Еще недавно высказывания о будущем Югры были весьма тревожными, теперь же в оценке перспектив добычи слово "падение" все чаще предлагают заменять на более деликатное - "снижение". Гендиректор югорского научно-аналитического центра рационального недропользования Александр Шпильман, ссылаясь на результаты математического моделирования, сообщает, что к 2020 году в Югре будут добывать около 220 миллионов тонн нефти, к 2030-ому - не менее 200. И это такой показатель, которым мало какая нефтяная провинция в стране и мире может похвастаться.
В случае же реализации программ дальнейшего изучения недр цифры в графе "предполагаемые запасы" по автономии могут увеличиться на два миллиарда тонн нефти и на 40 триллионов кубометров газа.
Так или иначе в стратегии развития Югры отрасль остается ведущей. Геологи подтверждают, что 70 процентов территории автономии перспективны с точки зрения добычи природных ресурсов, а 21 процент уже распределен по 25-летним лицензиям. За последние 10 лет в регионе открыто 69 новых месторождений, а ученые настаивают на необходимости лучше исследовать уже находящиеся в разработке: в них еще могут быть неизведанные запасы. Так что оптимизма в прогнозах добавилось. По расчетам специалистов, уже в этом году уровень добычи нефти в Югре превысит плановые показатели на 1,5 миллиона тонн.
Одними из наиболее перспективных называют месторождения баженовской свиты. Официально ее геологические ресурсы оцениваются в 11 миллиардов тонн. В 2011 году из нее добыто лишь 870 тысяч тонн, а всего с 1996 года - чуть более 13 миллионов. В последние годы тема сланцевой нефти (под это определение баженовская как раз подпадает) стала очень популярной в мире. Технологии ее добычи - горизонтальное бурение и многоступенчатый гидроразрыв пласта - югорским недропользователям знакомы.
Что же касается соперников Югры - территорий Восточной Сибири и арктических шельфов, то ученые столичных институтов отметили: недропользователи пока весьма неохотно идут на малоизученные места, где нет дорог и "трубы". В Югре же создана нефтегазовая и транспортная инфраструктура, есть кадры, идет внедрение современных механизмов налогового и иного регулирования отрасли. В частности, приняты принципиальные решения в области фискальной поддержки проектов, нацеленных на освоение трудноизвлекаемых запасов.
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, налоговые преференции для ТЭК в регионе исчисляются суммой 13,4 миллиарда рублей в год. А средние бюджетные затраты планируются до 2015 года на уровне 18,3 миллиарда ежегодно. Власти утверждают, что не откажутся от этой политики и в дальнейшем. Это позволяет говорить о выгодности и привлекательности проектов по освоению югорской нефти не просто на ближайшее время, но на десятилетия вперед.