Безусловно, привлечет широкое внимание техрегламент "Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств". Он позволит россиянам, также как и гражданам ЕС, сделать осознанный выбор при покупке бытовой электротехники с точки зрения экономии электроэнергии.
Председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров напоминает, что предыдущий (и первый в новой истории) планирующий документ такого рода назывался "График разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза".
Он был утвержден два года назад и предусматривал "выпуск" 47 техрегламентов, но жестких временных границ не имел, члены Таможенного союза, вероятно, не были уверены, относительно того, как пойдет дело. А оно не без труда, в дебатах, но пошло. На сегодняшний день принят 31 техрегламент. Остальные перешли в новый план, уже с четкими сроками (конец 2013 года).
Важная новация опубликованной программы-метрологические техрегламенты, содержащие требования к средствам измерений (приборам учета). Их пока два. Первый - "О требованиях к средствам измерений показателей нефти и продуктов ее переработки", который помимо всего прочего призван защитить автолюбителей от обмана на заправках топливом.
Второй - "О требованиях к системам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии", он установит допустимые погрешности при измерениях потребления энергоресурсов, в том числе и в наших с вами квартирах.
В отличие от предыдущего плана, где разработка техрегламентов поручалась только участниками Таможенного союза - России, Казахстану и Белоруссии, новая программа подключает к этой работе еще одно лицо - непосредственно Евразийскую экономическую комиссию, которая является надгосударственным органом.
Ей поручено подготовить 4 техрегламента. Но основная нагрузка по-прежнему лежит на России - 16 документов, тогда как Казахстан подготовит 7, Белоруссия - 2. По мнению Дмитрия Петрова, из всего списка большие сомнения вызывает необходимость разработки лишь одного регламента "Требования к углям и продуктам их переработки".
Ведь уголь как таковой не представляет опасности. По всей видимости, авторы планируют снизить экологические риски при эксплуатации тепловых электростанций, котельных и т.п., которые используют уголь в качестве топлива. Но в таком случае предъявлять требования нужно к уровню выбросов в окружающую среду таких объектов, а не к углю.
Планировать совместную деятельность в сфере техрегулирования страны Таможенного союза, похоже, научились, считает Петров, теперь важно научиться на таком же высоком уровне прорабатывать каждый документ.