Как помочь казне
- 25 миллионов долларов, которые нам решила выделить Россия, будут направлены исключительно на поддержку бюджета Киргизстана, - заявил премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев.
Киргизия столкнулась с ростом дефицита бюджета, как отмечают эксперты, по двум причинам. Первая - политическая. В течение 2012 года парламентская оппозиция инициировала кампанию против крупнейшего инвестора, осваивающего золоторудное месторождение Кумтор. Разработка последнего имеет для республики чрезвычайную важность. Золотодобывающая компания считается крупнейшим инвестором в республике и оказывает прямое воздействие на ВВП. Сокращение производства на руднике, а также падение стоимости акций предприятия на международном рынке привели к тому, что в бюджете Киргизии образовались дыры.
Второй бедой для Киргизии стала непогода, которая сгубила урожай и привела к массовому падежу скота. Сельское хозяйство республики понесло огромные убытки. Многие фермеры оказались разорены или на грани банкротства.
Властям Киргизии впервые за последние несколько лет пришлось прибегнуть к секвестированию республиканского бюджета. Иными словами, в республике был введен режим жесткой экономии казенных средств. Пришлось почти на 3,5 миллиарда сомов сократить расходы, чтобы до конца 2012 года без задержек выплачивать пенсии, пособия и заработную плату работникам бюджетных организаций.
Руководство Киргизии обратилось за помощью к историческому союзнику. Россия не отказала.
Деньги любят счет
Грант предоставлен республике на непривычных для официального Бишкека условиях.
- Мы должны предоставить информацию в минфин России об использовании этих средств, - говорит министр финансов Киргизии Ольга Лаврова. - Россия выделила деньги на развитие социальных программ. Сейчас мы анализируем рекомендации, как наиболее эффективно использовать грант, и затем будем решать, куда его направить. После завершения всех внутригосударственных процедур будет решено, войдут ли эти средства в бюджет 2012 или 2013 года.
Киргизия обязалась отчитаться перед Россией в том, как потрачены выделенные деньги, что, как считают местные эксперты, объясняется стремлением официальной Москвы добиться максимальной эффективности помощи, сделать ее адресной, сконцентрировать на решении наиболее острых проблем.
Подобный механизм Россия использует при предоставлении помощи Киргизии с 2010 года. Тогда по республике прокатилась волна массовых беспорядков, завершившихся конфликтом на юге, в котором погибло несколько сотен человек и пострадал бизнес тысяч предпринимателей.
Строгую отчетность опробовали на проектах ООН, действующих в КР. Россия направила на их реализацию несколько миллионов долларов. Эти средства использовались международными структурами для ликвидации последствий беспорядков. Кроме того, Россия выделяла Киргизии деньги напрямую - на восстановление инфраструктуры и жилья пострадавших в конфликте. Еще несколько миллионов долларов также направлялись Москвой на поддержку бюджета, поскольку погромы и беспорядки привели к резкому сокращению поступлений от частного сектора.
Весной 2012 года в Киргизии побывала межведомственная группа, направленная правительством России для оценки реализованных ООН проектов, получивших финансирование из РФ. Представители госструктур РФ побывали в нескольких областях республики и результатами были удовлетворены. По итогам миссии российская сторона выразила намерение продолжить финансирование проектов ООН в Киргизии. РФ, как утверждают дипломаты, готова по-прежнему поддерживать систему образования в республике и помогать с реабилитацией урановых хвостохранилищ.
Тесные связи
Впрочем, Россия оказывает Киргизии помощь гораздо более серьезную, чем можно судить по объемам выделяемых грантов. Немногим ранее, напомним, РФ приняла важное для горной республики решение. Россия списывает долг, образовавшийся за годы суверенитета. С учетом процентов, по данным минфина КР, объем обязательств Киргизии перед РФ превышал 650 миллионов долларов.
Долг республики перед Россией, как утверждают официальные источники, будут списывать поэтапно. Полностью обязательства Киргизии погасят к 2026 году. Соглашение об этом уже прошло ратификацию в парламенте КР.
Однако положение Киргизии таково, что российская помощь требуется практически во всех отраслях. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на днях подписал соглашение о выделении республике 20 тысяч тонн зерна. Продовольственная помощь выделялась Киргизии и ранее. Большую поддержку получают военные структуры, включая пограничную и антинаркотическую службы, минобороны. Российские инвесторы входят с крупными проектами на энергетический и финансовый рынки, активно популяризируются интеграционные проекты. Киргизия готовится к вступлению в Таможенный союз, пытаясь перепрофилировать местный бизнес. С января по сентябрь, согласно данным официальных источников, товарооборот между странами вырос на 20 процентов.
Все это, по мнению аналитиков, говорит об укреплении сотрудничества, что стало возможным благодаря тесным контактам на высшем уровне. Впрочем, связи между странами гораздо теснее, чем можно судить по политической или торгово-экономической составляющей. Об этом свидетельствуют рост трудовой миграции из Киргизии в Россию и увеличение объема денежных переводов в КР.
По оценкам Федеральной миграционной службы РФ, на миграционном учете в России состоит каждый десятый гражданин Киргизии. Эту же цифру подтверждают пограничные ведомства обеих стран, а также минтруда КР. Согласно данным последнего, около 400 тысяч киргизстанцев уже получили гражданство России. Часть их - из-за стремления облегчить себе трудоустройство. Количество людей, выехавших на заработки или на ПМЖ в Россию, как констатируют киргизские чиновники, больше, чем население любой ее области.
Вместе с тем, объем денежных поступлений от трудовых мигрантов в Киргизию увеличился в 2012 году на 20 процентов. Приток переводов в КР за январь - сентябрь включительно, как сообщают в Национальном банке КР, составил 1,4 миллиарда долларов. К концу текущего года этот показатель, как ожидается, приблизится к отметке в два миллиарда долларов.