На главную литературную награду претендовало 14 произведений.
В шорт-лист вошли книги: "Медведки" Марии Галиной, "Мой лейтенант..." Даниила Гранина, "Мэбэт" Александра Григоренко, "Учитель цинизма" Владимира Губайловского", "Крестьянин и тинейджер" Андрея Дмитриева, "Аксенов" Александра Кабакова и Евгения Попова, "Две сестры и Кандинский" Владимира Маканина, "Франсуаза, или Путь к леднику" Сергея Носова, "Плясать досмерти" Валерия Попова, "Черная обезьяна" Захара Прилепина, "Стыдные подвиги" Андрея Рубанова, "Женщины Лазаря" Марины Степновой, "Несвятые святые" архимандрита Тихона (Шевкунова) и "Другие барабаны" Лены Элтанг - всего 14 произведений прозы.
Тройку победителей определила Литературная академия, в состав которой входит более ста критиков, писателей, общественных и культурных деятелей. Голосование происходило через индивидуальное заполнение бюллетеней. Каждому из претендентов предлагалось поставить от 1 до 10 баллов. И буквально перед началом церемонии счетная комиссия вывела конечный результат.
|
Видео: Виктор Васенин |
Такой способ голосования в этом году был оправдан как никогда. Если бы члены академии попытались выявить лауреатов через свободную дискуссию, она могла затянуться до бесконечности и ни к чему не привести. С одной стороны, в "коротком списке" этого года, в отличие от прежних сезонов, не было ни одного очевидного лидера. С другой стороны, состав номинантов чрезвычайно "размашист", и в возрастном смысле, и с точки зрения их авторитета в литературе.
Безусловным лидером продаж и, следовательно, популярности среди широкого читателя, является книга отца Тихона "Несвятые святые", которая издана тиражом более 1 млн экземпляров. Он же стал лидером так называемого "народного", т. е. интернет-голосования, набрав 486 голосов.
При этом отца Тихона в литературных кругах вовсе не считают писателем, полагая, что причина его успеха не в литературных достоинствах, а в удачно выбранной теме.
А вот признанный авторитет в области современной художественной прозы Владимир Маканин со своим романом "Две сестры и Кандинский" набрал в электронном голосовании всего 7 голосов.
13 голосов набрала книга Евгения Попова и Александра Кабакова "Аксенов", хотя интерес к герою этой книги и сегодня высок.
А по каким критериям было оценивать роман 93-летнего писателя Даниила Гранина "Мой лейтенант..."? Как бы он ни был хорошо или плохо написал (а он написал действительно ярко и сильно!), на членов академии безусловно оказывал давление "человеческий фактор" - нельзя обойти наградой столь заслуженного писателя, решившегося на склоне лет сказать свою правду о Великой Отечественной войне.
В списке финалистов ему противостояли писатели или совсем неизвестные, как Александр Григоренко из Иркутска, или еще не имеющие в литературе достаточного веса, как, например, Сергей Носов из Петербурга или Марина Степнова из Москвы.
Предсказать результаты голосования было невозможно. Но это и придавало событию особый "драйв".
Церемония состоялась при большом стечении публики, среди гостей нетрудно было узнать людей весьма известных в литературных, общественных и политических кругах.
Весь ход церемонии был разыгран на проблеме противостояния "бумажной" и "электронной" книги - самый модный тренд в дискуссиях о литературе последнего времени. Даже на пригласительном билете гости могли видеть иронический коллаж: открытая "бумажная" книга, в которой "спряталась" книга "электронная".
Перед началом церемонии группа молодых людей исполнила танец, символизирующий борьбу "бумаги" и "цифры". Победила "цифра". О перспективах бумажной и электронной книги постоянно спорили и ведущие церемонию Святослав Бэлза и поэт Вера Полозкова.
А окончательное решение жюри оказалось неожиданным. Писатель Даниил Гранин ("Мой лейтенант...") удостоился сразу двух премий - главной премии "Большой книги" (3 миллиона рублей) и премии "За честь и достоинство".
Вторая премия (1, 5 миллионов рублей) досталась Евгению Попову и Александру Кабакову за книгу "Аксенов".
И наконец, лауреатом "бронзовой" премии (1 миллион рублей) стала Марина Степнова ("Женщины Лазаря").
Первую премию "Большая книга" с 2006 года получали: Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик"), Владимир Маканин ("Асан"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики"), Павел Басинский ("Лев Толстой. Бегство из рая"), Михаил Шишкин ("Письмовник").
"За честь и достоинство" премия присуждалась поэту и переводчику Илье Кормильцеву, писателям Александру Солженицыну, Борису Васильеву, Фазилю Искандеру. Кроме того, в прошлые годы "За вклад литературу" были отмечены Андрей Битов, Валентин Распутин, Антон Павлович Чехов и Питер Мейер.