30.11.2012 00:51
Власть

Сергей Иванов поделился российским опытом борьбы с коррупцией

Сергей Иванов поделился российским опытом борьбы с коррупцией
Текст:  Марина Волкова (Вена) Олег Прасолов
Российская газета - Столичный выпуск: №277 (5950)
Вчера начался визит в Вену главы администрации президента Сергея Иванова. Помимо сугубо политической части - встреч с президентом Австрии Хайнцем Фишером и переговоров с федеральным министром внутренних дел Йоханной Микль-Ляйтнер, руководителями международных организаций системы ООН и гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано - визит Сергея Иванова носил и прикладной характер. Глава администрации президента обменяется опытом в борьбе с коррупцией в рамках первой ассамблеи участников Международной антикоррупционной академии.
Читать на сайте RG.RU

В последнее время борьба с коррупцией все больше становится делом межгосударственным. Еще в 2003 году была принята конвенция ООН по борьбе с коррупцией. Регулярно проводятся международные форумы по обмену национальными практиками противодействия этому явлению, последний из которых состоялся полтора месяца назад в Бразилии. И выводы, к которым приходят международные эксперты, далеко не в пользу России. С одной стороны, тому есть объективные причины. Высокие темпы развития экономики ведут к таким "издержкам", как коррупция. С другой - государство не всегда принимает все необходимые меры, чтобы предотвратить это явление. Так, знаменитая 20-я статья конвенции ООН, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное обогащение государственных служащих, до сих пор не ратифицирована Россией. А буквально в канун визита Иванова в Вену эксперты секретариата Управления ООН по наркотикам и преступности обнаружили, что российское законодательство не полностью соответствует конвенции ООН в части приготовления к получению взятки, торговли инсайдом, коммерческого подкупа.

Впрочем, практика борьбы с коррупцией нуждается и в научной основе, а также обучении "правилам боя" с этим явлением. Для этих целей в марте прошлого года по инициативе Управления ООН по наркотикам и преступности, а также Европейского бюро по борьбе с мошенничеством в Австрии и была создана Международная антикоррупционная академия. Учредителями стала 51 страна, включая Россию, которая взяла на себя обязательства ежегодно перечислять в бюджет этой организации 200 тыс. долларов, которые подтвердил Сергей Иванов. Основной целью академии является обеспечение антикоррупционного образования и проведения соответствующих исследований. Правда, на летних курсах, организованных при академии, из России изъявили желание поучиться только два человека.

Проведение первой ассамблеи участников Международной антикоррупционной академии готовили почти год. Порадовавшись тому, что в ассамблее приняли участие 31 страна-участница, 17 стран-подписантов и 35 стран, еще никак не оформивших свое отношение к академии, председательствующий отметил важность общих усилий в борьбе с коррупцией. То, что такие усилия даются непросто, тут же продемонстрировали Сирия и Израиль. Представитель Дамаска заявил, что участие его страны в форуме вместе с Израилем не означает признания этой страны. Израиль в долгу не остался - его представитель ответил, что Тель-Авив вообще не нуждается в признании Сирии.

Обмен любезностями, впрочем, не нарушил хода ассамблеи. Представитель Болгарии рассказала о трудностях перехода от социалистического строительства к капиталистическому и своих открытиях, что демократия не гарантирует отсутствия коррупции. Поэтому она предложила создавать виртуальную сеть университетов, обучающих борьбе с этим явлением, а также научных центров, исследующих эту проблему.

Представитель Малайзии рассказал, как борются с коррупцией в его стране, у которой, как и у России, тоже есть своя программа-2020, ставящая целью превратить Малайзию в страну с высокими доходами к этому сроку. В числе мер - защита тех, кто сообщает о преступлениях коррупционного характера, изменения системы госзакупок, а также список лиц, когда-либо обвиненных в коррупции. В качестве "страшной кары" коррупционерам грозит не только всеобщее малайзийское осуждение, но и отсутствие возможности въехать в США, которые, кстати, пока не изъявили желания стать членом ассамблеи.

Сергей Иванов, также выступавший на ассамблее, обещал быть кратким. Отметив, что коррупция не имеет границ, наносит ущерб экономике, дестабилизирует политическую ситуацию, Иванов конкретизировал, что в России "коррупция является угрозой национальной безопасности", а эффективная борьба с коррупцией является "залогом успешного развития нашей страны". По его мнению, нужны "скоординированные меры, ставящие коррупцию вне закона и вне морали". В качестве таких мер он видит "очищение власти от коррупционеров, действенный гражданский контроль", прозрачность деятельности государства, в том числе в вопросах госзакупок, и осуществление антикоррупционной экспертизы законодательства.

Глава кремлевской администрации подробно остановился на тех мерах, которые в последнее время предпринимают власти страны. "Мы последовательно выстраиваем систему, в том числе учитывающую и международные требования". Он рассказал и об антикоррупционной стратегии и плане, и о введении кратных штрафов за дачу взяток, и о праве партий, общественных организаций и СМИ инициировать антикоррупционные проверки, и о контроле над расходами чиновников, несоответствие которых доходам может привести к конфискации. Коснулся Иванов и, по его выражению, "институциональных основ борьбы с коррупцией" - деятельности соответствующего совета при президенте, который, кстати, делегировал на 6 лет своего советника Сергея Дубика в антикоррупционную академию.

Но не одними законами, по мнению Иванова, надо бороться с коррупцией. Требования к "нравственному облику чиновников", 30 тыс. которых прошли "антикоррупционное" обучение в России, нетерпимость к коррупции в обществе, гражданский и бизнес-контроль, в том числе и на муниципальном уровне, а также социологические исследования уровня коррупции в различных регионах - все это, как считает Иванов, поможет России в борьбе с этим явлением.

Внешняя политика Должностные преступления Австрия Администрация Президента