Вместе с тем, по данным соцопросов, больше трети россиян доверяют присяжным больше, чем судам, где решения о виновности и невиновности подсудимого выносит настоящий судья.
Так уже сложилось у нас в стране, что рядовые граждане уверены - вердикт судей из народа честнее и объективнее, чем профессиональный. Это одна сторона медали. Но есть и другая. По тем же соцопросам видно: почти половина тех граждан, кого позвали судить, категорически не хотят идти в присяжные.
Обычно приглашение стать присяжным приходит неожиданно - появившись в почтовом ящике в виде "письма счастья" из суда. По нашему законодательству участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей - их гражданский долг.
Напомним, что профессиональные судьи решают вопросы, требующие юридических знаний, например, об уголовно-правовой квалификации того, что гражданин сотворил. А непрофессионалы-присяжные должны ответить на главный вопрос - виновен или невиновен подсудимый. И если скажут "невиновен", то никакой судья сделать ничего не сможет.
Кого берут в присяжные?
Присяжных выбирает компьютерная программа из списков, которые составляются каждые 4 года исполнительной властью субъекта. Есть два списка кандидатов в присяжные - общий и запасной.
Кандидатом в присяжные может стать любой гражданин РФ старше 25 лет, отвечающий нескольким условиям. Например, неимеющий непогашенную или неснятую судимость. Кандидат должен быть дееспособным, не состоять на учете у нарколога и психиатра. Владеть языком, на котором ведется суд. А еще не иметь физических или психических недостатков, препятствующих участию в процессе.
Ну а если человек все же не хочет судить?
Делать вид, что "письмо счастья" не видели, - самый плохой вариант. И не являться на отбор присяжных без уважительных причин не стоит. Судья может наложить штраф. Надо отказываться письменно. В течение 2 недель обратиться в высший исполнительный орган госвласти субъекта с заявлением. Обязательно указать причины отказа. Есть причины для такого отказа, прямо перечисленные в законе. Это в первую очередь непогашенная или неснятая судимость, недееспособность, если, конечно, это подтвердил суд. Свободны и те, кто на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Есть причины для нежелающих стать присяжными и "полегче". Юристы их объединяют словосочетанием "обстоятельства, препятствующие исполнению обязанностей присяжного заседателя". Этот список открывается наличием плохого знания языка, на котором будет суд.
Можно отказаться, сославшись на плохое здоровье. Но для этого потребуются справки. Можно не судить и "по возрасту". Это касается граждан от 70 лет и старше. Инвалиды, в т.ч. глухие, немые и слепые, тоже могут попросить их не привлекать.
Список "отказников" продолжают чиновники. Про них сказано: могут отказаться "лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления". Следующие по списку - военнослужащие, адвокаты, нотариусы. Также закон запрещает быть присяжными прокурорам, судьям, дознавателям, следователям, сотрудникам полиции, борцам с наркотиками, приставам, таможенникам, сотрудникам тюремного ведомства, частным сыщикам, у которых есть лицензия, и священнослужителям.
Судья сам может освободить от работы присяжного-женщину, если у нее есть дети младше 3-х лет, и тех, кто не захочет судить по причине своих религиозных убеждений. Есть еще интересная категория "освобождаемых" - это "лицо, отвлечение которого от выполнения служебных обязанностей может причинить существенный вред государственным и общественным интересам". Формулировка несколько туманная, но действенная. Можно сослаться и на "уважительные причины". Степень уважительности причины определяется судьей.
Ну а если суд с присяжными уже начинается, а человек лишь сейчас понял, что он все же не желает судить? По закону председательствующий судья освобождает от обязанностей любого присяжного, чья объективность рассмотрения дела вызывает у него обоснованные сомнения.
Ну, например, судье стало известно, что на присяжного давят. Или присяжный хорошо знает дело, которое рассматривают, причем не от судьи, а из "источников, являющихся непроцессуальными". От друзей, знакомых, из СМИ. Освобождает судья присяжного, если у него предвзятое мнение.
Итог: при нежелании исполнять роль присяжного заседателя, за исключением причин, связанных с личностью кандидата, самыми универсальными способами отказаться судить можно считать ссылку на уважительную причину (требует подтверждения), на больничный (его надо иметь на руках), либо заявить о своем предвзятом мнении по конкретному делу.