06.12.2012 08:56
Власть

Глава Пермского краевого суда рассказал о правовой культуре граждан

Владимир Вельянинов: Решения суда должны быть понятными для граждан
Текст:  Константин Бахарев (Пермь)
Российская газета - Спецвыпуск: Законы диктует жизнь №277 (5950)
Российская судебная система в последние годы существует в условиях постоянного реформирования и усовершенствования федерального законодательства. Какие изменения произойдут в работе судов в ближайшее время и как модернизация судебной системы влияет на правовую культуру граждан, в интервью "РГ" рассказал председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов.
Читать на сайте RG.RU

Апелляция без отсрочки

Владимир Николаевич, с начала этого года в гражданском судопроизводстве введена система апелляционных судов. Как повлияло это новшество на вашу работу?

Владимир Вельянинов: Институт апелляционных судов создан на уровне областных, краевых и Верховных судов республик. Благодаря этому сократились сроки рассмотрения многих дел. До этого нововведения краевой суд мог отменять решение районного суда с последующим направлением материалов дела на новое рассмотрение. А сейчас же, в соответствии со статьей 328 ГПК РФ, краевой суд может отменить и принять по делу новое решение, которое незамедлительно вступает в законную силу. Тем самым ставится точка в разбирательстве. Таким образом, объем нашей работы значительно увеличился. Пермским краевым судом в апелляционном порядке с начала года уже рассмотрено более 7500 гражданских дел.

Активно внедряется и такая форма работы, как медиация: стороны находят взаимовыгодное решение, не прибегая к помощи судьи. В Прикамье этот проект успешно реализуется в Дзержинском суде Перми. Профессиональные медиаторы, или переговорщики, помогают людям урегулировать споры еще до стадии судебного разбирательства.

С начала 2013 года апелляционная система начнет применяться в краевом суде и при рассмотрении уголовных дел. Это вновь увеличит нагрузку на судей?

Владимир Вельянинов: Ожидается, что часть уголовных дел, ранее подведомственных краевому суду, как суду первой инстанции, будет передана в районные суды. Это все дела о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает 20 лет лишения свободы (кроме дел о преступлениях против мира и безопасности человечества). Судьи Пермского краевого суда будут рассматривать дела о преступлениях, за которые в качестве наиболее строгого наказания может быть назначено пожизненное лишение свободы, о преступлениях против мира и безопасности человечества, о разглашении гостайны и в отношении специальных субъектов. Безусловно, при этом снизится нагрузка, но потеря квалификации судьям краевого суда не грозит. Они займутся обучением судей районного и городского звена и научной работой.

У нас, кстати, создан Научно-консультативный совет, в работе которого принимают участие практикующие судьи и представители юридической науки. Прошли уже два заседания этого органа. К нам уже обратились представители Заксобрания края, чтобы выработать единую правовую позицию по тем или иным вопросам. На мой взгляд, это классический пример взаимодействия различных ветвей власти. Кроме того, приглашаем на заседания Президиума представителей различных министерств и ведомств. Так суд перестает быть замкнутым в себе юридическим органом, а при исполнении своей главной цели - защиты законных прав и интересов граждан - принимает во внимание точки зрения как законодательных, так и исполнительных органов власти.

В скором времени в России должны появиться административные суды. Поможет ли это рядовому гражданину в защите его прав?

Владимир Вельянинов: Это долгожданное новшество. По моему мнению, действия власти должны разбирать отдельные судебные органы. В административных судах будут рассматриваться различные споры. Например, ни одна избирательная кампания не обходится без судебных тяжб. К действиям властей приковано внимание общественности и необходимо, чтобы их разбирали специализированные суды. Они должны работать оперативно, быстро и качественно. Они нужны еще и потому, что мы постоянно сталкиваемся с неумением муниципалитетов использовать сложившуюся судебную практику. Из-за этого они постоянно наступают на одни и те же грабли. Появление административных судов позволит лучше ознакомить местные органы власти с имеющимися решениями, благодаря чему возрастет уровень их компетентности.

Судебная арифметика

Владимир Николаевич, в этом году в России появились судебные районы, не связанные с административным делением территорий. Как эта реформа прошла в Прикамье и как она отразилась на жителях региона?

Владимир Вельянинов: Объединение нескольких судов не только снижает нагрузку на судей, но и делает правосудие доступнее для граждан. Например, в Кунгурском районе 16 судей, а рядом, в Кишертском, - три судьи. Но их загруженность весьма различна. Иногда в Кишертском районе просто нет дел, а судьи Кунгура в это же время буквально не выходят из процессов. Сейчас, после объединения этих судов, нагрузка на судей распределена более равномерно. При необходимости судьи из Кишерти выезжают в Кунгур, и наоборот. Жители районов при этом ничего не потеряли: как и прежде, они могут обратиться со своими проблемами по прежним адресам и решить необходимые вопросы. Это решение об укрупнении судов я считаю оправданным и с кадровой, и с экономической точки зрения. Затраты стали меньше, поскольку сокращены две должности - председателя и администратора суда, а отдача от объединения увеличилась.

Пермский край благополучным в плане криминала не назовешь. Именно из-за этого судьи так сильно загружены. Вы не пытаетесь ввести дополнительные судейские должности?

