"Впереди у нас следующий год - год двадцатилетия Конституции и Федерального Собрания, и мы должны его правильно использовать не только для торжеств, - заметил собравшимся Сергей Нарышкин. - Важно использовать этот год и для того, чтобы понять, а что в нашей правовой системе не так и что мы можем и должны исправить".
Оказывается, главное, что лежит на этом пути, - это Основной Закон. Критики расходились только в том, нужна ли принципиально новая редакция Конституции или можно обойтись "косметическим ремонтом". Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов вновь подтвердил позицию своей партии, которая никогда не принимала Конституцию 1993 года, заявив, что Думе нужно рассмотреть в ближайшее время законопроекты о Федеральном Собрании, об администрации президента, о Конституционном собрании и о парламентском контроле. А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что Конституцию бы украсили главы "Россия в союзе государств", "Гражданское общество" и "Контрольные органы", а кроме того: "С учетом разгула коррупции, на наш взгляд, необходимо наделить парламент возможностью создавать комиссии по расследованию любых случаев злоупотребления своими полномочиями членов правительства, представителей исполнительной власти, самих депутатов, членов избиркомов".
"Проблема не в Конституции, сегодня жизнь показывает, что даже институты, прописанные там, не созрели и не работают эффективно и полностью, поэтому надо не менять Конституцию, а привести в порядок исполнение Основного Закона", возражала Ирина Хакамада. Одним из показателей она считает не только повысившуюся протестную уличную активность, а общественные настроения, когда люди, может быть, "на митинги и не ходят, но этот протест сидит дома на чемоданах, и никакие уроки патриотизма в детском саду тут не помогут".
"Конституция может применяться более эффективно, - считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, - действительно, для этого, может быть, нужны какие-то дополнительные механизмы, создаваемые как на базе нынешней Конституции, так и, может быть, частично и за счет совершенствования того механизма принципа разделения властей, который заложен в Основном Законе страны. Я согласна с теми выступающими, которые сказали, что механизмы контроля представительной власти за исполнительной у нас фактически отсутствуют". "Изменения в Конституции должны происходить только тогда, когда есть крайняя необходимость", - возражал представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский. Что не помешало ему предложить дополнить Основной Закон нормами о запрете на смертную казнь, об уточнении формирования Совета Федерации и гарантиями независимости судебной власти.
Член политкомитета "Яблока" Виктор Шейнис тоже нашел чем дополнить документ. Он допускает возможность поправки, усиливающей влияние парламента на правительство: "Но изменения должны быть точечными, осторожными, надо действовать скальпелем, а не топором!"
- Конституцию нельзя превращать в форму борьбы за политическую власть, - укорял собравшихся руководитель аппарата Счетной палаты, один из авторов действующей Конституции Сергей Шахрай. Он уверен, что нет необходимости переписывать Основной Закон для реализации модели парламентского большинства, а прямые выборы сенаторов можно обеспечить законами. Взявший слово член ЦИК Борис Эбзеев иронически заметил, что помнит, как в начале 90-х Шахрай убеждал его не переживать из-за отклонения какой-то поправки в текст, потому что был уверен: этот документ на два-три года. "Сегодня Конституция - это еще и 15 томов решений Конституционного суда, - добавил Эбзеев. - Переписать Конституцию - это обрекать всю систему госвласти приводить законодательство в соответствие с новой Конституцией".
Глава Комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин трезво оценил уровень знаний граждан России о собственных правах: "Этот год мы должны максимально использовать для того, чтобы большинство из нас познакомилось с содержанием Конституции".