06.12.2012 00:55
Власть

Александр Торшин: Работа органов власти должна стать более открытой

Александр Торшин: Создается парламентское телевидение, трансляция слушаний пойдет в режиме онлайн
Текст:  Михаил Барщевский
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №282 (5955)
Верхняя палата высшего законодательного органа России совершенствует свою работу. О том, как перемены, начатые Валентиной Матвиенко, повлияют на самочувствие страны и ее населения, рассказал члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому первый заместитель председателя Совета Федерации, член президиума АЮР Александр Торшин.
Читать на сайте RG.RU

Парламент в прямом эфире

Традиционный вопрос к вам, первому вице-спикеру Совета Федерации, сенатору с многолетним стажем: как изменился Совет Федерации за последнее время?

Александр Торшин: Безусловно, с тех пор, когда верхнюю палату парламента возглавила Валентина Матвиенко (кстати, впервые в российской истории женщина возглавила парламентскую палату), Совет Федерации изменился. Мы оптимизировали внутреннюю структуру "палаты регионов", сократив количество комитетов и комиссий почти втрое. Качественно иной стала работа Совета законодателей. В обновленном виде этот орган, созданный для продвижения региональных законодательных инициатив, функционирует теперь не только при Совете Федерации, а при обеих палатах парламента. Поменялась и форма проведения заседаний Совета законодателей. Теперь региональные парламентарии не только собираются вместе обсудить вопросы повестки дня заседания, но и участвуют в семинарах, обмениваются опытом, встречаются с представителями федеральных органов власти, учеными, экспертами. Например, совсем недавно мы проводили очередное заседание Совета законодателей на площадке МГУ им. М.В. Ломоносова. Более активно стали работать и сами сенаторы. На сегодняшний день в Госдуме находится свыше 160 законопроектов, внесенных ими.

Александр Порфирьевич, понятно, что вы много можете рассказать о позитивных переменах. А есть ли нерешенные проблемы?

Александр Торшин: Конечно, есть. Например, я считаю, что работа органов власти должна стать более открытой для граждан и средств массовой информации, должна укрепляться связь с гражданским обществом. В настоящее время создается парламентское телевидение, вводится практика ежегодных аналитических докладов о работе Совета Федерации. Мы уже давно ведем прямые трансляции заседаний на нашем сайте, планируем онлайн-трансляцию парламентских слушаний, заседаний экспертных советов, комитетов. Одновременно усиливаем парламентский контроль за исполнением решений, принятых в связи с обращениями Совета Федерации в правительство РФ, другие органы власти. Главное - эти материалы будут доступны гражданам на обновленном интернет-сайте Совета Федерации.

Сенаторы укрепляют статус

Одной из первых законодательных инициатив Валентины Матвиенко стал законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Эту инициативу поддержал президент России, который и внес в Госдуму законопроект. Сейчас документ вызывает споры, некоторые считают его противоречащим Конституции.

Александр Торшин: Давайте по порядку. Вкратце расскажу об основных новшествах этого законопроекта. Согласно ему кандидатом в члены Совета Федерации может стать только тот, кто постоянно проживал на территории этого субъекта в течение пяти лет, предшествующих выдвижению. В целом сохранены условия наделения полномочиями представителя от законодательного органа власти субъекта Федерации, представителем от которого в Совете Федерации сможет быть только депутат этого органа. Но существенно изменен порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации органом исполнительной власти субъекта. Это будет происходить следующим образом. При проведении выборов губернатора каждый кандидат на эту должность представляет по три кандидатуры. Победивший на выборах губернатор наделяет полномочиями парламентария одного из трех кандидатов не позднее чем на следующий день после вступления в должность. Это кардинальные изменения. Ведь мы впервые переходим от принципа "опосредованной" выборности членов Совета Федерации к прямому участию избирателей в формировании верхней палаты парламента. Я бы даже сказал, что это знаковое по своей сути событие не получило должного внимания со стороны российских СМИ, учитывая всю его важность для политических процессов в будущем. Исключена возможность досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации по решению законодательного органа или губернатора субъекта. Полномочия, конечно же, могут быть досрочно прекращены, но только по таким же основаниям, как и полномочия депутата Госдумы. Сенатор не будет зависеть от чьих-либо произвольных решений.