Владимир Вельянинов: Сегодняшняя штатная численность федеральных судей позволяет решить стоящие перед нами проблемы и без дополнительных ставок, поскольку мы активно используем новые формы работы. Например, сейчас в судах проходят заседания в режиме видеоконференции. При этом значительно экономится время судей и всех участников процесса. О чрезмерной нагрузке на судей всем хорошо известно, но ее можно решить и с помощью эффективного административного управления - расширения полномочий председателя районного суда, наделения его правом перераспределять дела в границах своего судебного района. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Сегодня больше всего пермяков обращаются в мировой суд, который рассматривает множество самых разнообразных дел, и наибольшую нагрузку испытывают именно мировые судьи. Поэтому надо укомплектовать штат помощников мировых судей, где сейчас дефицит кадров составляет около 30 процентов. Также считаем, что в Прикамье назрела необходимость передачи уголовных дел от мировых судей в районные и городские суды. Все это обязательно приведет к снижению запредельной нагрузки и, как следствие, к улучшению качества работы мировых судей Пермского края.

Разъяснить суть

Владимир Николаевич, бывает так, что решение суда по тому или иному делу формально соответствует закону, но люди считают его несправедливым. Как должен поступать в такой ситуации судья?

Владимир Вельянинов: Каждое судебное решение должно быть и законным, и справедливым. По-другому просто нельзя. Но порой из приговора непонятно, на что опирался суд, что имел в виду. Поэтому задача судей в том, чтобы их решение было понятно всем - от простого обывателя до ученого юриста. У нас судьи не комментируют свои решения, но они должны мотивировать и сделать их понятными. Например, в приговоре указано: "с учетом личности подсудимого". А что это за личность? Понятно, что граждане недоумевают и выражают недовольство. Если приговор доступно трактует формулировку "с учетом характера и общественной опасности", то люди поймут и не будут возмущаться. А если это выражение останется размытым, туманным, естественно, возникнут вопросы, что это за "общественная опасность" или "характер", которые снизили или, наоборот, увеличили срок наказания.

В краевой суд иногда поступают жалобы на несправедливые, по мнению граждан, приговоры. И когда мы разъясняем им суть, люди не без основания возмущаются: почему сразу, в районном (городском) суде, им не могли это объяснить. Судья должен понимать, что его слушают не только профессионалы, а он своим судебным решением защищает права людей.

Есть мнение, что о справедливости судебных решений можно судить по количеству оправдательных приговоров. Вы согласны с этим?

Владимир Вельянинов: Это абсолютно неверный подход к оценке деятельности судов. В Пермском крае, например, около двух процентов приговоров - оправдательные. А вот в европейских судах таких приговоров гораздо больше. Это может свидетельствовать лишь о некачественной работе при расследовании уголовных дел. А уголовно-процессуальное законодательство России таково, что, прежде чем осудить человека, уголовное дело не раз проверяется и следователем, и его руководителем, и прокуратурой. И только потом оно направляется в суд. К тому же в Прикамье около половины всех уголовных дел рассматривается судами в особом порядке, когда подсудимый уже полностью признал свою вину, и судебное следствие не проводится. Приговор в этом случае просто не может быть оправдательным.

Конечно, бывают ошибки и у судей, поэтому нельзя забывать о праве граждан на реабилитацию, а значит, и на возмещение вреда. Например, за 2011 год судами Пермского края с министерства финансов РФ за счет средств казны РФ взыскано 4 696 000 рублей по исковым требованиям граждан о незаконном привлечении к уголовной ответственности или избрании меры пресечения.

В обществе продолжаются споры о роли суда присяжных. Одни говорят, что он необходим, другие, напротив, считают, что некомпетентные в юридических тонкостях граждане не вправе участвовать в суде… Взять хотя бы одно из последних дел, когда серийный убийца Тимофей Подшивалов сперва был оправдан присяжными, и только после протеста прокуратуры вновь созданной коллегией осужден...

Владимир Вельянинов: Суд присяжных - это форма прямого участия общества в судопроизводстве. К сожалению, у нас пока еще мало осознают важность такой деятельности. Население составляет мнение о суде присяжных в основном из заграничных фильмов, которые процентов на девяносто не соответствуют нашей действительности. В итоге люди не готовы быть присяжными. Сейчас большинство из них не могут взять на себя ответственность за чужие судьбы. Человек приходит в суд, а там на него, абсолютно не подготовленного, "сваливаются" очень тяжелые дела - о жестоких убийствах, изнасилованиях и прочие. Присяжные порой просто раздавлены эмоционально. Поэтому правовую культуру в обществе надо повышать со школьной скамьи, и в краевом суде полностью осознают важность такого обучения. В краевом суде и во всех судах края для школьников и студентов проводим правовые уроки.

Но у граждан все равно очень мало информации о суде присяжных. Люди даже не знают порой, что работа присяжных оплачивается - удивляются, когда им сообщают об этом. В Пермском крае в списке присяжных заседателей 30 тысяч человек, а набрать коллегию из них - проблема. Бывают и совсем дикие случаи, когда человек не приходит, поясняя, что его "хозяин", то есть работодатель, не отпустил. Люди должны понимать, что они - представители общества, и на них большая ответственность. Без нее никак нельзя. Иначе правового общества, где процветают закон и справедливость, нам не построить.

Судебная система Пермский край Пермский край