29.11.2012 00:23
Общество

Алексей Кулапин: Вопросы энергоэффективности приоритетны для России

Минэнерго РФ и Минобрнауки РФ готовят экспертов в области энергосбережения
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Спецвыпуск: Образование. Энергоэффективность №275 (5948)
Повышение энергоэффективности актуально на любом этапе взаимодействия с ресурсами. Добыча, транспортировка, переработка, распределение - все этапы содержат резерв экономичности. Задействовав эти резервы, можно решить задачи, заданные госпрограммой энергосбережения на период до 2020 года, поведал "РГ" Алексей Кулапин, заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго РФ.
Читать на сайте RG.RU

Что делает Минэнерго РФ для реализации задач энергосбережения?

Алексей Кулапин: Вопросы энергоэффективности относятся к числу приоритетных для России. Почему? Дело в том, что энергоемкость экономики нашей страны в несколько раз выше энергоемкости экономик развитых стран. Наша страна - страна ресурсов, но это не повод относиться к ним нерационально. С того момента, как был принят федеральный закон N 261-ФЗ, прошло уже три года. За это время минэнерго разработало и начало реализацию госпрограммы энергосбережения и повышения энергоэффективности на период до 2020 года. Основная цель госпрограммы - снижение энергоемкости ВВП за счет различных мероприятий на более чем 13%. Что вкупе со структурными изменениями, которые должны произойти к 2020 году, позволит снизить показатели уже на 40%. В соответствии с этой госпрограммой минэнерго уже второй год распределяет субсидии регионам на реализацию их региональных программ по энергоэффективности. При этом сумма субсидий весьма существенная - 5,7 млрд рублей ежегодно. Субсидию, естественно, получают не все регионы. Их отбор идет в соответствии с Правилами отбора, которые утверждаются постановлением правительства РФ. В 2011 году субсидию получили 54 региона, а в 2012-м, после ужесточения Правил отбора, - 36. В прошлом году была введена в эксплуатацию государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, и сейчас мы занимаемся ее наполнением. За этот же период сформировался институт саморегулирования в сфере энергетических обследований, разработаны стандарты и правила профессиональной деятельности в данной сфере, накоплен опыт в проведении энергетических обследований и аудита. Сегодня в государственном реестре минэнерго зарегистрировано более сотни саморегулируемых организаций в области энергетических обследований. Для нашей страны это более чем достаточно. В эти саморегулируемые организации входит 7000 организаций, проводящих энергетические обследования, около 17 тысяч аудиторов.

А какова роль Минобрнауки РФ в этой работе?

Алексей Кулапин: Ни много ни мало - формирование в России энергоэффективного общества. Это как раз вторая цель госпрограммы по энергоэффективности. Мы все понимаем, что какими-то способами рекламы и пиара, конечно, можно добиться краткосрочного эффекта.

Но пока мы системно, начиная с образовательных учреждений, не будем формировать "портрет" энергоэффективного поведения, в первую очередь в быту, модели культурного потребления энергоресурсов, мы не добьемся эффекта.

А как обстоит дело с уже взрослыми специалистами?

Алексей Кулапин: В каждой организации должно быть ответственное лицо, специально обученный человек, который сможет на одном языке говорить с энергоаудиторами, с представителями энергосервисных компаний. Общая потребность по стране в таких специалистах сейчас оценивается примерно в 250 тысяч человек. Два года подряд минэнерго вместе с минобрнауки организует подготовку таких специалистов. Правда, в 2011 году мы готовили только сотрудников из организаций регионального и муниципального уровней. С 2012 года стали готовить и "федералов".

Образование Энергетика Минобрнауки Минэнерго