06.12.2012 00:06
Культура

Дмитрий Шеваров рассказывает о герое эпохи 1812 года Василии Киреевском

Забытый подвиг русского дворянина
Текст:  Дмитрий Шеваров (dmitri.shevarov@yandex.ru)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №282 (5955)
В прошлом номере мы познакомили наших читателей с фрагментами уникального дневника, который вели в 1812 году в Орле три сестры: Мария и Александра Протасовы и Дуняша Киреевская. В них вы встретили имя Василия Андреевича Жуковского. Сегодня - еще об одном герое дневника, о Василии Ивановиче Киреевском, муже Дуняши. В Орле вместе с ними переживали лихолетье и трое их детей: 6-летний Иван, 4-летний Петр и годовалая Машенька (через много лет Иван и Петр станут выдающимися русскими мыслителями). Василий Иванович был одной из самых светлых личностей эпохи 1812 года. И близкие, и друзья считали его святым человеком.
Читать на сайте RG.RU

Дай руку, брат! как знать, куда наш путь

Нас приведет, и скоро ль он свершится,

И что еще во мгле судьбы

таится -

Но дружба нам звездой отрады будь...

Василий Жуковский

Свой подвиг 39-летний секунд-майор в отставке Василий Киреевский совершил не на передовой, а в буднях тылового города. Внучка Василия Ивановича вспоминала: "Стали приводить в Орел партии пленных французов целыми толпами. Помещали их в холодных сараях, где они умирали тифом в огромном количестве. В. И. Киреевский стал навещать, носить пищу, лекарства..." По данным современных исследователей, в 1812 году в русском плену оказалось 110 тысяч наполеоновских солдат и офицеров.

Киреевский владел пятью языками, и это очень помогло ему в общении с пленными, ведь среди них были не только французы, но и немцы, итальянцы, голландцы... Василий Иванович "обращал их в христианскую веру, говорил им о будущей жизни, о Христе, молился за них. Он пожертвовал, то есть истратил для них все те деньги, которые собрал для себя и семьи своей в ожидании будущих бедствий. Заразился тифом, уже больной продолжал он дела милосердия и скончался в Орле..."

В бурном 1812 году подвижничество Василия Киреевского как-то быстро заслонилось другими событиями. Киреевский оказался забыт. Даже ни одного портрета его не сохранилось. И сегодня мало надежды на то, что его имя слышали во Франции потомки тех, ради кого русский дворянин Василий Киреевский пожертвовал своей жизнью, оставив сиротами двух сыновей и дочку.

Но, быть может, 200-летие войны 1812 года поможет восстановить справедливость? Почему бы не назвать его именем детскую библиотеку в Орле (кстати, Василий Иванович был увлеченным библиофилом и, как вспоминали его родные, читал книги так, как это любят делать дети - лежа на полу). А быть может, и где-то во французской провинции люди, узнав о русском подвижнике, спасавшем от голода и болезней их воинственных предков, назвали бы именем Киреевского мост, набережную или больницу?

Кстати: в 2013 году исполняется 240 лет со дня рождения Василия Ивановича Киреевского.

Дословно

Из "Дневника семейства Протасовых и А.П. Киреевской 1812 года в Орле".

Маша Протасова:

18 сентября. ...Привезли раненых солдат: эти несчастные гораздо жальче, чем вообразить возможно, они терпят всякую нужду, и даже надежды мало, чтоб им было хорошо когда-нибудь. Из 180, которых привезли, в одну ночь умерло 20!

Литература