесткого расписания движения наземного транспорта. Да и служба спасения "в случае чего" на сигнал тревожной кнопки сможет поспеть разве что на вертолете...
Свои АСУ - и неплохие в целом! - есть у авиаторов, железнодорожников, автомобилистов. Осталось только подружить их между собой. "Говорить об этом можно сколько угодно, - считает Жозеф А. Жако, председатель комитета по ИТС Международной дорожной федерации, - здесь необходимо политическое решение. Конечно, совершенствование российской транспортной инфраструктуры и перевод ее на интеллектуальные рельсы влетит в копеечку (около 4 трлн долл на ближайшие 20 лет), но в итоге транспорт поедет быстрее, а его пассажирам станет комфортнее".