Главное избирательное ведомство России представляли член ЦИК Нина Кулясова и замруководителя аппарата, также бывший член комиссии Людмила Демьянченко. От лица избирателей с ограниченными возможностями присутствовали пресс-секретарь президента Всероссийского общества слепых Валерий Матвеев и начальник управления внутренней политики администрации президента Всероссийского общества глухих Владимир Рахов.
Регионы выходили на связь с пресс-центром "РГ" и жаловались на проблемы инвалидов при голосовании. ЦИК отвечал, что делает все возможное, но большинство проблем должны решать власти на местах.
"Все, что зависит от избирательной системы, мы делаем, - сообщила Нина Кулясова. - Но когда мы выходим в сферу компетентности органов местной власти, даже при огромном желании мы не вправе, не можем, нет ресурсов и полномочий. Максимум, что мы делаем, - реализуем в рамках наших полномочий программу "Дорога на избирательный участок".
Кулясова рассказала о том, что один пилотный проект в рамках этой программы уже реализован. Местные избиркомы собрали информацию обо всех сложных точках на пути к избирательным участкам и передали ее в ЦИК, который, обобщив все предложения и замечания, отправил письма в администрацию президента и в правительство с просьбой инкорпорировать их в Федеральную программу "Доступная среда". "Это максимум того, что могут сделать избиркомы как госорганы", - подчеркнула член ЦИК.
|
Видео: Виталий Юрчак |
Владимир Рахов сообщил, что некоторые проблемы глухих людей при голосовании могут быть решены после принятия закона, который придаст языку жестов статус собственно языка. Сейчас он считается средством коммуникации. "В нынешнем году в Госдуму внесен законопроект о статусе жестового языка. Надеемся, что он будет принят и станет законом, и мы все сможем использовать русский жестовый язык в общении с глухими людьми", - сообщил Рахов, не уточнив, впрочем, что мешает использовать его сейчас.
"Для нас важно, что в законопроекте прописана обязанность государства содействовать развитию и использованию жестового языка, - пояснил Рахов. - Хотя он и не оговаривает особенности применения в избирательном процессе. Вот пришел инвалид по слуху на участок. Да, он говорит жестовым языком. Но он может говорить голосом, их учат произносить слова вслух. Понять их можно, но если нет переводчика на участке, ему будет сложно объясниться".
На связь с пресс-центром "Российской газеты" вышли Хабаровск, Благовещенск, Новосибирск, Барнаул, Пермь, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Воронеж, Брянск и другие города России.