Помимо "материнских денег" из федерального бюджета (их сумма составляет 387 тыс. руб.), молодые мамы получают за рождение второго и последующих детей еще и областные средства, которые выплачиваются на основании региональных законов и муниципальных правовых актов. Сумма разная, в зависимости от финансовых возможностей области - в среднем 100 тысяч рублей. Ею можно распорядиться так же, как и федеральным капиталом, - на пенсию, обучение детей, улучшение жилищных условий. Однако в ряде субъектов РФ "мамин капитал" разрешается направить на покупку автомобиля, земли или на лечение ребенка. В других регионах муниципальные власти выдают землю при рождении второго или третьего ребенка.
В отличие от федерального, региональный капитал до последнего момента облагался НДФЛ. А значит, люди, решившие распорядиться этими деньгами, сталкивались с ситуацией, когда налоговики предлагали им задекларировать доход и заплатить налог до 20 тысяч рублей. Отныне же, согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, этот налог отменен.
Кроме того, изменения коснулись и налогов на другие виды государственной помощи. Так, принято решение не облагать налогом единовременную выплату в 1 миллион рублей, которую получают молодые врачи, приехавшие после окончания вуза работать в сельскую местность. Также закон предоставляет право всем судам РФ освобождать налогоплательщиков от уплаты госпошлины при обращении в суд, если их имущественное положение не позволяет оплатить пошлину. Не облагаются НДФЛ доходы в виде жилого помещения или земельного участка из государственной или муниципальной собственности, полученные гражданином в собственность бесплатно.
Справка "РГ"
В 2013 году федеральный материнский капитал составит 408 тысяч рублей. Срок действия закона заканчивается 31 декабря 2016 года, но сейчас законодатели активно обсуждают возможность его продления до 31 декабря 2025 года.