30.11.2012 16:40
Экономика

На Урале Генпрокуратура проанализировала ситуацию в сфере ЖКХ

Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Уже во вступительном слове на прошедшем в Екатеринбурге совещании по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ генпрокурор Юрий Чайка перед собравшимися руководителями надзорного ведомства из всех регионов УрФО признался, что "его потрясла смерть в ноябре жительницы Первоуральска, получившей необоснованно завышенный в четыре раза счет по оплате квартиры".
Читать на сайте RG.RU

- А  ведь буквально за месяц до этой трагедии прокуратурой области проводилась проверка законности деятельности предприятий ЖКХ Первоуральска, в том числе проверка начисляемых тарифов, - подчеркнул генпрокурор. -  Очевидно, меры, принятые прокуратурой, были недостаточными.

О том, какие меры принимать, чтобы жители не хватались за сердце при виде квитанций за коммунальные услуги, и обсуждали в Екатеринбурге. По последним опросам ВЦИОМ,  даже традиционно лидирующие вопросы борьбы с коррупцией отошли на задний план, ситуация в ЖКХ сейчас в центре внимания россиян. "Проблемы ЖКХ становятся самой острой темой, способной мгновенно создать социальную напряженность,"- признался представитель президента РФ в УрФо  Игорь Холманских. При этом также был приведен в пример Первоуральск, где добросовестным плательщикам приходили квитанции с миллионными начислениями, а увидев в ноябре полученные счета, горожане пошли на абордаж мэрии.

- В управление Генпрокуратуры РФ в УрФО месяц назад поступила информация о многочисленных нарушениях прав жителей Первоуральска со стороны управляющих компаний. Как оказалось в ходе нашей проверки, всю систему ЖКХ в городе контролирует немногочисленная группа предпринимателей, приближенных к местным властям. Они попросту "тусовали" между собой управляющие компании и банкротили тех, кто нарастил задолженность перед поставщиками ресурсов. А горожане вынуждены были неоднократно оплачивать одни и те же коммунальные услуги, получая двойные квитанции, - сообщил заместитель генерального прокурора в Уральском округе Юрий Пономарев. - По указанным фактам возбуждено и расследуется три уголовных дела. И такие случаи не единичны. От разного вида дельцов, желающих наживы в ЖКХ, просто нет отбоя.

Анализ ситуации действительно показывает, что беспредел в сфере ЖКХ многолик и не имеет границ. С марта прошлого года в федеральном округе пресечено 560 преступлений, связанных с хищением средств в сфере ЖКХ. 107 уголовных дел направлено в суд, по 41 делу уже вынесены обвинительные приговоры.

Наиболее распространенное преступление - использование бюджетных средств, выделяемых на модернизацию ЖКХ, переселение из ветхого жилья. Очевидно, что эти хищения невозможны без участия коррумпированных чиновников. По данным прокуратуры, в Челябинской области был арестован глава Озерска и два его заместителя за заключение договоров по разработке схем теплоснабжения с номинальными фирмами, завысившими на 22 миллиона рублей стоимость работ. По делу заключено досудебное соглашение. "Но у нас имеются все основания полагать, что ниточки потянутся наверх и в ближайшее время появятся новые высокопоставленные обвиняемые", - уточнил Юрий Пономарев.

Сотрудниками прокуратуры завершена проверка информации о хищении в Челябинске бюджетных средств при реализации целевой программы по сносу ветхого и аварийного жилья. Установлено, что должностные лица комитета по управлению имуществом необоснованно выплатили 9 миллионов рублей коммерческой фирме, предоставившей фиктивные документы о проведении работ по сносу несуществующих аварийных домов. 27 ноября принято решение о возбуждении по этому факту уголовного дела.

А вот руководству прокуратуры Курганской области во время совещания заместитель генпрокурора в УрФО предложил задуматься: в Зауралье не выявлено значимых преступлений коррупционной направленности в сфере ЖКХ, а большинство дел возбуждено по факту мелких хищений сумм, не превышающих 20 тысяч рублей.

Как считают в надзорном органе, очень многие незаконные действия в коммунальной сфере совершаются потому, что компании ЖКХ не раскрывают для жителей информацию и "ловят рыбку в мутной воде". За сокрытие информации перед населением только в одной области было оштрафовано почти четыре десятка организаций. Выплаченный ими штраф превысил три с половиной миллиона рублей.

Благодаря закрытости, предприятия ЖКХ имеют возможность устанавливать завышенные тарифы на свои услуги, что очень влияет на социальную обстановку в регионе. Так, по данным прокуратуры, тарифы на услуги одной из крупнейших тюменских компаний в коммунальной сфере, действующей на территории трех регионов УрФО, незаконно включались суммы налога на прибыль. Добавка составила полтора миллиарда рублей. После вмешательства сотрудников надзорных органов нарушения устранены, проведен перерасчет.

Сообщения прокуратуры о стремлении компаний ЖКХ как можно дольше оставаться в тени подтверждают и данные Госжилинспекции. Как сообщили в ГЖИ, лишь 24 управляющих компании Екатеринбурга зарегистрировались на сайте Минрегиона, при этом только 11 из них разместили на портале информацию о себе так, чтобы она соответствовала требованиям постановления правительства РФ. "Но в ходе анализа было установлено, что ни одна из этих УК не разместила требуемые данные в полном объеме", - рассказали в ведомстве.

В завершение совещания "на ковер" к Генеральному прокурору РФ были вызваны несколько глав администраций уральских городов, где есть существенные нарушения в сфере ЖКХ. Чиновникам Юрий Чайка лично объявил предостережения (считай, последние предупреждения) о недопустимости нарушения закона.

ЖКХ Свердловская область Урал и Западная Сибирь