29.11.2012 00:46
Экономика

Минэкономразвития признало замедление роста экономики

Министерство признало замедление роста экономики
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №275 (5948)
Годовые темпы роста ВВП снижаются пятый месяц подряд, следует из мониторинга социально-экономического развития страны за январь-октябрь, подготовленного министерством. В октябре экономика прибавила 2,3 процента, в сентябре было 2,7 процента.
Читать на сайте RG.RU

"В России обостряется проблема экономического роста", - признал накануне замглавы минэконоразвития Андрей Клепач. Риск того, что экономика замедлится, останется высоким до конца этого года и в начале следующего, сказал он. Независимые эксперты настроены пессимистично. Они уверены, что тенденция затухания экономического роста продолжится. И предрекают, что уже в следующем году это непременно скажется на доходах населения.

Тревожные сигналы о замедлении роста идут сразу по нескольким направлениям. В октябре после нескольких месяцев роста замедлились и ушли в минус по сравнению с сентябрем темпы грузооборота транспорта, в годовом выражении этот показатель перешел в стагнацию, сообщил в последнем исследовании Центр макроэкономического анализа и прогнозирования Сбербанка. А это  наглядный индикатор спроса, снижение темпов погрузки можно трактовать как замедление экономической активности,  объясняет эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий Александр Полыгалов.  По его оценке, погрузка товаров инвестиционного спроса - черных  и цветных металлов, машиностроительной продукции, строительных грузов - снижается достаточно длительное время. В октябре стала снижаться и погрузка товаров потребительского спроса  - например, продукции пищевой и автомобильной промышленности, уточняет Полыгалов. По расчетам экспертов Сбербанка, рост промышленного производства в октябре по сравнению с сентябрем в годовом выражении замедлился с 2 до 1,8 процента и упал на 0,2 процента месяц к месяцу. В условиях замеделния производства и отсутствия роста производительности труда доходы не могут расти в течение длительного времени, пишут аналитики.

Экономика стагнирует уже три квартала подряд, не удивляется эксперта Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Николай Кондрашов. Среднеквартальные темпы роста в ВВП в этом году составляют, по расчетам центра, всего 0,4 процента. Это, правда, еще не рецессия, успокаивает эксперт. При рецессии  экономика не просто замедляется, а уходит в минус. Причем, отрицательные показатели должны сохраняться на протяжении двух кварталов подряд. Но если негативная динамика продолжится, такая опасность есть, признает Кондрашов. И если в 2008 году толчком для падения стал резкий обвал нефтяных цен до 37 долларов за баррель, сейчас будет достаточно их снижения до 80 долларов, прогнозирует эксперт. А если упадет экономика, снизятся и доходы населения, предупреждает он. 

Но даже если ситуация будет не столь плачевной, доходы и зарплаты граждан все равно будут расти в следующем году медленнее, чем в этом году, уверен Кондрашов. В этом году замедление экономики просто не успело переложиться на плечи населения, говорит он. Но долго так продолжаться не может. А в ускорение эксперт не верит. На 2012 год минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 3,5 процента, в следующем - на 3,7 процента.  Но таким показателям просто неоткуда взяться, полагает эксперт. Цены на нефть, как прогнозирует минэкономразвития, снизятся до 97 долларов за баррель (в этом году в среднем - 109 долларов).  Потребительский спрос, который сейчас является одним из главных драйверов роста, замедлится. В этом году темпы кредитования граждан в годовом исчислении более 40 процентов, в 2013, по прогнозам ЦБ, будут на уровне 30 процентов, указывает Кондрашов. По его мнению, экономика в следующем году прибавит не более 2 процентов. При таких показателях рост зарплат замедлится с  4,2 процента до 3,8 процента, рассчитал Кондрашов.

Впрочем, некоторые эксперты надеются, что низкие темпы роста не навсегда. На ситуацию этого года повлиял вывоз капитала из страны, потому что на фоне европейского кризиса западные фонды выводили деньги, объясняет начальник отдела оценки "ФинЭкспертизы" Александр Дорофеев: в итоге банки столкнулись с нехваткой ликвидности, ставки кредитования повысились,  многие инвестпроекты притормозились. Сказалось и вступление в ВТО - сначала компании не знали, как это на них повлияет, и потому отложили реализацию инвестпроектов.  Еще один фактор - не растет спрос на нефть, который давал около половины прироста ВВП в годовом выражении, продолжает эксперт.

Отечественный бизнес сам выводит деньги из страны, потому что не видит им применения в России, категоричен Кондрашов. "В стагнацию  экономику загоняет плохой инвестклимат. В 2010-2011 годах был восстановительный рост, теперь он кончился.  И в ближайшие годы мы поймем, чего стоит наша экономика на самом деле", - говорит он. Медленные темпы роста неизбежно скажутся на бюджете, предупреждает Кондрашов. Но детальных расчетов не приводит. 

Бюджет этого года, несмотря ни на что, будет исполнен с профицитом, серьезных проблем в 2013 году тоже не предвидится, спокоен Дорофеев. "Ускорение требует времени и инвестиций. Но правительство ориентируется на то, чтобы разобраться с бюджетной сферой, направить деньги в инфраструктуру и оборонку, что подтянет рост в смежных отраслях, напоминает он. Это не даст эффект сразу, но даст шансы ускориться с 2014 года, а если успокоится ситуация в Европе, реально выйти на темпы роста до 5 процентов", - полагает  эксперт.

Макроэкономика Зарплата Минэкономразвития