05.12.2012 00:35
В мире

Экономике США угрожает "фискальный обрыв"

Чего ждать США и миру от "фискального обрыва"?
Текст:  Виктор Фещенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №280 (5953)
Американским сенаторам угрожает нервный срыв, а самой стране - "фискальный обрыв". Если до конца года Белый дом и республиканцы из конгресса не договорятся о бюджете на 2013 год, экономика США войдет в жестокую рецессию.
Читать на сайте RG.RU

Об автоматических сокращениях госрасходов администрация президента Обамы и конгресс договорились в прошлом году во время споров о планке государственного долга. Траты из казны могут упасть на 800 миллиардов долларов. В первую очередь пострадают оборона, здравоохранение и образование. К тому же, в январе истекает срок действия налоговых льгот, которые еще в свое первое президентство ввел Джордж Буш-младший. Их общая сумма - 600 миллиардов долларов, что составляет около 4 процентов ВВП США. Сложенные вместе, две меры, названные "фискальным обрывом", могут нанести серьезный удар по американскому благополучию.

Что же ждет Америку в случае, если компромисс так и не будет найден? Как рассчитали специалисты из Goldman Sachs, темп роста экономики США снизится на 4 процента уже в самом начале 2013 года. Правда, во второй половине года эффект будет менее значительным. Однако эти расчеты не учитывают возможную реакцию рынка и потребителей. Она может значительно усилить негативный эффект. Заместитель главы российского минфина Алексей Моисеев уверен, что в случае падения с "фискального обрыва" США ждет рецессия.

Вслед за Америкой по тому же пути проследует и Евросоюз. Все это спровоцирует падение цен на нефть, что, естественно, ударит и по России. С таким мнением солидарна и глава МВФ Кристин Лагард. По ее словам, "бюджетный обрыв" - это одна из основных угроз для всей мировой экономики. Спастись от обрыва призывает и глава Федерального резерва США, автор самого термина "фискальный обрыв" Бен Бернанке. Он с начала года просит конгресс озаботиться этой проблемой и найти такое решение, которое помогло бы снизить дефицит, но при этом не нанести серьезного удара по экономике.

Нуриэль Рубини, экономист, сумевший предсказать наступление финансового кризиса, в свою очередь, уверен, что компромисс в итоге обязательно будет найден. Вот только сомневается, что это что-нибудь изменит. По его мнению, "американская экономика все равно останется уязвимой". Еще более неожиданно высказался нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Во-первых, он считает, что "бюджетный обрыв" не приведет к решению проблемы дефицита бюджета. А во-вторых, предлагает переключить внимание с проблемы дефицита на безработицу: "Споры об американском дефиците - это пустая трата политического времени в период кризиса".

Кругман привел в пример Европу, которая пытается победить кризис за счет снижения госрасходов. По его мнению, это напоминает "средневековых докторов, которые лечили больных при помощи кровопусканий. А когда пациенту становилось хуже, они заставляли его кровоточить еще больше".

При этом Кругман предложил и свое видение решения проблемы: "Обсуждение искусственного повышение инфляции --это определенное табу. Но если мы увеличим ее до 4 процентов, это заставит домовладельцев тратить, а бизнесменов - инвестировать, что приведет к значительному оживлению экономической активности".

Тем не менее эксперты уверены, что в последний момент администрация и конгресс договорятся либо о небольшом снижении госрасходов и повышении налогов, либо об очередном увеличении потолка государственного долга. Это отложит проблему, но не решит ее.

США