Российский венчурный рынок и отрасль в целом находятся на стадии быстрого роста: число фондов и ангелов увеличивается. С другой стороны, растет и число предлагаемых инновационными предпринимателями сделок. Однако усилия государства не вполне симметричны: в начале всего дела должно бы стоять существенное увеличение финансирования оборонных и фундаментальных исследований. И только затем, когда эти исследования и разработки начнут приносить плоды, в виде ответвлений для рынка потребления или невоенных технологий, приводящих к отпочкованию самостоятельных инновационных предприятий, возникает спрос на венчурных инвесторов: ангелов, венчурные фонды, крупные корпорации.
Правительство пошло по иному пути, предполагая, что возможностей для инвестиций в виде ищущих капиталов инновационных компаний довольно. Однако, по гамбургскому счету, это не так уж и важно. Важно, что люди - и инвесторы, и разработчики - увидели внимание государства к ним и ответили на это значительным усилением деятельности. На сегодня венчурные фонды РВК (то есть те, куда РВК вложила данные ей государством деньги) составляют значимую долю российского венчурного рынка. По сути, они его создали. Влияние всех фондов РВК на рынок двоякое. С одной стороны, предложение капитала растет, и это очень важно. С другой - частные инвесторы, которым повезло оказаться среди этих фондов, в очень выигрышном положении по сравнению с создателями частных венчурных фондов. Это не здорово, но это тема для отдельного большого разговора.
Очень показательно, что РВК создала посевной фонд. Это очевидный знак того, что инвестиционных возможностей (не вполне точно называемых в просторечии "инвестиционными проектами") в России недостаточно. Одна из причин - недостаток предприятий, пригодных для инвестирования фондами ранней стадии. Это связано с острым недостатком бизнес-ангелов: предпринимателей, которые заработали денег и стали помогать другим создавать новые предприятия. Помогать и деньгами, как инвестор, и советом,содействием.
Нередко спрашивают, полезны ли ярмарки стартапов и подобные мероприятия, можно ли там найти толковый проект? Изредка и случайно - да, однако обычно все хорошие инвестиционные возможности расходятся по инвесторам куда раньше, чем попадают на мероприятия. Это не означает, что ярмарки бесполезны. Просто их действительная цель - не встреча предпринимателя с инвестором, а новые знакомства. Таким образом, создается венчурный рынок/отрасль.
Риски, с которыми сталкиваются бизнес-ангел и венчурный инвестор, одинаковы - разве что их соотношения различны. Ангел вкладывает в идею, венчурный фонд - в предприятие, уже продающее свои изделия (услуги), в крайнем случае - создавшее работающий прототип. Это справедливо и для России, и для всего мира. Окупится ли венчурное капиталовложение, ни ангел, ни инвестор не ведают: их предположения весьма условны, потому что причин, которые могут обеспечить неуспех, очень много.
Вот свежий пример: в России вводится цензура в Сети. Однако первые шаги показывают, что ответственные лица мало заботятся о делах сетевых предпринимателей. Им важнее PR-воздействие, а убытки каких-то случайно попавших под раздачу сайтов не волнуют. И если среди таких сайтов окажутся инвестированные ангелами или фондами - убыток или снижение расчетной прибыли налицо.
Очень важный вопрос - как должна быть распределена помощь инновационным предпринимателям между государством и частными инвесторами. Несомненно, что государство обязано вкладываться в инфраструктуру и оборудование, а частные средства - направляться непосредственно на развитие проекта, его продвижение и т.д. Однако частный капитал вряд ли полностью вытеснит государственный: малый бизнес по определению менее прибылен, чем крупный.
С другой стороны, частный капитал помощь оказывать не в состоянии. Задача частного венчурного фонда - приумножение вложенных в него инвесторами денег. И только. Ни благодетельствование изобретателей, ни человечества в целом в инвестиционной политике не записано - почему и выполнено быть не может. Частные инвесторы распоряжаются средствами, приобретенными их трудом и сбережением. Государство получает налоги даром. Соответственно, государство должно благодетельствовать и заботиться об инновационной экономике без намерения окупить затраты, а частный инвестор - ровно наоборот.
Стоит обратить внимание на очень важные вещи, которые пока не доработаны государством. Инвесторы не будут создавать фонды в российской юрисдикции, даже по очень неплохому закону об инвестиционных товариществах, пока наши суды не разобрались в особенностях венчурного и вообще инвестиционного дела. Чтобы решить этот вопрос, необходимо создать особый суд, по подобию сколковской особой инновационной таможни, судьи которого научатся тонкостям нашего дела и создадут лет за 10 необходимую для обобщения высшими судами практику, которую можно будет перенести на всю страну.
Также необходимо учредить институт уполномоченного по вопросам инновационных предпринимателей и венчурных инвесторов. Наконец, нужно создать фонды инвестирования малого (инновационного) предпринимательства - полное подобие американских SBIC, учрежденных законом США 1958 года. Тех самых, которые и создали американский венчурный капитализм, включая и Кремниевую долину. Чтобы "линейка" венчурных инвесторов в России оказалась полной.