06.12.2012 00:35
В мире

Бишкеку грозит нехватка питьевой воды

Чтобы спасти город от жажды, нужно около 18 миллионов долларов
Текст:  Андрей Орешкин
Российская газета - Неделя - Киргизия: №282 (5955)
Основные магистрали системы водоснабжения и канализации столицы Киргизии прокладывались еще в середине прошлого века. Причем работники отрасли утверждают: даже во времена СССР система финансировалась, что называется, по остаточному принципу. Проблема обеспечения города питьевой водой приоритетной не являлась. А с распадом Союза денежные потоки в предприятие практически не направляли - систему перевели на хозрасчет.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас столицу питают 30 водозаборов и 278 артезианских скважин. Крупных водохранилищ всего два - Орто-Алышское и Ала-Арчинское, и именно от них зависит, будет ли город испытывать дефицит воды. Однако Бишкек в последнее десятилетие расширяется стремительно, и в настоящее время в состав города входят 48 стихийно образовавшихся жилмассивов. Как показывают расчеты экспертов, если не позаботиться о запасах воды сегодня, в перспективе столица столкнется с ее дефицитом.

Еще в 1996 году составлено технико-экономическое обоснование для строительства нового крупного водохранилища. Данный проект включает в себя строительство водозабора "Иссык-Ата" на расстоянии 18 километров от Бишкека, бурение 70 скважин, установку двух резервуаров емкостью по 10 тысяч кубометров, насосной станции, электроподстанции с кабельными и воздушными линиями, хлораторной и производственных помещений. В результате, по данным киргизской комплексной гидрогеологической экспедиции, водоотбор составит 2,5 кубометра в секунду.

Однако когда дошло до планирования строительства, оказалось, что в городском бюджете на это средств нет. На реализацию проекта необходимо порядка 177 миллионов долларов. А международные доноры, по мнению специалистов, на эти цели средств не выделят - проблема не считается наиболее актуальной для страны. Работу над проектом в итоге заморозили.

При существующей тарифной политике столичное водное хозяйство не сможет самостоятельно построить и ввести в эксплуатацию новый водозабор. Цены на питьевую воду в Киргизии - одни из самых низких в СНГ. Население платит 4,48 сома (9 центов) за кубометр, госучреждения - 6,15 (13 центов), коммерческие организации - 7,95 сома (17 центов). Данные тарифы принимались еще в начале 2010 года. При этом в столице 1,4 тысячи километров водопровода, многие линии которого давно отслужили по 2 - 3 эксплуатационных срока. Та же проблема и с 650 километрами канализации. Техники предприятия вынуждены раскапывать трубы и латать протечки практически круглосуточно. Чтобы кардинально изменить ситуацию с оборудованием и обеспечить Бишкек водой на перспективу, требуются масштабные капиталовложения. Но взять их негде.

В 2012 году на развитие системы столичного водоснабжения выделил пять миллионов евро на грантовой основе и еще 5,5 миллиона в кредит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). На эти средства удалось пробурить необходимые городу новые скважины, установить насосное оборудование, отремонтировать небольшую часть водопроводных сетей. Однако, по словам специалистов, данных средств явно недостаточно, чтобы обновить всю водопроводную и канализационную системы. И заниматься данной проблемой, изыскивать и выделять средства должны не зарубежные доноры, а местные чиновники - в первую очередь мэрия и правительство страны.

Компетентно

Асылбек Исаев, начальник производственно-эксплуатационного управления "Бишкекводоканал" при мэрии:

- Наше предприятие остро нуждается в технике, требуется замена труб, насосов и другого оборудования. ЕБРР, конечно, существенно помог нам в проведении текущего ремонта и модернизации оборудования, однако выделенных средств явно недостаточно. Сейчас мы надеемся на продолжение сотрудничества, но для строительства крупного водозабора доноры денег не выделят. И если мы не хотим в будущем столкнуться с дефицитом воды, объект "Иссык-Ата" все же нужно вводить в эксплуатацию. Тем более, что реализация этого проекта учтена генпланом развития Бишкека до 2025 года, а этот документ обязателен к исполнению.

Данный вопрос весьма актуален - под застройку в южной части города ныне выделяются 700 гектаров земли. Это территории, пролегающие выше Южной магистрали. Там возведут многоэтажные жилые дома, соцобъекты, коммерческие структуры. Всем им потребуется водоснабжение. Нагрузка на существующие источники ежегодно возрастает. В определенный момент потребность во влаге превысит возможности существующих водозаборов. Об увеличении запасов нужно думать заблаговременно.

К сожалению, мы вынуждены говорить о росте тарифов на подачу воды. Инфляция постоянно напоминает о себе: мы иной раз в целях экономии вынуждены покупать более дешевое китайское оборудование вместо дорогостоящих, но надежных европейских аналогов. В итоге агрегаты быстро выходят из строя. Чтобы поддерживать водопровод и канализацию в рабочем состоянии, необходимы средства. И, скорее всего, действующие тарифы будут повышены уже в 2013 году.

Кыргызстан