- Первобытные люди, следы которых зафиксированы на самой древней стоянке региона - Караме в Алтайском крае, пришли сюда северным миграционным путем. Возраст обнаруженных слоев датируется от миллиона до восьмисот тысяч лет, - рассказал "РГ" заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков. - До этого древнейшим объектом на территории Сибири считалась Денисова пещера, первые следы пребывания человека в ней датируются 300 тысячами лет до нашей эры. Напомним, что именно в ней были обнаружены останки человека нового вида, получившего имя Денисовец. Причем стоянка Карама находится всего лишь в 14 километрах от знаменитой пещеры. Очевидно, что эти места были привлекательны для человека со времен каменного века. Но каким образом первые люди попали в Сибирь? И почему навсегда остались в этих краях с суровым климатом?
- Сегодня считается, что около 1,8 миллиона лет назад человек покинул свою колыбель - Африку - и появился в Евразии, - сказал Михаил Шуньков. - Расселение шло различными путями: один маршрут, через Кавказ, следовал на север Европы, а два других вели на восток. Они огибали горы Тибета и Гималаев. Южный маршрут привел людей в Юго-Восточную Азию, а северный пролегал через территорию Казахстана и Средней Азии. Последний путь и должен был привести людей на юг Сибири. Но куда именно - это стало известно только благодаря работам на стоянке Карама.
Вместе с археологами в работах принимали участие геологи, палеомагнитологи и палинологи (специалисты по спорово-пыльцевому выявлению доисторической флоры). Это позволило не только получить точные датировки культурных слоев, но и выяснить, каким был климат за миллион лет до нашей эры. По данным ученых, в южной части Сибири в то время были настоящие субтропики, климат напоминал условия современного Северного Кавказа, а возможно, был еще теплее. То есть древних людей здесь ожидала весьма комфортная обстановка, и нет ничего странного в том, что они пришли сюда и остались здесь жить.