Культура

Джеки Чан: Я буквально был рожден на съемочной площадке

Джеки Чан в Москве сказал, что на пенсию не собирается
Текст:  Сусанна Альперина
Знаменитый Джеки Чан приехал в Москву представлять фильм, который мы еще не видели.
Читать на сайте RG.RU

Зато мы видели Джеки Чана, и не только в кино, где он сыграл более, чем в ста фильмах, но и ранее в Москве. Это не первый его визит в российскую столицу. Так что, даже еще не посмотрев фильм "Доспехи бога 3. Миссия Зодиак 3 D", который выйдет в российский прокат 31 января 2013 года, любой журналист найдет, что спросить у Джеки Чана.

Обозреватель "РГ", например, спросила, бывает ли Джеки Чан когда-либо злым или сердитым. Ведь у него всегда на экране образ хорошего парня. Да и в жизни коллеги и знакомые всегда радостно говорят о том, какой он славный и забавный этот Джеки. Например, на съемочной площадке нового фильма, кроме того, что он режиссер, продюсер, соавтор сценария и актер в этом фильме, так еще может и подставку под камеру с рабочими радостно передвигать…

- В жизни я никогда не злюсь, - ответил Джеки Чан, улыбаясь. - Могу разозлиться на съемочной площадке, потому что там я очень серьезен, приходится многое делать, и я сконцентрирован на работе. Там я - другой Джеки Чан.

- Почему вы отказываетесь играть отрицательных персонажей? - тут же был задан похожий вопрос.

Джеки Чан: Потому что знаю, что мои фильмы смотрят много детей. Я должен быть хорошим, я не могу их разочаровать. Вот почему я не играю плохих героев.

В одном из интервью вы сказали, что это ваш последний фильм. Собираетесь уйти на пенсию?

Джеки Чан: Случилось недопонимание. На самом деле я сказал, что, возможно, это мой последний большой фильм. Да, я снимаюсь в фильмах уже 52 года и все время дерусь. Но вот сейчас я по-новому подстригся для очередного фильма, и собираюсь приступить к работе. Иногда, правда, я спрашиваю себя, долго ли могу так протянуть?

А на какой стадии съемки нового фильма - продолжения "Полицейской истории"?

Джеки Чан: Пока не могу сказать. Мы хотим продолжить и эту историю, и "Доспехи Бога…", потому что, когда приходит хорошая идея, тогда рождается фильм. Оба эти фильма - не только для Кореи, Японии и Гонконга, но и для всего мира. Что касается меня - мне нравится играть полицейских, поэтому я бы хотел продолжить.

Не собираетесь ли сниматься в Москве или в России?

Джеки Чан: Вероятно, в следующем году. Думаю, что мы будем снимать фильм на границе с Россией. Так что ждите.

Вы выступаете в разных качествах - режиссер, сценарист, постановщик трюков, актер… Что больше нравится?

Джеки Чан: Я буквально был рожден на съемочной площадке и провел на ней всю свою жизнь. Я видел так много разных кинопрофессий от осветителя до каскадера, что для меня это как часть жизни. Многие думают - как же он делает все это? А для меня все нетрудно, потому что я рожден с этим. Более всего мне нравится быть режиссером: все слушают меня, и я могу контролировать то, что хочу увидеть.

В последнее время вы уделяете много внимания драматическим ролям. Будут ли в новом фильме "Доспехи Бога…" элементы драматической игры?

Джеки Чан: Да, в последние десять лет, я пытался внести в картины, где снимался, не только трюки, но и актерскую игру. Например, в фильме "Карате пацан" я играл роль несколько иную, чем обычно. И в новом фильме вы увидите, что я актер, который умеет драться, а не просто боец.

Есть ли в вашем организме хотя бы одна не сломанная кость?

Джеки Чан: За проведенные в кино годы я ломал себе все - от макушки до кончиков пальцев. У меня были синяки и порезы. Мой нос, голова, ноги… - все было сломано. Иногда я шучу, что, когда умру, завещаю свое тело какой-нибудь больнице для исследований.

Были ли в вашей карьере трюки, от которых вам пришлось отказаться?

Джеки Чан: Да и очень много. Когда я думаю о каком-нибудь трюке, вначале я прикидываю как именно я его сделаю. И, если не могу, то не делаю.

Какой самый опасный трюк, из тех, что вы делали?

Джеки Чан: Он был сделан в первой части фильма "Полицейская история". Думал, что прыгать будет легко. А оказалось опасно, и я как будто совершал самоубийство. И второй трюк - в фильме "Проект "А".

По какой системе актерского мастерства вы играете?

Джеки Чан: Я сейчас пытаюсь открыть школу в Китае, чтобы научить людей как быть звездами в экшн-фильмах. Собираюсь учить не только тому, как драться и биться, но и как чувствовать камеру и играть роль.

Скоро Новый Год. Что бы вы хотели попросить у Деда Мороза?

Джеки Чан: Я хочу больше денег. Потому что тогда я смогу заниматься благотворительностью. Мои фанаты со всего мира присылают мне деньги. Если каждый пришлет доллар, мы построим школу.

Когда перестанете сниматься, будете ли продюсировать кино?

Джеки Чан: Да. У меня есть компания в Гонконге и Пекине - мы помогаем молодым режиссерам.

Все знают, что вы еще и певец. Споете нам?

Джеки Чан: Думаю, что я бы смог спеть дуэтом, хотя…

…Когда Джеки Чан начал петь, журналисты, забыв о запрете на съемку, тут же полезли за камерами.

А что до нового фильма, то нестареющий Джеки Чан, играющий охотника за сокровищами Джея Си по кличке Ястреб, станет в нем искать статуэтки из набора знаков зодиака. Трюков будет много, например, он будет там передвигаться в роликовом костюме - можно кататься на любой части тела. Посмотришь эпизод - хочется попробовать. Но каскадеры с экрана строго заявляют:

- Не пытайтесь это повторить…

Между тем, возраст Джеки Чана - 58 лет.

Мировое кино