160 законопроектов внесено членами Совета Федерации на сегодняшний день в Государственную Думу. Таков итог активизации законотворческой деятельности сенаторов

Что касается обвинений, будто бы законопроект противоречит Конституции, они не состоятельны. Хочу напомнить, что принцип "опосредованной" выборности сенаторов был внесен в федеральный закон по предложению президента России. Сейчас, чтобы стать членом Совета Федерации, необходимо сначала пройти выборы и стать депутатом на региональном или местном уровне.

Клятва Гиппократа для юристов

Вы являетесь членом президиума Ассоциации юристов России - организации, представляющей интересы всего юридического сообщества. Какие направления работы Ассоциации, на ваш взгляд, наиболее актуальны сейчас?

Александр Торшин: Конечно же, это тема законодательного урегулирования квалифицированной юридической помощи. В связи с вступлением России в ВТО для иностранных компаний могут быть установлены только те ограничения, которые существуют в действующем законодательстве для отечественного рынка юридических услуг. А в связи с тем, что российское законодательство никак не регламентирует доступ к деятельности по оказанию юридических услуг, то и оказывать их могут все, без всяких на то условий и ограничений, в том числе и иностранные граждане, и компании. Поэтому необходимо в самое ближайшее время принять закон о квалифицированной юридической помощи, который даст четкую регламентацию по этому вопросу.

Пора прекратить практику превращения юридической профессии в доходное ремесло. Кто, как не малообразованные "стряпчие" способствуют коррупции в судебной системе и правоохранительных органах, изобретают сомнительные схемы по уклонению от налогов, а зачастую и разрабатывают безграмотные законопроекты. Не этим должен определяться престиж юридической профессии. Нужно активнее продолжить работу АЮР по общественной аттестации вузов, дающих юридическое образование. Также необходимо вернуться к нравственным основам юридической профессии, которая должна стать основой построения гражданского общества и создания механизмов справедливого государственного устройства. С этой целью можно было бы разработать и ввести обязательную для всех юристов клятву, наподобие клятвы Гиппократа у врачей, потому что лозунг "Не навреди!" актуален и для юристов.

Укрепление Ассоциации юристов России все более актуально. Только в государстве с сильным профессиональным сообществом юристов возможно установление принципов верховенства права. В связи с этим необходимо расширять присутствие АЮР в регионах, вовлекать новых членов, создавать комиссии по направлениям деятельности. В том числе и привлечь представителей юридических компаний, успешно работающих на рынке юридических услуг, создав для этого Комиссию по законодательству в сфере юридических услуг и развитию юридического бизнеса.

Ключевой вопрос

В заключение хотел бы задать вам в некотором смысле личный вопрос. Он касается благотворительности. Насколько я знаю, вы вместе с супругой учредили международный гуманитарный фонд по сохранению христианских святынь Косово и Метохии. Не могли бы сказать несколько слов об этом?

Александр Торшин: Да, действительно, мы вместе с супругой Ниной создали такой фонд и назвали его в честь Святого Саввы Освященного - великого подвижника первых веков христианства. Имя Саввы носили в монашестве Святой Савва Сторожевский и Святой Савва Сербский - название фонда олицетворяет духовное единство наших православных народов.

Недавно мы вернулись из очень интересной поездки на Балканы. Самым незабываемым, светлым и в то же время печальным впечатлением стала поездка в город Призрен в Косово и Метохии - для нас этот край был и остается неотъемлемой частью Сербии. До войны в Призрене проживали 18 тысяч сербов, а сейчас - 18 человек! Город считается колыбелью сербского православия, не зря его называли "Балканским Константинополем". От фонда я вручил стипендии и материальную помощь Призренской православной семинарии им. Святых Кирилла и Мефодия. Будем помогать и в будущем, ибо не зря библейское утверждение гласит: "Вера без дел мертва".

Тем временем

Вступил в силу закон, разрешающий осужденным самостоятельно ходатайствовать о смягчении наказания. Закон наделяет осужденного, а также его адвоката правом обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. За администрацией учреждения также сохраняется право вносить в суд представление о смягчении наказания.

Материалы "Юридической недели" подготовлены совместно с Ассоциацией юристов России

Госуправление Совет Федерации