05.12.2012 00:39
В мире

В Киргизии образован нацсовет по устойчивому экономическому развитию

Власти республики занялись стратегическим планированием
Текст:  Данияр Каримов
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №280 (5953)
В Киргизии образован Национальный совет по устойчивому экономическому развитию.
Читать на сайте RG.RU

Новая структура создана указом президента КР Алмазбека Атамбаева. Как предполагается, совет поможет выбрать республике наиболее приемлемые направления развития, установит понятные местному бизнесу и иностранным инвесторам правила игры.

Задуматься о необходимости выбрать направление движения власти заставили негативные тенденции последних лет. Сокращение темпов экономического развития, как отмечает местное экспертное сообщество, показало: Киргизии нельзя делать ставку только на разработку природных ресурсов и реэкспорт китайских товаров. Республике пора определить свое место и роль в современном мире.

Совет займется разработкой и реализацией долгосрочной стратегии развития, а также "дорожной карты" на ближайшие пять лет. В последней, как сообщают официальные источники, обозначат "конкретные меры и целевые ориентиры в экономической, идеологической, социальной сферах, вопросах государственного строительства, безопасности и внешней политики".

- В отличие от многих других республик бывшего СССР Киргизия не смогла за 20 лет найти своего места в быстро меняющемся мире, - констатируют в аппарате президента. - По данным международных исследований, КР еще в 2009 году была признана самым бедным государством среди стран СНГ. За чертой бедности жили 35 процентов населения -

1 миллион 829 тысяч человек, а уровень безработицы превышал 18 процентов. Многие международные эксперты и наблюдатели по-прежнему относят страну к разряду недееспособных и подвергают сомнению перспективы ее государственности. По данным Всемирного экономического форума, в 2012 году республика занимает 110 - 111-е место в рейтинге вовлеченности в мировую торговлю. Согласно индексу конкурентоспособности экономики - находится на 126-м месте из 187 стран мира. Объем привлекаемых инвестиций не покрывает потребности страны.

Причиной, как считают официальные источники, послужило то же самое, что в свое время привело к распаду СССР. В частности - недооценка правящими кругами экономического фактора и смещение приоритетов в сторону политических реформ. Тем не менее, политический фактор продолжает играть в Киргизии большую роль.

Укрепление страны невозможно без устойчивой экономической базы

Все эти факторы, как отмечают эксперты, привели к тому, что Киргизия попала в зависимость от внешних тенденций. Это, в частности, показало сокращение темпов экономического развития республики в 2007 - 2009 годах, что объяснялось влиянием мирового финансового кризиса. Впрочем, зависимость от внешних факторов считается в Киргизии высокой и сейчас. Но объясняется это уже тем, что в республике отсутствует собственный стратегический проект развития.

Заполнить пустое пространство должен совет. Указом президента в структуру включены высокопоставленные чиновники, имеющие отношение к принятию решений на государственном уровне, а также представители местных бизнес-кругов, иностранных инвесторов и международных организаций. Это не первый опыт стратегического планирования. Киргизия пытается выработать свою "дорожную карту" более десяти лет, однако пока неудачно. Связано это, как считают аналитики, с тем, что чиновники не использовали потенциал местного экспертного сообщества, а брали за образец модели развития других стран.

Нет согласия относительно будущего развития и сегодня. Часть истеблишмента выступает за сближение с исламским миром. Ряд парламентариев и чиновников рассчитывает привлечь в Киргизию инвестиции из арабских стран. С ними, как утверждает статистика, согласны около трети жителей республики, которые считают, что ислам должен стать частью государственной политики.

Сторонникам так называемой "арабизации" оппонируют политики, ориентированные на укрепление связей со странами Европы и США. Однако позиции этой группы эксперты называют шаткими, поскольку ЕС занят разрешением своих проблем, а Соединенные Штаты не располагают в регионе значимым экономическим присутствием. Им, в свою очередь, противостоят лоббисты укрепления связей с Китаем. Но из-за перепрофилирования местного бизнеса с реэкспорта товаров из КНР на производство собственной продукции очевидно: это направление не будет приоритетным.

Как предполагается, "дорожная карта" Киргизии будет ориентирована на сближение с Россией и другими странами Таможенного союза. Политическая воля на интеграцию в ТС выражена, а РФ намерена реализовать на Тянь-Шане ряд крупных инвестиционных проектов. Киргизия, по мнению экспертов, начала движение в сторону проверенного историей союзника.

Кыргызстан