04.12.2012 00:52
Власть

Депутаты обсудили стратегию национальной политики

Депутаты обсудили стратегию национальной политики
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №279 (5952)
Как многонациональному народу, живущему на территории России, стать единой гражданской российской нацией, сохранив при этом этнокультурное многообразие? Этот вопрос очень беспокоил депутатов Госдумы, которые обсудили вчера на парламентских слушаниях "Стратегические подходы к законодательному и ресурсному обеспечению государственной национальной политики РФ".
Читать на сайте RG.RU

Вопрос, конечно, очень сложный. Но на него, по мнению первого вице-спикера Госдумы коммуниста Ивана Мельникова, есть и вполне простой ответ - надо жить и работать так, чтобы каждый человек чувствовал себя в этой стране, которая когда-то называлась державой и притягивала к себе людей разных национальностей, комфортно.

Нас могут объединить и общие, значимые для любого народа, живущего на территории России, символы. Такие как победа в Великой Отечественной войне. Сплачивают, по словам Мельникова, и современные высокие достижения науки, культуры, спорта, но совместная учеба и совместный труд , которые повышают качество жизни всего населения страны, сплачивают лучше любых символов.

Но это, так сказать, общее направление. Однако, как сообщил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей "единоросс" Гаджимет Сафаралиев, уже подготовлена во исполнение майского указа президента и вскоре будет утверждена Стратегия государственной национальной политики РФ. Теперь предстоит ее наполнить содержанием и ресурсами. У самого Сафаралиева и у фракции "Единая Россия" предложений на этот счет было немало. К примеру, "единороссы" считают, что пора уже законодательно закрепить ответственность руководителей федеральных и региональных органов власти, а также муниципальных начальников за действие или бездействие, которые спровоцировали межэтнические конфликты. Депутаты настаивают на придании русскому языку, который в России является государственным, еще и правового статуса родного языка. Сафаралиев напомнил, что Конституция дает каждому российскому гражданину право обучения родному языку. Но "получается парадоксальная ситуация - русский язык для русских не рассматривается в статусе родного". А еще Сафаралиев предлагает сделать историю третьим обязательным предметом в Едином государственном экзамене, который сдают выпускники школ.

Впрочем, учить русский язык и российскую историю должны и иностранцы, желающие жить и работать в нашей стране. Выступая на слушаниях, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский напомнил, что с 1 декабря вступил в силу закон, предусматривающий обязательное владение мигрантами, собирающимися работать у нас в сфере ЖКХ, обслуживания населения и розничной торговли, русским языком. А к 2015 году это требование будет распространено на всех трудовых мигрантов, кроме высококвалифицированных специалистов.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов согласен с тем, что трудовые мигранты должны быть лучше адаптированы в нашу среду. Не против он создания землячеств по национальном признаку. Но лидер думских "справороссов" предупредил коллег об опасности создания национальных анклавов, бесконтрольных и неуправляемых. И предложил создать орган исполнительной власти, который бы занимался вопросами национальной политики, и вернуть в российский паспорт так называемую "пятую графу" - строку, в который любой россиянин мог бы по своему желанию (добровольно, подчеркнул Миронов) указать свою национальность. Участники слушаний приняли рекомендации Госдуме - разработать и принять законы, которые должны решить проблемы российской государственной национальной политики.

Госуправление Госдума