30.11.2012 00:30
Общество

В Москве создается уникальная единая система ранней диагностики ДЦП

Риск развития ДЦП у детей определят еще до рождения
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №277 (5950)
В Москве создается уникальная единая система профилактики, ранней диагностики и лечения детского церебрального паралича - одной из основных причин инвалидности у детей. Риск возникновения этого тяжелого заболевания будут выявлять еще до рождения ребенка, обследуя будущую маму.
Читать на сайте RG.RU

Вот что рассказала директор Научно-практического центра детской психоневрологии Москвы, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Батышева:

- Вместе с ростом рождаемости во всем мире увеличивается количество детей с перинатальной патологией, в том числе и с ДЦП. Сейчас только в Москве детей с диагнозом ДЦП - более 4,5 тысячи. А всего в России, по данным минздрава за 2010 год, таких детей до 14 лет более 70 тысяч.

По статистике, 30% новорожденных с патологией перинатального периода выздоравливают, примерно столько же - несмотря на лечение, становятся инвалидами. Остаются 40% детей "пограничного" состояния, исход заболевания у которых полностью зависит от того, насколько вовремя и адекватно оказана медицинская помощь. Насколько правильной была реабилитация. Отклонения в их здоровье могут быть частично или даже полностью обратимы.

К сожалению, нередко родители, узнав о тяжелом диагнозе, просто не знают, что делать, как себя вести. Это состояние жесточайшего стресса. А заниматься с ребенком надо буквально с первых минут после его рождения. Но подчас проходит много времени, пока родители придут в себя и начнут реально что-то делать.

Бывает и так, что не подготовленные должным образом, не "заточенные" на раннюю диагностику педиатры пропускают признаки заболевания. Ребенок поздно садится, плохо ходит, отстает в развитии, его сверстники уже вовсю болтают, а он молчит... Все это должно насторожить и родителей, и врача. Однако в наш центр, бывает, приходят мамы уже далеко не с грудничками, и

рассказывают, как вместо того, чтобы направить ребенка к неврологу и тщательно обследовать, их в поликлинике уверяли, что все нормально, что ребенок "перерастет".

За это "перерастет" надо наказывать, вплоть до лишения диплома врача. Потому что ничего не "перерастает", только уходит драгоценное время. Первый год жизни ребенка - это уникальное терапевтическое окно, за которое необходимо сделать максимум возможного, чтобы восстановить здоровье.

По программе модернизации здравоохранения в столице на базе нашего центра создается уникальная система, объединяющая женские консультации и роддома, детские поликлиники и дома ребенка. Все они обязаны провести обследование сначала будущей мамы и плода, а затем - новорожденного. И если ребенок попадает в группу риска (не говоря уже о явных признаках заболевания) - передавать информацию в НПЦ.

Работа центра строится не по заявительному принципу. Конечно, обратиться сюда за консультацией могут и сами родители. Но правильнее, когда инициатива исходит от самого медучреждения. Есть у нас так называемая диагностическая койка. Что это такое? Мы приглашаем на прием. В условиях стационара за 7-10 дней ребенок проходит полное обследование, ему ставится диагноз и разрабатывается программа индивидуальной реабилитации. Родителям объясняют, что дальше делать. Затем контроль за лечением и реабилитацией осуществляется в детской поликлинике, в центрах восстановительного лечения или в условиях санатория.

Наша главная цель - поиск оптимальной модели медико-социальной реабилитации. Существует много методов помощи таким детям, но с точки зрения доказательной медицины нет пока убедительных аргументов в том, что тот или иной подход наиболее эффективен. Иногда требуется оперативное вмешательство, иногда нет - все индивидуально.

Справка "РГ"

При ДЦП происходит поражение отдельных областей головного и отчасти спинного мозга ребенка. Проявляется болезнь нарушениями движения, мышечного тонуса, координации. У 75% детей - нарушения речи, у 15-20% - задержка развития интеллекта. Причины болезни: хронические инфекции плода, плацентарная недостаточность, кислородное голодание головного мозга плода, родовая травма, конфликт по группам крови и резус-фактору у матери и ребенка.

Наука Здоровье