04.12.2012 13:27
Экономика

Белгородские сельхозпроизводители попросили дотаций

Отечественные сельхозпроизводители просят о дотациях и разумных ограничениях импорта
Текст:  Мария Вишневская (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5952)
Белгородские агрохолдинги вынуждены отказываться от проектов по развитию свиноводства и производства мяса птицы. Причина тому, в частности, в жесткой конкуренции.
Читать на сайте RG.RU

В условиях вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) отечественные предприятия вынуждены искать способы снижения затрат. Иначе покупатель выберет западную продукцию, которая уже хлынула на российский рынок и представлена на нем по более низким ценам. Товаропроизводители просят о поддержке на уровне Федерации, констатируя: нужны дотации и разумные ограничения для импорта.

Об этом говорили на прошедшем в Белгородской области заседании комитета по экономической политике Совета Федерации РФ, где обсуждали механизмы привлечения инвестиций.

- Проблематика работы в условиях Всемирной торговой организации волнует всех, - отметил председатель комитета, сенатор Андрей Молчанов. - Процесс подготовки к вступлению в ВТО шел восемнадцать лет, но это не значит, что все это время нас не хотели туда принимать. Хотели. Просто мы же тоже отстаивали свои интересы.

Поступать так и дальше сенатор призывает всех участников рынка. Более того, Совет Федерации, по его словам, готов к диалогу с ними - особенно с производителями продовольственных товаров.

- Мы понимаем, что аграриям придется нелегко, - констатировал он.

Белгородский губернатор Евгений Савченко подчеркнул, что в этой ситуации все решает покупатель.

Сегодня выгоднее везти живых свиней из Польши, нежели откармливать их у себя. Польская вырезка дешевле нашей на сто рублей

- Он у нас сегодня главный инвестор, - отметил глава региона и добавил, что на рынок российской свинины новые условия уже повлияли. - Мясо хлынуло, запреты сняты. Когда мы не были в ВТО, можно было закрываться любыми барьерами, теперь их нет. И получается, что сегодня выгоднее везти живых свиней из Польши, чем производить их у себя. Что касается торговли, то польская свиная вырезка может лежать на прилавке по 150 рублей килограмм, а наша - за 250. Так какую выберет покупатель? Он будет голосовать рублем за западную. К этому же рубежу подходит и птицеводческая отрасль.

Глава региона обратил внимание и на тот факт, что переработчики мясного сырья тоже перешли на западный продукт. С ним соглашается и генеральный директор одного из крупнейших агрохолдингов Владимир Зотов.

- Несколько лет назад один наш уважаемый коллега просил руководителя перерабатывающего предприятия забрать свинину, а тот ему отвечал: у меня бразильская валяется прямо около ворот, по 40 рублей, глубоко замороженная. Мы сегодня, к сожалению, близки к такой же ситуации, - отметил Владимир Зотов. - А ведь еще несколько лет назад все перерабатывающие предприятия отказались от дефростирования, работали на нормальном отечественном сырье, охлажденном. Но сегодня опять привезут замороженную продукцию, которая сорок лет где-то пролежала.

- Когда был принят закон о вступлении в ВТО, белгородский сенатор Николай Рыжков, комментируя его, сказал: "Я против ВТО, это плохо. Единственная причина, по которой я голосую "за" - это тот факт, что нашему народу нужны такие трудности, чтобы объединиться и победить эту гидру с большим хвостом". Может быть, доля правды в этих словах есть, - отметил Андрей Молчанов. - Тем более что в той же Европе все не так уж и хорошо.

О том, что эффективность производства продовольствия в России выросла, говорят и сенаторы, и представители власти, и предприниматели. Посетившие белгородский мясоперерабатывающий завод представители Совета Федерации отметили, что аналогов ему нет даже на Западе. А потому российским производителям и власти действительно важно услышать друг друга и сообща делать экономику более конкурентоспособной.

- Самое эффективное производство птицы - в России, - утверждает губернатор Евгений Савченко и поясняет: - Если речь идет о новом индустриальном производстве. То же самое можно сказать о свинине.

- Западные коллеги, которые бывают у нас, говорят - нигде у них нельзя сделать того, что уже сделано в России, - добавил Владимир Зотов. - К примеру, наша компания контролирует 120 тысяч гектаров земли. Мы полностью обеспечиваем себя растениеводческой продукцией, производя полмиллиона тонн комбикорма. При этом конверсия корма у нас лучше, чем на Западе, и генетику мы тоже четко контролируем. Есть энергетический фактор, который влияет на себестоимость, но все же мы абсолютно конкурентоспособны. Однако если европейцы получают в виде дотаций 100 или 120 евро на один гектар пашни, а нам предлагается 200 рублей, как же можно с ними конкурировать?

Именно поэтому, по словам Владимира Зотова, приток инвестиций в эту отрасль остановился. Себестоимость килограмма продукции подошла к 70 рублям, естественно, это невыгодно бизнесу. Так, возглавляемый им самим агрохолдинг отказался от планов по расширению производства во многом по этой причине.

Аграрии предлагают решать проблему, дотируя производство каждого килограмма мяса. Глава другого предприятия Александр Орлов тоже настаивает, что институт дотаций необходимо вернуть. Об этом заявил и сенатор Вадим Мошкович, напомнив о 50 тысячах рабочих мест в агропромышленном комплексе, которых регион может лишиться.

- Правила вхождения в ВТО позволяют нам дотировать отрасль сельского хозяйства, - подчеркнул Андрей Молчанов. - Государство поддержит российских производителей. Свиноводам же, если их эта проблема уже затронула, надо бить во все колокола.

Однако эксперты уверены, одних дотаций мало. Владимир Зотов, который, помимо агрохолдинга, возглавляет еще и комитет по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии в региональном заксобрании, предлагает подумать и о других мерах:

- Из Америки и Канады можно привезти в Европу три миллиона тонн свинины, и европейцы говорят: везите. Но на своем продукте не применяйте стимуляторы роста. Те обещают: не будем. А им отвечают: проверим. Таким образом, Европа себя оберегла. Точно так же и мы можем сделать. Пусть везут, сколько угодно, но не применяют генетически модифицированное сырье. А мы проверим.

Сенаторы инициативу поддержали, отметив, что все эти предложения обсудят на федеральном уровне, и возможно, они найдут отражение в законах. Андрей Молчанов подчеркнул, что в нынешних условиях законодательные органы должны стать как можно мобильнее, чтобы вовремя защищать интересы отечественных производителей.

АПК Белгородская область Центральная Россия