28.11.2012 00:10
Культура

Анатолию Папанову установили памятник на малой родине

Анатолию Папанову установили памятник на малой родине
Текст:  Дмитрий Раичев
Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (5947)
В мире хватает непримечательных городов, где не произошло важных событий, но если людям нужно, они придумают, как сделать свою землю неповторимой. В Смоленской области все с точностью до наоборот: здесь родилось так много замечательных людей, что всякий раз предложение о новом памятнике вызывает вопрос: почему именно этому человеку, а не другому?
Читать на сайте RG.RU

Осенью 2011 года в райцентре Демидов по инициативе "Российской газеты" был установлен памятник уроженцу этих мест народному артисту СССР Юрию Никулину.

Он мгновенно стал достопримечательностью, к нему приезжают молодожены, в местном краеведческом музее теперь есть полноценная экспозиция, посвященная Юрию Никулину, и весь декабрь, когда отмечается день рождения артиста, здесь принимают школьные экскурсии. Может, кто-то из детей и не слышал про Никулина, но теперь любому ясно: вот же у музея памятник стоит, а памятники ставят только великим людям! И когда он появился в Демидове, было просто невозможно отказать в аналогичной просьбе жителям Вязьмы, земляком которых является еще один всенародно любимый артист.

Памятник народному артисту СССР Анатолию Папанову был открыт в центре Вязьмы, у здания городского почтамта в день его 90-летия. Он получился очень "мирным": Анатолий Дмитриевич в обычной одежде, в рубашке с расстегнутым воротничком сидит на лавочке и воодушевленно читает стихи. Когда выбирали лучший из представленных на конкурс проектов, решили, что не стоит "привязывать" артиста к конкретной роли. Не было у Папанова амплуа, он играл и в драмах, и в комедиях, озвучивал мультфильмы, и вполне может оказаться, что самая известная его работа - Волк из "Ну, погоди!".

Для участия в торжественной церемонии открытия памятника в Вязьму приехали самые близкие для Анатолия Дмитриевича люди - его супруга Надежда Каратаева и дочь Елена, а также актеры Московского академического театра сатиры. Руководитель театра Александр Ширвиндт письменно выразил восхищение: "Пока все болтают, вы поставили памятник!" Когда были произнесены все речи, гости побывали в Вяземском историко-краеведческом музее, один из восьми залов которого называется "театральным". Это неслучайно: история городского театра хранит немало великих имен - достаточно сказать, что именно этот город первым увидел постановку Евгения Вахтангова. Теперь его экспозиция пополнилась новыми экспонатами, принесенными в дар музею близкими Анатолия Папанова: его джинсовым костюмом, любимой курткой и сюртуком, в котором он сыграл роль Мангена в спектакле по пьесе Бернарда Шоу "Дом, где разбиваются сердца".

Памятников достойны не только герои. На Смоленщине научились ценить мирную жизнь и помнить людей, которые делали ее светлее.

Наше кино Смоленская область Центральная Россия