04.12.2012 00:45
Экономика

Денежные переводы можно будет получить в любом отделении связи

Денежные переводы можно будет получить в любом отделении связи
Текст:  Роман Маркелов Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №279 (5952)
Почтовые денежные переводы вскоре можно будет получать не в конкретном почтовом отделении, как сейчас, а в любом - по вашему выбору. Для этого адресату надо будет просто-напросто предъявить свой паспорт. Меньше хлопот станет и у отправителя, ему не надо будет уточнять, на какое отделение пересылать деньги.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас примерно по такой же схеме работают банки и многие системы платежных переводов. Впрочем, для масштабного распространения и безопасности новой почтовой услуги потребуются значительные денежные вливания, предупреждают эксперты.

Максимальная сумма такого безадресного перевода будет установлена в 500 тысяч рублей. Тариф за пересылку денег привяжут к размеру перевода. Для перевода до 3 тысяч рублей включительно он составит 150 рублей, от 3 до 7,5 тысячи рублей - 300 рублей, от 7,5 до 500 тысяч рублей заплатить надо будет 1,7 процента от суммы, но не более 2 тысяч рублей. Можно будет отправить деньги и с доставкой на дом, что обойдется в 1,5 процента от суммы перевода, но не менее 25 рублей за один перевод.

Сейчас почтовые переводы без привязки к конкретному отделению проходят обкатку в рамках пилотного проекта. В нем участвуют почтовые отделения Белгородской, Ростовской, Воронежской, Ленинградской областей, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. В будущем так станут работать большинство почтовых отделений страны. Кроме того, услугу планируется вывести на международный уровень.

Банки и почта будут соперничать за потребителя по тарифам, взимаемым за денежный перевод.

"Правда, когда система окончательно заработает, тогда и станет понятно, что привлекательнее - перевод денег через почту, через специальные системы или через банки", - полагает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Но уже сейчас ясно, продолжает он, что конкуренция между почтовыми отделениями и банками обострится в небольших городах, где таких организаций немного. "Соперничать банки и почта, скорее всего, будут по тарифам, взимаемым за денежный перевод и по качеству предоставления услуг", - прогнозирует эксперт "РГ".

Правда, любая система денежных переводов сопряжена с рисками как для потребителей, так и для организаций, предоставляющих такую услугу, говорит Мирошниченко. Например, чтобы выдать клиенту 500 тысяч рублей с учетом услуги безадресности, большое количество отделений должны будут иметь соответствующие кассовые остатки, отмечает он. А значит, без дополнительных финансовых вливаний на штат инкассации и охрану никак не обойтись. А главной опасностью для потребителя эксперт "РГ" считает возможную потерю перевода. "Это может произойти, если не очень хорошо будет работать внутренняя компьютерная система и деньги "потеряются" внутри нее. Поэтому технологию нужно обязательно отрабатывать", - считает Мирошниченко. А для этого тоже нужны деньги, поскольку без инвестиций в программное обеспечение и защищенные линии связи трудно будет обеспечить качественную организацию работы, говорит эксперт.

"При увеличении объема финансовых операций неизбежно нарастают риски криминального характера", - добавляет исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. И этот фактор обязательно требует от почтовых отделений повышенной надежности помещений для хранения "налички". "И поэтому если в будущем почта будет повышать спектр предоставляемых населению финансовых услуг и составлять партнерские соглашения с банками, то не исключено, что почтовые отделения будут подчиняться правилам Центрального банка по особым требованиям к хранилищам, как и кредитные организации", - полагает Мурычев. Впрочем, риски, связанные с безопасностью и потенциальной утечкой информации по денежным переводам, - не чисто российская проблема, а международная, добавляет эксперт "РГ".

Валютный рынок