04.12.2012 00:45
Общество

Россияне начали верить в возможность противодействия коррупции

Уровень коррупции в стране остается высоким
Текст:  Ирина Фурсова
Российская Бизнес-газета - : №46 (875)
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне оценивают уровень коррупции в обществе в целом и своем городе в частности и какие сферы наиболее поражены. Опрос более чем интересный, особенно на фоне составленного World Justice Project рейтинга стран с точки зрения соблюдения правовых норм, действующих законов и прав человека. Тройка лидеров выглядит так: Норвегия, Нидерланды, Германия. Из 97 стран, попавших в список WJP, Россия занимает 71-е место в рейтинге отсутствия коррупции (см. диаграмму на стр. 1).
Читать на сайте RG.RU

Что, в общем-то, не сильно расходится с выводами ВЦИОМ: степень коррумпированности общества остается высокой (75%). Ситуация на местах улучшается: 53% опрошенных против 60% в 2007 г. признали свой город коррупционным. Высокий уровень коррупции считают у себя москвичи и петербуржцы (77%).


"Россияне оценили уровень коррупции.

При этом наиболее коррумпированной сферой признаются именно местные власти (36%). Далее идут ГИБДД (32%), полиция в целом и федеральная власть (по 26%), судебная система (21), медицина (17%) и т.д.

Как рассказал "РБГ" председатель Московского антикоррупционного комитета Мансур Юсупов, на днях МАКК подвел итоги работы за 10 месяцев 2012 года. В общественные приемные комитета за это время поступило 3524 обращения от граждан и представителей бизнеса. Первое место по жалобам занимают органы внутренних дел, потом МЧС, здравоохранение, налоговая служба, исполнительные органы власти. "По сравнению с прошлым годом количество обращений увеличилось, - отметил Мансур Юсупов, - потому что из-за огласки последних резонансных преступлений люди начали верить в возможность противодействия коррупции. Если этот процесс останется системным, думаю, в следующем году обращений станет еще больше".

Социология