10.12.2012 00:50
Власть

Чоповцы пройдут дополнительную подготовку по новым стандартам

Частных детективов и охранников обязали пройти дополнительную подготовку
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №284 (5957) Российская газета - Столичный выпуск: №284 (5957)
Предъявлены новые требования к знаниям и навыкам сотрудников частных детективных агентств и охранных предприятий. "Российская газета" публикует приказ Минобрнауки России, который утверждает требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации этих работников. Причем, эти требования согласованы с МВД России. Собственно, документ в основном составлен по рекомендациям правоохранительного ведомства. Другое дело, что полиция не вправе обучать гражданских людей.
Читать на сайте RG.RU

В приказе предусмотрены два основных параметра, по которым должен оцениваться уровень подготовки детективов и охранников. Это - теоретические знания и практические навыки. Сотрудники обязаны знать законы, которыми руководствуются во время своей работы, и должны быть профессионалами в своей специальности. Курс обучения состоит из трех разделов: правовая подготовка, тактико-специальная подготовка, первая помощь. Например, от частных детективов требуется умение проводить устный опрос граждан, знать тактику и методы частной детективной работы, применять специальные методы изучения предметов и документов, вести сыск в экстремальных условиях, уметь пользоваться специальной техникой для наблюдения. Но при этом частный детектив обязан предвидеть правовые последствия своих действий. То есть, не перешагнуть ту законодательную грань, которая отделяет полномочия частного сыщика и государственного следователя или оперативника.

От частных охранников документ требует грамотного, умелого и, что называется, безаварийного использования оружия и специальных средств. Речь идет не только об умении метко стрелять, но и быстро устранять задержки при стрельбе, то есть проводить мелкий ремонт своего оружия. Скажем, произошел перекос патрона, заклинил затвор - сотрудник обязан быстро решить проблему.

Но главное - частный охранник обязан так применять оружие, чтобы не нанести вред посторонним людям. Речь идет опять же о предвидении последствий своих действий. То есть, открывая огонь, сотрудник ЧОПа должен автоматически просчитать траекторию полета пули, возможность рикошета и попадания в окружающих людей. И если такой риск достаточно высок - отказаться от стрельбы и действовать против нарушителя другими способами.

Очень большое внимание при обучении отводится умению оказывать первую медицинскую помощь. По сути, лейтмотив всей программы - не столько сыскная или охранная работа, сколько защита людей. В общем, главное - не навреди человеку и по возможности спаси его.

После завершения обучения слушателям предстоит государственная итоговая аттестация.

Такой приказ, регулирующий обучение сотрудников частных структур, появился не случайно. В МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что уровень профессионализма частных охранников необходимо постоянно повышать, так как они все чаще задействуются в охране общественного порядка. В прошлом году ежесуточно привлекались около 80 тысяч чоповцев. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч - по подозрению в совершении преступлений.

При исполнении обязанностей погибли пять и получили ранения 12 сотрудников этих структур.

Всего же в России зарегистрировано около 25 тысяч частных охранных предприятий, в которых работают более 680 тысяч человек.

Под охраной ЧОПов - свыше полумиллиона объектов, в том числе потенциально опасные в террористическом отношении.

Правоохранительная система Минобрнауки