06.12.2012 00:05
Культура

На родине предков Достоевского в Белоруссии создадут культурный центр

Хорошие новости для Федора Михайловича
Текст:  Валентина Козлович (valentinak3@mail.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №45 (577)
Посол России в Беларуси Александр Суриков привез на родину предков Федора Достоевского хорошие новости. В 2013 году намечено выполнить все проектные работы по усадьбе великого писателя.
Читать на сайте RG.RU

На подготовку проектно-сметной документации из бюджета Союзного государства планируется выделить 6 миллионов российских рублей. В 2014-м начнется строительство. И к 2021 году, когда мир будет отмечать 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, на земле его предков - в деревне Достоево Ивановского района Брестской области - будет создан культурно-просветительный центр. Таковы планы, озвученные послом России в Беларуси Александром Суриковым. В конце минувшей недели он побывал в Достоево, затем встретился с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром и обсудил перспективы сотрудничества.

В Достоево мне приходилось бывать не раз. Минувшим летом вместе с директором школьного музея Ф.М. Достоевского Анатолием Бураком в очередной раз полевой дорогой добирались к месту, где размещалась усадьба рода Достоевских. Постояли на зеленом островке посреди ржаного поля СПК "Достоево". Посетовали, что зарастает водоем. Что летом не проведены раскопки, как планировалось.

К месту вспомнили, что еще в 2011 году премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с Владимиром Путиным (тогда - главой правительства) предложил совместно восстановить родовую усадьбу Достоевских. Реализовать планы как культурный проект Союзного государства. Путин дал "добро". А хорошие вести в Достоево насчет выделяемых денег никто не привозит.

И вот - конкретный результат. Приятная и давно ожидаемая новость: деньги будут. Значит, осуществятся культурные планы, воплотить которые для председателя Ивановского райисполкома Юрия Бисуна так же важно, как экономические. И не только для него. Брестский облисполком давно и настойчиво "пробивает" проект, на который нужны немалые деньги. Достоевский - мировое достояние. Но в данном случае задача восстановления родового гнезда Достоевских не просто проект, а скорее обязательство Беларуси и России перед будущими поколениями.

Приятно удивили археологи, которые приехали в Достоево не летом, как планировалось, а уже осенью. Но многое успели. Обследовали территорию в более чем сто тысяч квадратных метров.

Теперь о былой усадьбе напоминает не только памятный знак, молодая березовая аллея и остатки старого погреба. Специалисты "Брестреставрацияпроект" воспользовались информацией школьного музея и наложили топографические карты на современные спутниковые снимки местности. Так вышли на здание предположительно XVIII века. Во время раскопок определили пять четко читаемых строений предположительно XVI-XVIII веков.

Сейчас в поле найдены сохранившиеся фрагменты. Видимо, остатки пола, выстланного кирпичом-пальчаткой. Обнаружены остатки печей. Фрагменты геральдических изразцов, по которым даже возможно восстановление герба, - родовые гербы с XIV по XVII век выполнялись из обожженной глины и рисунка. У Достоевских, напомню, был герб "Радван".

С наступлением зимы раскопки приостановлены. Александр Суриков, познакомившись с ситуацией на месте, определил ближайшую задачу:

- Грамотно просчитать все планируемые работы, чтобы к середине месяца на очередном заседании Совмина Союзного государства внести предложения по объемам финансирования проекта. В 2013 году мы должны выполнить все проектные работы, а в 2014-м приступить к строительным.

Жаль, конечно, что многое утеряно. Родовое поместье Достоевских до наших дней не сохранилось. Усадьба была частично разрушена в годы Великой Отечественной. А в мирные, в середине 60-х прошлого века, во время мелиоративных работ полностью уничтожена. В июле 1970 года трактором снесли последнее свидетельство "старины глубокой" - Ильинскую церковь - ценнейший архитектурный памятник. В 1996 году в Достоево освятили новый храм - Свято-Троицкий. Сейчас церковь, неподалеку от которой установлен памятник писателю, реставрируется. Александру Сурикову показали, как идут работы. Возможно, именно здесь он убедился, что на Ивановщине все делают основательно, с душой и сердцем.

Показали послу и Достоевский школьный музей, где сегодня более 3 тысяч экспонатов. В музее хранится копия карты бывшего имения и книга с описанием обстановки в комнатах. В старой рукописи, которую удалось обнаружить во Львовском архиве, упоминается, что поместье представляло собой обычный двор небогатого помещика. По периметру двора частокол и обводной канал. Каменная въездная брама. У въездных ворот - галерея, которая выполняла оборонительные функции и одновременно являлась местом для прогулок.

- Усадьба Достоевских была скромной, - говорит заместитель председателя Ивановского райисполкома Елена Дорогокупец. - Там всю инфраструктуру не разместишь. А надо бы построить конференц-зал, ресторан или кафе. Думаем сейчас, где можно поставить гостиницу. Скорее нужно решать и вопрос с газификацией Достоево. Магистральный газопровод предстоит вести за 6-8 километров. Это большие деньги. Одному районному бюджету не справиться.

Может, подключатся спонсоры? Вложения в Ивановский район Брестской области, который по праву считается одним из самых привлекательных регионов для туристов, весьма перспективны. Здесь сформировалось "Яновское кольцо", в которое вошли Музей народной медицины в деревне Стрельно, центр народного искусства в деревне Вороцевичи - родине Наполеона Орды, Мотоль с музеями и кулинарными традициями - родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана, Дуга Струве, школа бондарства... Замкнуть кольцо надлежит восстановленной усадьбе рода Достоевских. Практически все брендовые проекты Ивановщины реализованы своими силами. А вот Достоевский вернется в Достоево благодаря средствам Союзного государства. Хочется надеяться, что к реализации совместного культурного проекта подключатся также российские и белорусские спонсоры.

Александр Суриков побывал не только в Достоево. Он посетил также два предприятия региона, к которым у российской стороны есть предложения по сотрудничеству. Одно из них резидент свободной экономической зоны "Брест" СП "Санта Бремор", продукция которого хорошо известна российским покупателям. Предприятию предлагается расширить ассортимент за счет использования российского сырья - рыбных ресурсов Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.

Досье  "СОЮЗа"

Исходной датой для родословной Ф. М. Достоевского принято считать 1506 год, когда предок писателя Данила Ртищев (Иртищ) получил грамоту от пинского князя Федора Ярославича на владение несколькими деревнями. Для строительства поместья было выбрано село Достоево - между реками Пиной и Ясельдой. После того как Данила Ртищев получает жалованную грамоту, за его потомками как владельцами Достоево закрепляется фамилия Достоевских. Представители рода Достоевских жили на белорусской земле около 200 лет. Во владении Достоевских село находилось до третьей четверти XVII века. Позже им владели родственники знаменитого композитора и графика Наполеона Орды, последними хозяевами Достоева были Гедройцы. С XVIII века Достоевские находятся на Волыни - там жили прямые предки будущего писателя.

Музеи и памятники Культурный обмен